魅影缝匠 魅影缝匠 7.6分

爱你,就喂你吃毒蘑菇

博格漫电影趴
2018-03-01 17:39:14

本文首发于博格漫电影趴(ID:bogemandyp)

第90届奥斯卡就要在3月4日颁奖了,共有9部作品获得了最佳影片的提名,其中《水形物语》《三块广告牌》呼声尤为高涨。但有一部影片却低调得令人难以置信,那就是影帝丹尼尔·戴·刘易斯(简称DDL)主演的《魅影缝匠》

该片是他和导演保罗·托马斯·安德森(简称PTA)在《血色将至》后再度合作的作品,也是他正式告别大银幕的息影之作。毋庸置疑,《魅影缝匠》必定是今年最值得看的电影之一。

本文首发于博格漫电影趴(ID:bogemandyp)

《魅影缝匠》和导演PTA以往的作品有许多不同。在此之前,无论是他的《大师》、《木兰花》还是《血色将至》,甚至是《不羁夜》,都能看出PTA对宏大格局的情有独钟,对群戏和多线叙事的掌控自如。但他的最新作却变得精致,细腻,优雅,放下了他惯常的叙事手法,讲述了一段动人却又有些畸形的爱情故事。

《魅影缝匠》的故事发生在上世纪50年代,DDL饰演了一位功成名就的高定裁缝雷诺兹·伍德科克。对于自己的制衣艺术,他一直精益求精,制作的一件件华服让社会名流都为之着迷。生活上,他极度自律,举手投足间都完美体现了“得体”两个字。

然而这个对一切近乎苛求的男人,长期以来都在母亲的阴影里纠缠不休,从不轻易向他人表露心迹,让别人看到他的脆弱。

直到他遇见了阿尔玛。

和那些上流社会的女人相比,阿尔玛是一个典型的负面教材。她举止粗鲁,不谙礼节,可她的直觉却异常敏锐。在与雷诺兹第一次约会时,阿尔玛就一眼看穿了他佯装坚强的外表。

但阿尔玛没有继续拆穿,只是享受每一秒和他独处的时光,甘愿做雷诺兹的缪斯,做他的活体衣架,听从他的指引,满足他的所有需求,等待他有朝一日放下所有心防。

或许雷诺兹以为这个傻姑娘和他之前抛弃的所有情人一样,不过是他拿来贮存灵感的容器,用完即丢。他以为他的规则能像束缚其他人一样束缚阿尔玛,却不知道那只是阿尔玛的一时妥协。阿尔玛冷静地告诉雷诺兹的姐姐希利奥:“我要用我的方式爱他。”

没想到的是,阿尔玛爱的方式会如此简单粗暴,又有些偏激。她给雷诺兹喂食了毒蘑菇。

在毒蘑菇的作用下,雷诺兹变得虚弱不堪,他没有余力再筑起铜墙铁壁,而是毫无保留地将自己交给阿尔玛。

也是在这场病痛之后,雷诺兹终于开始正视自己的脆弱和独自一人时的孤立无助。他终于发现,自己是如此需要她。

他们结婚了,可是他们之间的博弈没有就此结束。雷诺兹依然嫌弃阿尔玛的粗俗,厌恶她让自己感到前所未有的混乱。当他再度情绪失控,对阿尔玛恶言相向时,阿尔玛再次拿出了毒蘑菇。只不过这回雷诺兹早已洞察一切,当着阿尔玛的面吃下了阿尔玛亲手做的“毒药”,心甘情愿地充当这段关系里弱势的一方。

既然爱她,就听从她,满足她,这是雷诺兹在这场博弈中最大的改变,他的那句“Kiss me, my girl, before I'm sick.”也许是去年所有爱情片中最悲哀,也最难以理解的告白。

雷诺兹和阿尔玛的感情难免被很多人当作是一种病态的关系,甚至像是一种SM的虐恋关系。

PTA的聪明之处在于,选择用华丽的服装和复古的格调来包装这段备受争议的恋情。加之Radiohead吉他手Johnny Greenwood创作的背景音乐婉转流动,反倒让这场毒害变成了两人爱情极致浪漫的象征。

选择薇姬·克里普斯丝饰演阿尔玛更能看出PTA的眼光独到,她并没有让人眼前一亮的长相,但却同时兼具乡村姑娘的质朴和迷人的古典气质,而且她的表演克制而且层次丰富。DDL也再次贡献了他的神级演技,但他的发挥空间还是太局限,选择用这部电影作为自己的隐退之作,不免让人觉得可惜。

去年6月,当获得过三届奥斯卡影帝的DDL宣布息影时,用举世哗然的规模来形容丝毫不过分。很多人猜测是不是这部《魅影缝匠》让他入戏太深。也有很多人说,60岁的DDL只是太累了。

相信许多DDL的影迷都知道,DDL是方法派的大师,他热衷于用沉浸式的体验来感受角色本身。

当然,为了饰演片中的雷诺兹,DDL又做了很多功课。他跑去观看了上世纪40年代和50年代时装秀的档案片,研究服装设计师们的生活。更重要的是,他还向维多利亚和阿尔伯特博物馆(世界上最大的装饰艺术和设计博物馆)咨询该如何学习缝纫,还在美国纽约城市芭蕾舞团服装部门主管手下当了几个月的学徒。

这些还只是基本训练,等到筹备拍片时,他还亲自设计了雷诺兹个人的全部戏装,琢磨他的房子改如何装饰,他该用什么样的笔和素描本,以及他的床头又该放些什么物件,甚至还考虑到他是否应该养狗这样的问题。DDL的控制欲和苛刻程度恐怕和片中的雷诺兹有的一拼。

多年来,DDL始终都是以这种强度来训练自己以求融入角色的,那是一种强大的精神负荷。不过有趣的是,到最后,这些角色的技能也成为了他的一部分。

因为饰演《纽约黑帮》的屠夫比尔,他学会了精准投掷飞刀。

因为《杰克和露丝的情歌》,他又学会了制作餐桌。

更甚的是,因为饰演《血色将至》中的石油大亨,他还钻了一口油井。

于是又有很多人因此猜测,演完《魅影缝匠》的DDL大概要去当时装设计师了。在去年11月《W》杂志的采访上,DDL从记者口中听到这种说法后笑得乐不可支:“谁知道呢?”

DDL能做和喜欢做的事情太多了,他静可画画,做家具,和自己的编剧妻子丽贝卡·米勒一起写写剧本。动可骑上摩托,和别人来场小比赛。不管是什么,他目前没有对未来要做的事情下任何定义,只用一句“我现在想用另一种方式来探索这个世界”来概括而已。

对于这次息影,他是悲伤的。无论对谁来说,和自己热爱多年的东西告别,然后从此迈向新生活,都是一件伤感的事。但DDL执意隐退,尽管他自己都解释不清隐退的理由究竟是什么,又为什么拒绝观看他主演的最后一部影片。

写到这里,突然萌生了另一种猜想。即使是DDL这样的演技之神,随着年华老去,他的精神和身体恐怕都很难承受以往所能承受的压力。像他这样的完美主义者,会因此无法直视自己不如从前的表现而选择回避吗?这大概将是一个永远都解不开的谜题了。

参考资料:《W》杂志

魅影缝匠的更多影评