逆鳞

三兮
2018-03-01 17:34:48
传说,每一条龙身上都有逆鳞,这片逆鳞是它的致命弱点,猎龙者往往通过扼制住逆鳞,掌控龙的生死。
      世上的男人千万种,可他们的逆鳞却躲不过钱、权、色三种。
     像张译饰演的陆文昭,一个拍着魏忠贤马屁,实际却为王爷卖命的忍辱负重的“小人”,他虽然也有着自己的信仰、自己的强大,自己的坚守,可他的高尚与他的卑鄙相比,不值一提。
      当他毫不犹豫地为权利牺牲无辜的沈炼、殷澄、北斋时,自私自利、冷血狠心就成了他身上那块逆鳞的名词解释。同一个战场上厮杀的兄弟,一起逃离过鬼门关的朋友,都可以被他不留情地伤害,看来,于陆文昭而言,终究“富贵”的诱惑大于一切。
      再如沈炼,一直大义凛然,可在面对才貌兼得的北斋时,也曾迷乱心智,不顾一切。当京都街头,黑夜降临,大雨磅礴而下,一男一女,借着朦胧月光,复杂对视,沈炼抛出手册的那一刻,就注定他将自己的逆鳞交给了美色。
     这么看来,[绣春刀]里没有一个好男人。巧的是,杨幂演绎得单纯的深情画师,她的被骗、被利用又从另一方面证明了这个男权当道的时代,男人们的“卑劣”。男主人公们,作为时代的操盘者,却都不懂得怜香惜玉,他们的教养、智慧是值得质疑的。而不懂欣赏美、保护美的男人,你又怎么能指望他建造一个美的世界?所以,这也就解释了为什么影片结尾处,政治上的阴影依然存在。
     尽管人物设计不够出彩,剧情也有套路可循,但古典武侠风,裹挟着俗世男女的爱恨嗔痴,[绣春刀]也有那么点出乎意料的可爱。什么家国天下,黑色权谋,在真情真性前,都逃不过得闲之时便欢休的做一天和尚,撞一天钟……
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端