与神同行 与神同行 7.7分

《与神同行》,看完是有点失望的

千里_
2018-03-01 17:21:47

期待不要太高,要不然会失望。

最近最火的韩国电影就是这部了,投资了400亿韩元(折合2.35亿人民币),号称韩国最贵的电影。

票房奇高,目前处于韩国影史第二,仅次于《鸣梁海战》。

阵容也是非常强大,河正宇车太贤、朱智勋、李政宰、吴达洙、张光、马东锡等一众出色演员。

就凭这些就值得看一看,而且豆瓣评分目前7.9,之前更高,很多人看完也是强烈推荐。

但是当我看完之后却是有点失望,只有最后像一枚憋

...
显示全文

期待不要太高,要不然会失望。

最近最火的韩国电影就是这部了,投资了400亿韩元(折合2.35亿人民币),号称韩国最贵的电影。

票房奇高,目前处于韩国影史第二,仅次于《鸣梁海战》。

阵容也是非常强大,河正宇车太贤、朱智勋、李政宰、吴达洙、张光、马东锡等一众出色演员。

就凭这些就值得看一看,而且豆瓣评分目前7.9,之前更高,很多人看完也是强烈推荐。

但是当我看完之后却是有点失望,只有最后像一枚憋了很久的催泪弹让人触动一下。

这部电影改编于韩国的人气漫画,讲述了一位消防员在一场火灾当中为了救一名女孩而不幸牺牲。在死后的49天内要经过七次审判——分别在杀人狱、懒惰狱、欺骗狱、不义狱、背判狱、暴力狱、天伦狱中进行,只有通过了七次审判宣告无罪,才能获得新生的故事。

没有看过漫画,看完电影之后最大感觉主要还是过于套路,转折也太突兀,一些人物剧情最后一笔带过,二刷了其中细节仍觉得存在许多模糊之处,所有铺垫仿佛全是为了积攒到最后催泪。

作为韩国最贵的电影,电影中地狱各个场面是非常宏大的,新颖的设定看起来有点吸引人,但仔细观看却觉得特效不够精致。几位大王造型以及地府场面都显得过于随意、过于简陋,有熔岩、室内、竹筏、沙漠等等。当第三位大王出现时,我仿佛觉得是一个孩子在电玩室闹着玩。

地狱的场面制作上还是比较粗糙,让我惊喜的特效,只有人间的时光流转和两场江林的追逐戏。瞬移、追逐轨迹、武器使用都一气呵成,我是非常喜欢,以及也忍不住想说一句河正宇真帅,十分出彩。作为队长的他,表现的极有主见,人格魅力就已经显得非常突出。

电影简单的说就是阎王依据情节轻重依次安排了七种审判依次进行,但我们其实在心里早已经知道作为贵人,正义的使者,不管怎样都会辩解到无罪。一次次审判有点像要走的流程,辩解过程的冲突也是随着严重程度才有所提高。

当看第一次审判,衡量生命轻重这样简单的道理我们都懂,怎么判定我们心里已然清楚,可是审判官还要突然补上一句,反而成了主角辩解的理由。第二次审判更显戏剧了,已经交代了不要说话,冷不丁的多说一句为了钱,受到惩罚又害怕的在竹筏上不知所措,就为了让使者辩解说出做这一切都是为了母亲和弟弟,为后面的催泪做好铺垫。大王也随着使者解释立马表情释然变的同情感动立刻宣布无罪,脸色变的也是太快了,这样更使前半部分显得套路平淡。

除此,内容上像解释要帮金自鸿投胎转世的原因,关怀兵和中尉的冲突以及出现口误向金自鸿说出真相,上一秒还在欣赏风景。这样突兀又拙劣的转折很明显是要增加冲突,这样的转折又还不止一处。

其实在审判中,每场审判都留有线索牵扯到下一场审判,这使得审判越来越复杂,也牵扯到人间的事越来越多。在人间地狱,两条线相互推进。在一些地方,人间与地狱在线索推进上还达到了一致,金自鸿在接受谎言地狱审判时,人间的中尉正说着慌,这还被江林说了一句,我给过你机会了,小心以后被拔舌。金自鸿在接受背叛审判时,人间的关怀兵最终还是选择背叛了中尉,这种背叛又是善意的。这些剧情的并行一致、剪辑穿插还是有亮点的,可惜只做到了相互呼应,却不够深刻,转折的突兀使这些优点又没那么亮眼,最重要的还是为了推动剧情发展。

采用地狱审判的形式,一步步剖析亲情人心,罪与罚的判定,新瓶装旧酒感动了许多人。优点有,可惜不够明显,包括几个主角、中尉、关怀军这样的人物都是显得很单薄,他们自身为剧情服务的目的显得很明确,一切的剧情又要为最后的催泪弹服务,看完觉得是非常失望。

结局当然如你所想,成功催泪。

最后还有彩蛋,说起这个又让人还有点期待暑假的第二部。两次出现的老人,江林出现的记忆以及阎王的考验最后又拒之门外背后不知又有一段什么样的隐情。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端