讲述小人物的命运抗争与衰老

胡图图的大耳朵
2018-03-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
垂暮的伍迪,年轻时在空军服役,退伍之后跟老友艾德合开了一家汽修厂,她一辈子好像都过得很失败,生意告吹、经常酗酒、奉子成婚、死要脸面,在他的生命旅程中就从没享受过“被关注”的待遇,他注定是个小人物。
       也许他的执拗就源自于内心渴望的翻身,所以他坚持要去领奖,他主动告诉老友自己中了奖,伍迪不过是想享受被别人羡慕的滋味,他也想成为众人口中的谈资,成为那个“幸运儿伍迪”。
       这部片中好像所有人都面临着生命的低谷,或者说这不过就是社会现实的真实映照。一事无成的老年伍迪,感情受挫的普通职员戴维,处在工作漩涡里的大儿子罗尔斯,那一对被社会淘汰的表兄,甚至霍桑镇上那些见利忘义的无名鼠辈,都是一个个濒临社会边缘的失败者。这样的人都存在于现实社会中,导演给我们描绘的,都是真实可见的场景。不过有一群人在努力救赎着自己,顽强地和命运抗争,而有些人,这一生该怎么样,就还是怎么样地苟活着。
       电影所讲述的,是与衰老有关的故事、是父子情的故事、是社会关系的故事、是命运抗争史的故事。总之,它是让我看过不能忘却的故事。其实无所谓好人坏人,也没有那么多煽情,普通人的生活就是这样,老去了有些未泯的事情,或者能实现或者不能实现,依然还会老去。
31 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

内布拉斯加的更多影评

推荐内布拉斯加的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端