马戏之王 马戏之王 7.7分

闲庭信步,孤岛岛主

三兮
2018-03-01 17:10:36
世界上有这样一种人,明明一无所有,却活得好像坐拥无数。
       周遭有太多人为了活着,每天、每月、每年都在周而复始地N点一线,劳碌奔忙,可“他”做任何有关营生的事情,在许多人看来,都是很轻松的样子,仿佛只要他一出手,世界就能为其所有。
       狼叔饰演的“马戏团鼻祖”、传奇人物P.T.巴纳姆就是这样的一个人。
       父母早逝,做过富人帮佣,街头流浪,为了一口面包、一身崭新的军服,到军队服役,之后在国家安排下,有了一份文职工作,这样的人生经历在19世纪初的美国,满大街随便拉来一个穷苦人,可能都有过之而无不及。 虽然巴纳姆的境遇悲惨不是极致的,但他的不幸却是真切的!一个没有受过良好教育的街头男孩,为了心爱的富家女、两个可爱女儿,能有机会过上优渥的生活,“搜罗”了一帮同样身居底层,备受歧视的沦落人,组建了一个梦想合作团——马戏团,开启了自己的造梦事业。虽有挫折,但最终还是轰轰烈烈,红红火火。
      记得电影中有这样的讨论,有人耻笑巴纳姆是在贩卖丑陋与耻辱,是拿残疾人、怪人的伤疤当商品,无良又无情,而有的人却觉得巴纳姆是在做慈善,在给“能人异士”们向世界介绍、了解自己的机会,毕竟“长相奇葩”、出身贫穷,并不是他们的错,不必要也没理由遭受别人异样的眼光。
       在我看来,巴纳姆成立马戏团,和“人性的狂欢”毫不相关,这就是一桩猎奇的商业买卖,不需要外人强行加戏,掺杂那么多道德的戏码,太过说教,也太过自我标榜。
       就像有人在看完《自由坠落》这部同志电影,听了outlaws of love 这首主题曲,对比自己出柜后遭遇的白眼后曾说,“对于同性恋的认可,恐怕只能存在于影视作品中”,毕竟现实中,公交车上一对热吻的男男CP还是会迎来众人的侧目。 很多人太过天真,完全忘记了电影是半真半假的存在。要知道,现实世界还是有许多成见的,道德评价系统也还有待更进一步地完善,不能看了一部批判恐同,支持同性恋爱的电影,就觉得世界一片光明。
        看电影,可以是为了寻求感情上的共鸣,可只要感动了自己,就别再联想更多,说什么世界非常开明,还是眼见为实比较靠谱。私心觉得,艺术终究不会太过写实。
      《马戏之王》就是一部带给了我感动的好电影。我一向喜欢自信的人,看着他们坚定的微笑,总觉得自己浑身也充满了力量。
        一直以来,我都相信每个人活得都像座孤岛,如果偶尔能在疲惫张望时,瞥见隔壁岛的岛主轻而易举就将自己的领地整饬得阳光普照,春暖花开,对自己而言也是幸福的。要知道,生活那么啰嗦,三五不时地闲庭信步些,应当也挺美的。
        希望自己有生之年,能遇到一个活得轻松的人,执子之手与子偕老。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列