在国家平台洗白强奸犯,央视你这创新有点大啊

小寒
2018-03-01 17:04:12
纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。——百度百科

纪录片的核心为真实。

一部纪录片最基本的要素是严谨性,科学性,真实性。

很可悲的是《舌尖上的中国》第三季中,这三点那一个也没沾上。

像什么“回坊街的历史”“手工的中药牙膏”“花鲈鱼和黑鲈鱼的不分”这些真不应该是一部标称自己是一部纪录片中能出现的错误。

而且最严重的是这件“为爱弃医卖麻辣烫的女婿”故事中出现的问题,竟然是出自于央视出品的纪录片中,并且还是在央视最为宝贵,传播最为广泛的黄金时段播出来。

所谓创新也要遵循基本法吧。

《舌尖3》发声明说在时间紧(10个月)任务重(两亿广告费)的情况下想要有一些创新,一些突破,这一点我支持;一个年轻人之前犯过错误,后来接受惩戒后改过自新又来回馈社会,这一点我也理解。

纪录片的核心为真实。

一部纪录片最基本的要素是严谨性,科学性,真实性。

很可悲的是《舌尖上的中国》第三季中,这三点那一个也没沾上。

所谓创新也要遵循基本法吧。

但“创新”和“改过自新”并不是要新给他加上“为爱弃医卖麻辣烫的女婿”人设啊。

这一点恕我和广大的观众们就不能支持和理解了。

如果这样的一个形象宣传出来,受害者那方的感受会怎样?

当年逮捕他,起诉他,判决他的公检法系统的法律工作者会怎么想?

或者在几年之后,这家麻辣烫店成为当地的一个景点,有情侣慕名而来之后,女孩憧憬着自己的男友也可以像这家女婿“为爱弃医”一样的爱护自己,谁来告诉她真相:他不是“为爱弃医”,她是因为强奸犯罪被开除才不得不来做麻辣烫。

堂堂央视,国家宣传平台,本应以传播正确导向,引导民生向上为主,竟使得这样的纰漏百出的片子呈现在亿万观众面前。

难还不知羞愧,难还不明不堪?

且不问口碑如何,此等作品有何以颜面与《国家宝藏》《经典咏流传》等一众节目并存与这个国家平台。

悲愤不已,悲愤不已啊。

悲的是《舌尖》系列之前那么好的制作与口碑被这一季损毁的破败不堪,颜面无存。

愤的是竟还恬不知耻,嘤嘤狂吠,大言不惭的诡辩自己是在找突破,找创新。

创新的根本不是忘却初心。

而《舌尖》从一开始的初心便是我中华民族柴米油盐里那有滋有味的真实和感悟。
————————————————————————————————————来自知乎-谋女郞

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列