芳华 芳华 7.6分

芳华电影影评

肖宇思
2018-03-01 看过

芳华是一部记叙那个年代革命老兵的故事,本文主要写的是文工团的穗子在文工团有所经历的一些事情,所看所想。 全片最触动我的,就是些舞,一个团队地辛苦排练和小萍自己辛苦的排练,关于信仰、青春之殇,一场戏都在里面。演员跳舞时音乐的伴奏,和舞蹈非常融洽,边看边听,仿佛你就是那个人一样。 前半部分写的是文工团里的人们,在生活上发生的一些散碎的事,后半部分有打仗的,有多年见到好友是叙旧的,但我觉得虽然她们跳舞的戏少,但却很经典,很流连忘返,也用舞的形式,感受出了那个年代的不一样。但我觉得有些地方太奇怪,比如那个年代的人都是特别单纯的,应该不会有故意陷害的事情发生。比如小萍在拿别人衣服之前应该和别人说,他们在诉控小平时,应该先把事情问明白。 刘峰,一个善良,雷锋精神,好事做尽的人,善待了别人却没有没善待,乐于助人,却老劳累自己。 电影有一处写的特别好:“没有被善待的人,最容易识别善良,也最珍惜善良。”不是每个人都能拥有一切,但你拥有的东西,却不能不珍惜。比如小萍就是希望得到别人的尊重,和善待,但却老被欺负,如果仅是他的爸爸影响了她的话,也不至于,性格上可以有所改变。 电影里有很多泪点,也有很多经典的地方,在小萍给爸爸写信时,那一段那里,我看哭了,一瞬间感觉小萍好可怜,那时的她应该心情感到了绝望吧。 快结尾是,有一段刘峰被欺负的断片,有人扣他车,不还给他还讹他钱,他战友出来帮助他时说他是抗战英雄,他们干欺负抗战英雄,他战友要报警,写出了那个年代即使解放了,但对打过仗的人,活下来的人,都是很尊重的,都是不好惹的。 但感觉有一段不是特别好,有点不真实,就是刘峰他们保护驼队时,被敌人算计了,有人报告时说死亡人数有点不切实际,不止那些人,感觉驼队的人好少,敌人的人好像都是精英,但既然敌人已经设下了埋伏,怎么可能只有那么一点人,而且感觉,点好像都是精英一样一点人和驼队打吗,而且还有一个地方,就是,人走到沼泽里掉进了那个沼泽,一个坦克开过去然后没有下沉。 善待每一个人,不论他们是平穷或尊贵,我们现在一代人能够在我们自己的国家里生活,在中国,都是老一辈的党员们,打下来的江山。 可能以后关于这样的电影越来越稀少了,这部电影给我的感触很深,老一辈人的故事应该流传下来,经典让后人多了解,多知道,感受老一辈革命战士的奋血拼搏。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列