高处的风景

toma酱
2018-03-01 16:51:04
故事讲述一个擅于走钢丝玩杂耍的艺人来到了城市,见到到双子塔,让他萌生了到两座塔间走钢丝的想法,于是心动不如行动,他在朋友的协助下花费了一个晚上终于在两座塔上拉好了钢丝。他的钢丝表演引起了全城关注,最后法官惩罚他到公园给孩子们表演钢丝的故事。

叙事
全片采用第三人称叙事,用旁白讲解故事情节和人物内心,使人仿佛到听一本童话故事。情节平缓流畅,短小精悍的小故事即通俗易懂又耐人寻味。

人物与主题
走钢丝的杂耍艺人,是一个一有想法就付诸于行动的“行动派”,他历经千辛万苦潜入双子大厦,通宵达旦的把抛错位置的绳索重新架好,即使途中艰难重重,他也没有放弃,终于在朝阳升起之时把钢索笔直地牵好,当他一步一步地在万里高空上凌波微步时,他感受都前所未有的快乐、幸福和自由。也只有真正对生活饱含热爱的人,才能在日复一日千篇一律的生活里欣赏蓝天白云的美好,也只有对自己职业充满了热爱与执着,才会行思坐想都不离自己的那份小小的“杂技”,才会一看到双子塔,就萌生了要上去走一走的大胆想法。那份对自己爱好的简单与执着,那份勇于挑战,迎难而上的勇气,或许意味着这才是我们获得得幸福与自由的真谛。

构图与镜头

叙事

人物与主题

构图与镜头
动画的剪辑、节奏平缓流畅、除了普通的平行移动镜头外,也采用了一些特殊角度拍摄,在主人公和他的小伙伴深夜潜入双子塔架绳索的时候,镜头采用顺时针90度的视角拍摄,体现“绳索下坠”这一突发事件的紧张感,同时横风斜雨,用快节奏的钢琴和大提琴、灰度极高的剪影拍摄烘托紧张的气氛,也体现追求梦想路上的重重挑战。
相反,以蓝天白云为幕,在全程空巷、万人惊叹的注视下,当主人公在钢丝是徘徊起舞时,采用的是俯拍镜头,甚至还有广角镜鱼眼镜头,一展高空下宽广开阔的城市全景,突显这份会当凌绝顶的自由与满足。

色彩与画风
此部动画片的画风更接近水彩手绘,让人仿如在欣赏一本故事绘本,高饱和度的和明亮的色彩使得画面更具寓言色彩。

总结
《走钢丝的人》是一部通俗易懂又寓意深厚的动画片,使人耐人寻味,全片讲述以一个杂耍艺人在双子塔间走钢丝的故事,配以水绘清新的画风,明亮的色彩,抑扬顿挫的音乐。突显勇于挑战,执着追求的生命主题。

走钢丝的人的更多影评

推荐走钢丝的人的豆列