金钱世界 金钱世界 7.0分

没有什么是用钱买不来的?这部电影对你说不!

泉の向日葵
2018-03-01 16:50:37

“我要很多很多爱。如果没有,那我就要很多很多钱。”亦舒在《喜宝》中的这段话至今仍被不少时代青年们奉为金句,于不同场合流传。仿佛,只要有了很多很多钱,就能买来很多很多爱的赠予,比如满足、幸福和快乐;反之亦然。

多经历几次缓慢受锤的过程,也许我们就会发现,人不会永远生猛,生活也不会是要钱或要爱那样简单填AB的选择题。抑或,可以看看这部叫《金钱世界》的电影,它会更直接有力地颠覆人们对富有的想象。

它改编自一起轰动世界的真实事件:世界首富保罗·盖蒂之孙盖蒂三世遭遇黑帮绑架,绑匪向其母盖尔索要巨额赎金,无力支付的盖尔转而求助孩子的祖父,却陷入一场漫长的拉锯战……一个坐拥超10亿美元石油帝国的传奇企业家,1700万赎金(相当于如今的10亿人民币)的“史上最贵绑架案”,整整五个月的被绑生涯,这些放在今天仍令人咂舌的数字构成《金钱世界》的大型角力场,电影戏内外故事同样精彩。

“石油怪杰”老盖蒂一角本由凯文·史派西出演,但上映前夕爆出的史派西性侵丑闻差点毁了这部电影。导演雷德利·斯科特请来克里斯托弗·普卢默救场,九天时间,再投1000万美元,重拍22个场景400多个新镜头,终于只比原计划晚三天上映,赶上金球奖末班车,又爆发“同工不同酬”的争议:男主角马克·沃尔伯格150万的片酬与女主角米歇尔·威廉姆斯相差近1500:1,虽然沃尔伯格事后宣称捐出了片酬,也没免去好莱坞女权主义者一番口诛笔伐。

真实的保罗·盖蒂;史派西与普卢默饰演的石油巨鳄(由上至下)

这番曲折恰巧和电影形成意味深长的映照,人性的复杂与人生的吊诡本身就是绝佳的剧本。净身出户的盖尔大概怎么也想不到,老盖蒂居然当着媒体的面宣称,自己不会给绑匪一分钱。他为此辩解的理由是:“我有14个孙子孙女,如果我拿出一分钱,那么我就会有14个被绑架的孙子孙女。”这位公然承认有100个情妇的花花太岁,对金钱的变态偏执激化了绑架案的发酵。曾于六十年代与他在伦敦有数面之缘的普卢默,演活了其葛朗台本性。相比早前漏出的史派西版本,真实年龄更接近的普卢默老爷子不但与老盖蒂更形似,演绎方式也更多元复杂。同一场面见戏份,在冷苛严峻之外,他给人物增添了微笑、挤眼的生活化细节,看起来带着人间烟火气的平易,愈加反衬出他其后斤斤计较的伪善。对于那个他自认“最疼爱也最看重”的孙子,对于他所谓“家庭一员”的儿媳妇,他所谓的爱在现实面前轰然崩塌,不值一文。

与无望搏击的母亲

而米歇尔·威廉姆斯饰演的母亲盖尔,再度给“对强势女性情有独钟”的雷德利电影谱系增添一枚后棋。如同《异形》、《末路狂花》、《汉尼拔》等片一样,盖尔只身要对抗的是一个庞大的金钱帝国。除此之外,她还要游走于如蝇逐臭的媒体、狡诈凶险的绑匪之间,拖着欠着两个月房租的外债。但相较同期《三块广告牌》里意外丧女的米尔德雷德,受过良好教育的盖尔显然表现更上得了台面——她每次现身公众都妆容得体,几乎没爆过粗口也没落过泪,两次谈判最后都是甩开律师自己开出条件。她难道是无坚不摧的金刚化身?电影用细节给出了答案:回到家的盖尔,踢掉高跟鞋光脚站在地板上,垮下来的身躯微微颤抖。哪有什么坚强可言?只是她不能垮,因为儿子只有他。挺住意味着一切。

保罗·盖蒂三世与母亲盖尔·哈里斯

当然,故事的结局早就写在了历史书卷里,它比看似皆大欢喜的电影结尾更令人唏嘘。被割掉右耳的盖蒂三世最终回到了家,他精神遭受重创,再也不复过去不知岁月愁的纨绔子弟模样。他与贾格尔、安迪·沃霍尔之流沉迷于疯狂派对和滥用毒品,终于在1981年中风成了活死人,24岁的他从此在轮椅上度过后半生。当初为赎金四处奔走哀求的母亲,又扛起照顾他的重任。绑架案发生三年后,老盖蒂去世,他到死也没改掉吝啬的本性,为他葬礼做悼念仪式的牧师压根没收到钱。死后数年,那些垮掉的富三代、富四代们瓦解了他的金钱帝国,真正留存于世的,是他兴建的保罗·盖蒂博物馆——讽刺的是,根据电影里的说法,老盖蒂大量投资艺术品的初衷是为了逃避高昂的税收。他曾幻想罗马帝国般不朽的盖蒂王朝,只为后人留下了荒唐可笑的谈资秘闻。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列