反转人生 反转人生 5.2分

依然等待

Janman
2018-03-01 16:46:04

从去年7月到今年3月,就是一种终于把这事儿给办了的感觉。

对于伍仕贤我当然是有情结的。05年的独自等待到12年形影不离,从小学一晃眼到了大学,再到读研,总算毕了业,工作了,又经过了没头没脑的恋爱,自认为对自己的人生总该有点数了吧,可遇上一些事儿,还是惶恐的仿佛看不见别人和自己。就好像是这电影里,夏雨依然是那个满脸混不吝的北京地痞样儿,身边总有个不离不弃为爱痴狂的铁哥们,不远处也总有着一位并非触手可及的女神。生活还是那么贫瘠,幻想却愈发的凶猛。 原来时至今日的我们,早已过了那个单纯靠幻想就能一步登到行业金字塔顶,同时又到达过爱恨情欲里所有最隐秘处的美好年代,是的,我之所以觉得那是美好的,因为它够二,够傻,够不要脸——而这些,真切被生活结结实实抽过几鞭子的我们是断然回不去了。

从去年7月到今年3月,就是一种终于把这事儿给办了的感觉。

还记得轻舞飞扬吗?与痞子蔡的第一次亲密接触,想想也是初中了。那时的心思真纯洁,除了读书还是读书;那时的感情真刺激,除了暧昧尽是暧昧。但好像一个人的价值观真的会被小时候看过听过的东西或多或少影响,打下烙印,于是一直觉得生活也好,爱恋也罢,必定是不够完美的,有遗憾,有心碎,才是值得被纪念的。后来遇到了独自等待,极其圆满的迎合了我的这种价值观——你看着身边的人来了又走,等你真的回头过去的时候,并没有谁还在原地等你。然而依然讽刺地是,尽管我以为深谙这道理了,还是没能躲过去。几年间,身边的人果真是来了又走,走了的,从没再回来。而我还是一个人像个呆子似的,傻傻等在原地,偶尔怀念,偶尔悔恨,最后什么都没发生。也想过和过去和解,和自己交涉,却发现好像没什么意义啊。那些年常说的矫情兮兮的话,什么“等待是一生最初的苍老”、“陪伴是最长情的告白”,回头想想,还真tm有道理,但为什么听过八百回了还是常常忘记呢,这大概又是人性未解之谜了吧。

扯回这电影,其实我觉着真不难看。如果说一手炮制出香烟三部曲的彭胖是抓住当代社会渣男渣女精神G点的个中高手,那么伍仕贤一定是把玩大龄女文青恶趣味的神道高僧了。从片子一开场,那条十几年前就挂在陈文古董店里的周润发的大裤衩,到男屌丝到男神吴彦祖的惊喜上身,还有那些时不时就飙起车来的台词,充斥着都不能说是隐晦的性暗示,都tm文艺的不讲道理。尤其片尾终于看到了那个不甘做导演,永远想着在自己戏里轧一脚的死胖子又出现在屏幕里,我必须说,对了!就是这个味儿!

没有什么能够阻挡,我对自由的向往。过去十几年间对人生的迷茫、困惑,对感情的收放、得失,这些经历过后的感想,只有这个满嘴京片子的洋胖子懂得:你是自由的,分开过后你可以瞬间爱上另一个人,用不着对谁抱歉;我是自由的,我情愿留守过去,独自等待着旧伤口愈合结痂,而不必为自己多停留一秒他人的同情,赚取几滴无谓的眼泪。

愿你走出半生,归来仍是那个活的不咋明白的油腻中年。生活真残酷,仍然要继续。喝下这杯忘情水,来年再看伍仕贤。

反转人生的更多影评

推荐反转人生的豆列