记忆碎片 记忆碎片 8.6分

我眼中的视角,我笔下的世界

Vikelia
2018-03-01 看过

这部电影我总是隔几年就会看一次 每次看都是不同的观影体验 与其说我写这篇影评是想告诉别的观影者我自己的感受 倒不如讽刺我像主人公一样 不管别人告诉我的是真相 还是想利用我而达到自己的目的 我只相信我看到 只要我不给你带来麻烦 我只确信自己的视角 第一次看这部电影是在初三的暑假 为什么我记得这么清楚 是因为那个夏天我拥有了自己的第一台笔记本 其实第一遍的看的时候 根本就看不懂影片内容 唯一留下深刻印象是 主人公说“can't remember to forget you."他所有的记忆都停留在最后一次见到妻子的景象 饰演主人公的盖伊·皮尔斯给还未涉事的我奠定了“理想型”的基础 我觉得他不像阿汤哥和大本那样英气逼人 也不像高司令和囧瑟夫那么深情款款 消瘦的脸颊上有一副深蓝的眼眸 可能是角色赋予他的魅力 一直在怀疑自己的人生 却又有着若无其事般的自信 先不说影片的剧情是否跌宕起伏 影片采用了绚丽的蒙太奇手法 正如片名 以各种碎片来拼凑主人公的记忆 特别是在前半段交代人物 事件的基本关系中 以扎实的台词功底作为旁白简述主人公有记忆障碍的问题 知名电影博主都说 不能错过的心理学前十部电影必有《记忆碎片》但在我看来这部电影 不仅仅是心理上能发人深思 也可以作为哲学问题来探讨 比如说这个人每次醒来必问自己“我在哪” “这是谁的房间”“这些纹身又是什么意思”“为什么不能相信照片上的这个人”“这是我的笔迹吗” 这些问题看起来略傻 但是人生来不就是围绕着我是谁 从哪来 到哪去这几个主题吗 可能是主人公的声音太好听 以及他恰到好处的面部表情 让我觉得他演绎的角色让人过目难忘 才能让我至今觉得这是我的电影top3之一 多一分油腻 少一分平淡 他对于角色的诠释总是很有分寸 而私底下本人却是极其低调 要知道在水深火热的演艺圈 而且是好莱坞非本土演员的演艺圈 做到亲切 平易近人 让人没有距离感是着实让人很有好感 再回到影片的叙事手法 聪明人都知道插叙在故事的运用中起到了补充和点缀的作用 而且诺兰导演在插叙时将影片色调调成了黑白 让人将注意力放在主人公的照片线索和自己的纹身 从而慢慢的将思路随着旁白捋清楚 至于到底讲了什么内容可以参考几篇豆友的热门影评 如果实在是看不明白 可以去优酷上找有大神剪辑的正序版(ab站的视频已被清洗)但当你看完正序版再回过头去看原版 你会觉得正序版 简直索然无味 可能导演想传递给我们的就是“人类会选择自己最为接受的方式认知这个世界 我也觉得 主人公从来都是从自己的视角看世界” 所以到最后还是会被natalie和teddy利用 以及被自己留下的线索给利用 相信看过的人都应该明白 主人公逢人就说的Sammy的故事其实就是他自己的故事 私以为 他只是不能接受 其实是他自己害死了心爱的妻子 即使烧掉了妻子的遗物 (此处点题 memento就有遗物的意思)却还一直活在想要弥补过错的回忆中 确切时间应该是1:30:03 用一种很隐晦的手法透露出S变成了L 以上就是我想说的 一部优秀的电影 不求能看多少遍 但求每次回味都能有新收获

记忆碎片的更多影评

推荐记忆碎片的豆列