《西游记女儿国》中唐僧与女儿国国王的爱情打动你了吗?

金七言
2018-03-01 16:36:28

1

“悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿美不美……”

就是这么一句唱词,让《西游记》里所有的美,都黯然失色,敌不过。一首《女儿情》在剧中唱了2分钟,时隔三十多年,听来却依旧怦然心动。

在超级英雄的魔幻故事架构里,情总是作为一种点缀。要说的话,女儿国的故事在《西游记》里算是特殊的存在,因为面对最大考验的不是大圣悟空,而是圣僧玄奘,它没那么多的妖魔鬼怪,要面对的只是美丽动人的国王,就是写人,谈情,聊人性。

我们奉86版的《西游记》为经典,在于这块的立意其实就是恐惧,恐惧于爱情的到来,恐惧于自己的动摇。

谁又说圣僧没有一点点感情呢,如果没有身背使命,和心爱的女人长相厮守又该是多好。歌声里充斥的,满满是这种不能重来的无奈与伤痛。原唱唱得人心碎,让人忍不住想温柔地哭一场,却又让你使不上力,心口一直有东西堵着,无处发泄,只能随时间冲淡。

想得却不可得,你奈人生何?这是非常唯我的一种情感,这种情感即带着人性的动人之处,又带着神性的超拔之意。放在当下来看,也算是一个十分挠人心扉的流行爱情故事。

对于原著经典的改编,难度其实一直都挺大的,今年春节档郑保瑞这版《西游记女儿国》质

...
显示全文

1

“悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿美不美……”

就是这么一句唱词,让《西游记》里所有的美,都黯然失色,敌不过。一首《女儿情》在剧中唱了2分钟,时隔三十多年,听来却依旧怦然心动。

在超级英雄的魔幻故事架构里,情总是作为一种点缀。要说的话,女儿国的故事在《西游记》里算是特殊的存在,因为面对最大考验的不是大圣悟空,而是圣僧玄奘,它没那么多的妖魔鬼怪,要面对的只是美丽动人的国王,就是写人,谈情,聊人性。

我们奉86版的《西游记》为经典,在于这块的立意其实就是恐惧,恐惧于爱情的到来,恐惧于自己的动摇。

谁又说圣僧没有一点点感情呢,如果没有身背使命,和心爱的女人长相厮守又该是多好。歌声里充斥的,满满是这种不能重来的无奈与伤痛。原唱唱得人心碎,让人忍不住想温柔地哭一场,却又让你使不上力,心口一直有东西堵着,无处发泄,只能随时间冲淡。

想得却不可得,你奈人生何?这是非常唯我的一种情感,这种情感即带着人性的动人之处,又带着神性的超拔之意。放在当下来看,也算是一个十分挠人心扉的流行爱情故事。

对于原著经典的改编,难度其实一直都挺大的,今年春节档郑保瑞这版《西游记女儿国》质量如何,暂不做评价。单说女儿国这一段香艳旅途,各个版本的改编都是在86版的蓝本之上再做加工的,但凡提到女儿国,必然避不开女儿国国王和唐僧的情感刻画。

影视作品中,唐僧师徒四人途径女儿国时,女儿国国王对唐僧一见倾心,对唐僧情意缠绵。面对温柔貌美的女儿国国王,唐僧内心中也为之一动,闪现过动摇和恍惚,曾经坚定的唐僧也说出了若有来生的话来。

86版《西游记》在解读上其实有很多偏离原著的地方。比如我们来看,女儿国国王和唐僧之间实际到底存在情吗?等下文慢慢道来。

2

女儿国在历史上是有原型的,只不过在影视作品里,其艺术形象有所拔高而已。古代文献记载的“女儿国”分为三类,一是由女性掌国政的男权国家;二是由女姓执政的母权国家;第三种是纯女无夫型国家。

在小说里,这个女儿国叫西梁女国,是位于唐朝的西边。按地理位置的偏僻性来说,这应该是母系氏族社会的残留。在母系氏族社会里,女性是社会的主宰,所以女儿国的存在,并非偶然。

说女人如花,真的不如说女人如水。根据阴阳五行的学说,男人属阳,山为阳;女人属阴,水为阴。女儿国的故事,也都是因水而生。

女儿国有条名副其实的生命之河,名叫子母河。因为本国没有男子,所以女子如果想生孩子的话,必须要等到二十岁之后才能饮用河水怀孕,繁衍后代,全靠的是这条河。

唐僧和猪八戒误饮了河里的水,导致怀孕,这可急坏了二人。堕胎当然办法是有的,只有那解阳山破儿洞落胎泉的泉水解得了胎气。孙悟空为此去取水,不料遇到了红孩儿的叔叔如意真仙,仇人见面分外眼红,悟空首战落败,喊去沙和尚去帮忙才抢回一桶水,给唐僧八戒喝下解了胎。

关于落胎泉,其实是给后面的故事埋下了伏笔。

大家觉得星爷拍的西游属于暗黑系,凡是看过原著的人应该了解,原著本身就属于暗黑系风格。女儿国虽然全是女子,但实际上并没有电视里演的那样温柔如水,反而是一种性狂热的状态,尺度之大,绝对超出你的想象。

给他们撑船的老妇人最开始就点出了门道,原著里是这么说的:

我一家儿四五口,都是有几岁年纪的,把那风月事尽皆休了,故此不肯伤你。若还到第二家,老小众大,那年小之人,那个肯放过你去!就要与你交合。假如不从,就要害你性命,把你们身上肉,都割了去做香袋儿哩。(《西游记》第五十三回)

从这段文字里可以推测,女儿国居民,尤其是盛年女子,都是通晓风月之事的,而且霸王硬上弓的暴力手段甚至形成风气。所以,外乡的男人来到女儿国,基本只有两个下场。要么选择与当地人交合,被榨干;要么反抗,选择死亡。

唐僧师徒走进女儿国城池里时,满眼所见都是女子,但女子看到他们却都是一脸炽热的眼神,齐齐鼓掌,大呼“人种来了,人种来了!”面对此情此景,一行人慌乱不已,说白了,就是四只小绵羊进了一群虎狼窝。

八戒本是个花花公子,见了美色那是要走不动道的,到了西梁女国,眼见女子成群的,却一反常态,口里乱嚷道:“我是个销猪,我是个销猪!”行者道:“呆子,莫胡谈,拿出旧嘴脸便是。”

销猪,在当时的语境之下,应为注销了器官的猪,即阉猪。八戒这么说,其实是宣称自己并非人种,避免惹祸上身。

在一众欲求不满的女子里,情况还是有些混乱和危急的。悟空说“拿出旧嘴脸”,也并非是调侃八戒让他放开色胆,而是让他露出本来的面容吓唬一下众人即可。

后文的诗赞也可以佐证这一说法:“娇娥满路呼人种,幼妇盈街接粉郎。不是悟能施丑相,烟花围困苦难当。”所以这么一看,八戒是能上则上,上不了则退,其实是识时务的聪明男人。

3

所谓阴阳调和,是有道理的。正是因为供求的极大不平衡,女儿国对于男性的渴望,才呈现出一种近乎癫狂的欲求不满状态。但是,真相远远不止于此,原著在前文里也有伏笔铺垫。

回到《西游记》第四十七回,通天河东岸有富庶的陈家庄,写到家中产业是这样的:“水田有四五十顷,旱田有六七十顷,草场有八九十处,水黄牛有二三百头,驴马有三二十匹,猪羊鸡鹅无数。舍下也有吃不着的陈粮,穿不了的衣服。家财产业,也尽得数。”

可是这样大户人家,却也有烦心事。

我今年六十三岁,他今年五十八岁,儿女上都艰难。我五十岁上还没儿子,亲友们劝我纳了一妾,没奈何寻下一房,生得一女,今年才交八岁,取名唤做一秤金。舍弟有个儿子,也是偏出,今年七岁了,取各唤做陈关保。(《西游记》第四十七回)

意思是说,陈家人丁不旺,产业不少。这二者之间,看似没有多大联系,但其实这完全是同一个问题的关键点。

在原著第四十八回,有一段很短的对话,透露了些许信息。

河那边乃西梁女国,这起人都是做买卖的。我这边百钱之物,到那边可值万钱;那边百钱之物,到这边亦可值万钱。利重本轻,所以人不顾生死而去。常年家有五七人一船,或十数人一船,飘洋而过。见如今河道冻住,故舍命而步行也。(《西游记》第四十八回)

由此可以推测的是,陈家庄与女儿国是有贸易往来的,陈家的产业资本应该也是由此而来。而文中说人不顾生死而去,什么让贸易通商会有生死危险呢?看到这儿,再联系女儿国的民风,就非常有意思了。

女人的钱有时候是不好挣的,尤其是女儿国这里的女人。利重本轻,但是身体得非常好才行,一不小心,就有被榨干的可能。所以我们再看陈家人丁不旺,其实也是有一定联系的。

我们的视角再转到落胎泉上看。

按道理说,女儿国国民应该都知道子母河水的功效,求胎完全属于自愿,这样一来,落胎泉起到的作用其实没多大用的。但是如意真仙来霸占这口泉水谋求供奉,说明了一个问题:实际饮用落胎泉水的人不在少数。

在这个需求旺盛的市场里,选择堕胎也只有一个原因,那就是怀胎者并非是饮用子母河水怀胎的,而是当地女子与外来男子交合,自然怀胎的。这一汪落胎泉水,就是一块遮羞布。

关于堕胎的问题,在这一章的解读上,我认为是非常有前瞻性的。星爷和徐克导演的《西游伏妖篇》有个大胆的颠覆,即师父向徒弟下跪,长辈向晚辈认错。而在郑保瑞的《西游记女儿国》里也有一个创意性的改编,那就是唐僧选择不打胎,把孩子生下来。

去西天取经,是为了普渡众生,可腹中胎儿,又如何不能算是众生?

堕胎,这在原著、包括86版《西游记》等影视作品中都没有注意到它的罪恶性,或者说是对生命、人文的思考,都甚少提及。

4

再来看女儿国国王和唐僧的这段情。在86版《西游记》中,朱琳饰演的女儿国国王可谓是红艳艳,娇滴滴,面对这样一个有着实权又温柔的女子,唐僧不动心才怪。剧中唐僧说的“如有来生”已经表明一切。

然而在原著中,却并非如此。如果要用词评价女儿国国王的话,那就是:霸气,有魄力。

唐僧到来后,女王并没有征询任何人的意见,就直接向文武百官宣布:以一国之富,愿招御弟为王,我愿为后,与他阴阳配合,生子生孙,永传帝业。文武百官没有一人反对,这说明什么?女王在国中是说一不二的,连唐僧的面都没有见过,仅凭他人的描述,就直接拍板自己的婚事,这是霸气,也是魄力。

在女王欣喜的时候,唐僧却不这样想,而是赞同了悟空的“假亲脱网之计”,这个计策说得好听,其实就是骗人。

影视作品将原著都优化了,所以在他们二人之间,我觉得没有什么真情,反倒是有些腹黑。

听闻提亲成功,女王亲自到驿站迎接唐僧。一看到唐僧的模样,女王忍不住了,本相尽露。

女王看到那心欢意美之处,不觉淫情汲汲,爱欲恣恣,展放樱桃小口,呼道:“大唐御弟,还不来占凤乘鸾也?”三藏闻言,耳红面赤,羞答答不敢抬头。(《西游记》第五十四回)

看到这儿,是不是感觉自己看了个假西游?早前看原著,看到淫情汲汲、爱欲恣恣的露骨表白时,我完全被震惊了。有时候不得不叹服中国文字的玄妙,含蓄文雅,但要真正理解这段话,放在当下的语境里,就必须发散思维——性幻想。

要知道,这段话是出自女儿国国王之口,联想女儿国的民风,这就相当于当着文武百官的面,对唐同学说:小唐,快来要了我吧。唐僧正是明白了女王占凤乘鸾的真正含义,才会羞红了脸。

女王不会注意到唐僧所想,更不屑于去注意唐僧的心情,要嫁给唐僧,所有的一切不过是基于生理需求,如果要再加一层,就是唐僧是大唐御弟的身份。所以,亲爱的,那并不是爱情。

86版《西游记》经典就经典在,它把女王和唐僧的情勾勒得凄凄美美,唐僧最后都没耽误人家国王的正事,只是苦了那么多女儿心。

圣上贵为一国之君,最好是嫁给国家吧,而出家人本就是断了七情六欲的。这两个本就是禁忌之恋,隔着千山万水。想得不可得,你奈人生何?

听说女儿国国王的扮演者朱琳在2004年《西游记》再聚首的节目中,对着唐僧徐少华说了一句话:御弟哥哥,二十年不见,别来无恙……

当时两个人的眼角都湿润了。戏里戏外皆成戏,怎不叫人心疼。

我分明看到《大话西游》里紫霞目送着悟空扛着金箍棒消失在大漠中时口中说“他好像一条狗”的那一幕。不同的是,紫霞还有至尊宝,而国王依旧孤身一人,过去是如此,未来也是如此,空留记忆。

你会不由记起那些旖旎的时刻,唐僧半夜被女王勾引,满头冒汗,给女王猛发“四大皆空”卡,女王的回答是:“你说你四大皆空,却紧闭双眼。要是你睁开眼看看我,我不相信你两眼空空。”

唐僧最后也真是动了情,说着“若有来生”的话语。

但是啊,你要知道,唐僧西天取经之后就成会佛,没有来生。

1
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端