今年奥斯卡最大赢家

行云天下
2018-03-01 16:36:12

美国人的春晚“奥斯卡”要揭晓了,托网络的福,每年都可以提前看到“不可售卖”版的提名电影。以前还要跟二三影友搞个怡情小赌,可惜近年好莱坞也愈发政治正确,谁拿奖已无悬念。

2017年电影市场中美资本你中有我异常火爆,能在影院看到《敦刻尔克》《至暗时刻》这种顶级大片。据矮大紧老师说《三块广告牌》能引进是他跟太合老总力荐,看来如果电影市场放开我们可以同步看到多少佳片,而如果电影分级也不至于让毫无知情的孩子在影院看着《红海行动》一车尸块吓哭。

说回奥斯卡,虽然没有悬念,但大多提名电影看过还是实至名归的。总体上最大惊喜还是《三块广告牌》,这部电影能引进在当下环境算是个小奇迹,大概多少揭露了美国没灯的一面,也没什么过分的镜头。但这部作品的内在力量是惊人的,惊心动魄的,让人想到科恩兄弟(《老无所依》)、萨姆门德斯(《美国美人》)、大卫芬奇(《七宗罪》)等诸多早年好莱坞作者电影那种风格粗砺、故事扎心、角色生猛的片子。因为马上要上映,本着不剧透的原则,简单谈谈我的感受。首先是在如此小的时空格局里,依然可以缓缓的、隐隐的爆发出如此有杀伤力的戏剧冲突和人性的颤音。其次是将制度设计和世道人心间的悖反矛盾、“他人即地狱“的现实主义和鲜活的心灵救赎之间的矛盾,充满伏笔和机锋的张弛有度的讲述出来,这种叙事功力依然是教科书级的;第三是表演,除了最佳导演、最佳影片之外,影后和最佳男配几乎也是没有悬念的,女主角弗兰西斯·麦克多蒙德把那种被全世界误会的偏执,寻女绝望之后的表面淡然表演的富有呼吸般的韵律,当然最可贵的还是内心未熄灭的同情心和尊严,这也是片中所有人最终的精神底色,这是笃信基督的力量。

说到表演,《伯德小姐》(这里不如译为“飞鸟小姐”甚至“鸟姐”都成)和《至暗时刻》也没有悬念完全有实力拿奖,这两部基本是靠演技支撑,其他则乏善可陈。而且我坚信奥斯卡影帝会给加里欧德曼,这个杀手不太冷里的杀手、贝多芬和伟大的朋克乐队性手枪主唱席德、黑暗骑士警长等等加持还不够吗?

再说主旋律大片《华盛顿邮报》,斯皮尔伯格、汉克斯、斯特里普的豪华卡斯不足以吸引我,精彩在影片社会背景本身,《华盛顿邮报》紧随《时代周刊》勇敢揭露美国历届政府隐瞒越战根本不可能胜利等真相,白白地送一批批美国男孩子跑到大洋另一头去送死这个残酷真相,这个故事本身就分量十足。还有汉克斯大叔说出的那些经典的台词,比如“媒体应该为被统治者服务,而不是为统治者服务”以及更多HTTP404的精彩话语。《华盛顿邮报》让我感触之处是斯皮尔伯格这队人坚持的创作态度,题材的现实性和深刻性,场面调度、镜头运用、甚至配乐坚持传统的做派,流露着保守主义的精致。这就像当你好几年春节呼朋引伴、拉家带口去跟满场观众随着大片设计的很巧妙但总觉得刻意的包袱傻乐之后,今年春节突然发现最舒服的也许是窝在沙发里看几部多年前深深打动过自己甚至影响过自己价值观的经典,那种熟稔的温暖依旧温暖。

最后说说谈不上喜欢不喜欢的风格化片子。《魅影缝匠》,英文Phantom Thread,直译大概是幽灵般的裁缝,港台译作霓裳魅影。这片的故事和逻辑有点牵强,源自腐国充满那种为赋新词强说愁的腐朽味,丹尼尔戴刘易斯把那股子我就要为美而死的不可救药的劲头演绎的十分到位。《水形物语》也是一股偏执的腐味,《潘神的迷宫》里神秘幻美的很打动我,但这种接近神经质的孤独气质毕竟小众,更多可能是美术、化妆之类技术奖项。《银翼杀手2049》最多是对前作的致敬,保持了前作的审美,但没有在故事架构上有所掘进。

本人原创草稿,自己公号用

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列