恋恋风尘 恋恋风尘 8.5分

所爱皆成风尘

风清欢1874
2018-03-01 看过

《恋恋风尘》——侯孝贤 这部电影关于人生关于爱情关于城市乡村关于大陆台湾关系都有提到 时值平安夜 转眼已是两年 两年前我还收到某人礼物 索性谈谈爱情吧 阿云和阿远青梅竹马了 两人成长于靠海山村 阿远长阿云一岁 国中毕业前去台北谋生 一年后阿云前来投奔他 阿远拖他朋友给阿云找了一个制衣的工作 后来 阿远应征入伍 阿云用信寄托自己的相思 每次连队收信最多的总是阿远 再后来 阿远一直接连两三个月收不到阿云的信 等了好久才收到弟弟的一封信 阿云已和经常送信的邮差结婚 阿远无可奈何 痛苦的躺在床上哭泣 影片的最后 退伍的阿远回到山村 和种番薯的阿公闲聊 最后一个长镜头 阳光穿过流动的云层在山坡上留下一片片流动的阴翳 影片结束 或许有人看过电影会感叹阿远阿云两个人有缘无分 青梅竹马 一起在陌生的城市打拼 互相扶持 最后却没能在一起。 有缘无分?或许吧 阿远去火车站接阿云时被打掉老板家儿子的饭盒 间接导致了阿远的辞职 骑着店里的摩托带阿云去购物 摩托车却被偷 这无不在暗示他们的爱情可能没有结局 可是不得不说阿云确是一个很聪明的女孩子 这种女孩子今天也很多 影片开头阿云向阿远倾诉自己数学没有考好 阿远问她为什么不请教他时 阿云没有说话看着火车外 阿云给家里买鞋时 特地在纸上画了家人鞋子的大小 给阿远买衣服时却买了大的很多 一起租房的恒春仔其实是在调侃阿云的衣服太素了 要替她画一些图案 阿云当着阿远的面就把衣服脱下来给了恒春仔 那一瞬间恒春仔的面部表情比阿远还要夸张 送别朋友阿雄时 阿云毫不犹豫的就喝起了酒 我不知道她有没有看到阿远涨红的脸庞下那对眸子 阿远入伍两年兵 阿云在信里数着还有三百来天 可是突然有一天了无音信人间蒸发 影片最后给到她的镜头时 她打扮时髦烫着卷发 带着和自己结婚的邮差回去见母亲却被母亲门外 却收下了阿远母亲一直为她准备的戒指 可惜我资质愚钝 导演的很多东西还不能表达 夜也深了 这部电影有缘再说吧

恋恋风尘的更多影评

推荐恋恋风尘的豆列