妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》——勘,勘,勘不破的“无上密”!

雷神不怒
2018-03-01 16:34:38

妖猫传》开头由一只黑猫,引发连环血案,并牵扯陈情往事,悬疑+惊悚,探案+推理,恐怖+奇幻,野史+想象,阴谋+爱情,元素繁杂,风格多元。许多人看完直呼头疼,评价不高。

但是,对于其中所谓“无上密”又多少怀有好奇。

“无上密”是什么东东?

说到“无上密”,空海为何要去找幻术大师丹龙?为何只有精通纪术的丹龙找到了无上密?

因为“无上密”说的就是面对亦真亦幻的生活的态度。

常年浸淫在幻术中,丹龙自有体悟。

勘,是勘察、参悟的意思。勘不破指对事物勘察,参悟不透,弄不明白的意思。为什么勘不破呢?因为本心。

无论对于何人、何事、何境,不起烦恼念

但是,对于其中所谓“无上密”又多少怀有好奇。

“无上密”是什么东东?

因为“无上密”说的就是面对亦真亦幻的生活的态度。

常年浸淫在幻术中,丹龙自有体悟。

无论对于何人、何事、何境,不起烦恼念,不增执着心,就是看破。

人无恒常,事无恒久,顺境处之安然,逆境处之泰然。

只有这样,才能勘破。

勘破后的丹龙后来成了长安最大寺庙大青龙寺的主持。

“幻术中也有真相”

当丹龙化身在街头表演幻术的瓜农时,面对空海的疑惑曾经指出“幻术中也有真相”,实际上是说在生活中,真相和幻术是很难截然分开的。

世人总是寻找所谓清醒的快乐,想要看破真相和幻术的区别,但又往往迷失在幻术之中。而一旦幻术被拆穿,就立即对前一秒还神奇向往的情境心生鄙夷。却不知,连前一秒的自己也一块鄙夷进去了。

所以,世人皆难勘破,也皆陷烦恼。

其实,世上所有的事情都是可以放下的,世界和你本来就是通透的,你如果有任何的一丝丝的烦恼,症结一定在于自己的心没有走向真正的开悟。

唯有勘破的人知道坦然接受

就如电影中充满了各种虚假的盛世画面,背后却危机重生,而生活其中的人大多麻木不觉。

虽经安史之乱,然而声色犬马依旧。真相有时因为“难看”而不被大家接受,表面的繁华却是大家愿意沉浸其中的幻象。

电影中充满了各种谎言和阴谋,但是只要这些谎言和阴谋不立即伤害到自己,谁会有真切的痛恨呢?而一旦这些威胁到了自己的利益、尊严甚至生命,各人的表现就完全不一样了。

戳破幻术的人,未必是真的清醒,他或许只是想创设或延续自己的幻术,只是使得深陷原来幻术的人突然失去了麻醉的依仗。有的人会迅速适应新的幻想,继续麻醉下去;有的人却难以适应,所以痛苦。

唯有勘破的人知道坦然接受。

高力士的“无上密”就是当好“走狗”

高力士不过一个阉人,靠着唐明皇的宠信,便自觉高高在上,对才华满腹而志不得伸的李白完全不放在眼里,先是矫诏让李白做诗,后又拿诗去讨好杨贵妃,待被李白戳穿后,便撺掇唐明皇撵李白出长安。他一直生活在自己营造的“一人之下,万人之上”的幻象中,但他之所以牢牢把住了近侍的位置,就是他看到了“做好权力的走狗”的真相。

特别是到了马嵬驿,需要有人背上“勒死贵妃”的罪名时(哪怕当时是军心所向),高力士尽管不乐意,也要替唐明皇“背锅”,因为走狗永远是走狗,主子随时可以将之抛出以求自身之利。走狗必须有这样的觉悟,才能衔到“狗仗人势”的骨头。

高力士的“无上密”就是当好“走狗”和“黑手套”,不要试着当人。

李白的“无上密”就是写好自己的诗

李白在盛世中自称酒仙,那是因为他不愿意清醒地用幻象来麻醉自己。故而他选择用酒精麻醉自己。痛苦的是酒醉总是会醒的,而且许多时候会头痛欲裂。

当李白被高力士叫醒做诗时,他不得不面对真相,空有才华而不屈服于权力,那么就连狐假虎威的走狗也可以欺侮自己。

尽管可以恃才傲物,尽管可以令高力士脱靴表示轻蔑和戏弄,但那也不过是自己营造出来暂时安慰自尊心的小小幻象而已。

诗还是要写的,写完终究还是要远离权力中心的。

李白的“无上密”就是写好诗,不要试着掌权。

杨贵妃的“无上密”就是接受事实

与他们不同,对于杨贵妃而言,接纳谎言、拥抱真相,接纳残酷、拥抱美好,这才是她该有的“无上密”。

电影中杨贵妃敏锐地看到了这点。高力士伪称李白的《清平调》是为她而作,实际上李白做诗时尚未见过杨贵妃。当李白自己戳穿了谎言时,杨玉环却由衷赞赏“大唐有你才是真的了不起”。诗句为谁而写不重要,重要的是反映出了诗人的才华,重要的是虚假的盛世中有这样真正的人才。重要的是这样的诗句最后还是献给了她的美丽。

阿部对她的爱仅止于眼神,没有行动,连心意也不敢表达,但杨玉环却说“我很满足”。对爱的怯懦不重要,重要的是内心有爱,这样的爱虽然只是爱慕,却不假、不做作。美人要的是爱,只要爱就够了。

唐明皇对她的爱,虽昭示天下,却只是一种占有,经不起危难的考验。杨玉环固然失望,却还是把表达爱意的香囊送给玄宗。你不如你说的那么爱我不重要,重要的是我知道你需要的是什么,我也知道自己的命运会如何。一个天生丽质的女人,只有活得如此通透,才能平静地面对自己的命运。

心安,即是白居易的“无上密”

电影中的白居易原本只是电影的一个由头或线索,却没想到最后成长最显著的就是他。

电影开头的白居易,虽然是为皇室注起居的,但却天真地认为自己看到的就是真相,不肯认同唐皇死于风疾。

看到丹龙化身的瓜农变出来的西瓜,他信以为真,使劲鼓掌。

从史料中看到对李隆基和杨玉环爱情的记载,便认为自己据此写成的《长恨歌》不可能是假的。

直至电影结束,他知道了《长恨歌》并不符合真实情况,却还是说一字不改,这时他才参透,诗中内容是假的,但诗中情感是真的。如果改了,内容真实了,情感却不再,又有何意义?真实与虚假并不重要,重要的是明白自己内心究竟需要什么。

心安即是白居易的“无上密”,所以不改一字又何妨。

空海寻找到了“无上密”

空海是迫于师傅临终嘱托才到东土大唐寻找”无上密“的。

电影开头,见不到大青龙寺主持的他本来是一身轻松想回日本的。不坠红尘的他,其实离“无上密”只隔了一层薄薄的窗户纸。

看到丹龙当街变化西瓜幻术时,他可以轻松看出只有一只瓜是真的。抱着丹龙送的西瓜返回时,白居易看到有水滴落而大惊小怪,他却自认为早就看出那不是真的西瓜。但是当白居易捧着摔坏的西瓜给他看时,他才知道自己还是着了术(对于真相和幻术还是没有参透)。

后来还是丹龙那句“幻术中也有真相”才使他恍然大悟。

片尾,空海说“通过杨玉环的生死参透了无上密”,因为他明白了一个道理:这个世界是由真相与谎言交织成的,我们要认识到这一点,不要否认现实,更不要拒绝现实。生活中或有诸多残酷、无情、虚假的东西,但同时还是有美好的。关键的是你的注意力去关注什么。

无上密并不要求人去改变,而是要求人去接纳,要求人去关注并珍惜哪怕只是一点一滴的美好,这样就能得到内心的平静。

再来看他来唐的途中遇到大浪时问抱孩妇人的问题,我们就明白了。妇人回答:“只要孩子睡着就好了”,妇人对于惊涛骇浪无法改变,但作为母亲的心此刻全在孩子身上,只要孩子睡着了,没有惊惧就好。而她的注意力全在孩子身上,自然无暇去为惊涛骇浪而惊慌了。

白龙的“无上密”在于放下执念

白龙在电影中是复仇者的角色。

他愤恨这个无情、残酷、虚伪的世界,因此他始终痛苦而无法解脱,只能化身妖猫作怪。

但其实他没有看到他内心是有爱的,他爱美好的事物,甚至是并不美好的黑猫。

他爱生命,哪怕需要自己付出生命。当他试图为杨贵妃解蛊时,他对黑猫下不了手。当他自己面临生命之危时,他还是对黑猫下不了手。

所以他是可以被点化的。

当丹龙将守护了三十年的白龙尸体放在杨贵妃尸体边上时(这或许也只是一个幻术),白龙说“我已经不在那个身体里很久了”(这肯定是真相),空海说:“杨玉环不在那个身体里也很久了”(这也肯定是真相)。幻象中包含了真相,拨开幻术之迷雾,白龙开悟了:尸体保存再好也是假的,只有内心的爱是真的。所以他最终放下了执念,得到了解脱。

综上,这是一部借幻术探讨世间真相与谎言、残酷与美好的电影。

“幻术”隐喻的是交织着谎言与真相、残酷与美好的现实世界。

人无可脱离其中,也无需脱离其中。

“无上密”说的是在现实世界中寻求平静的秘诀:

世界并不完美,但我们可以选择并珍惜美好的那一部分。

本文原创发自公众号“梅花鹿语”(meihualuyu),作者:雷神不怒,2018-03-01.

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列