神秘巨星 神秘巨星 7.7分

冲破父权的枷锁,天赋少女只是用自己的天赋变成勇气和爱的武器

浩瀚宸宇(铮)
2018-03-01 16:31:49
1、首先,我看了豆瓣很多朋友看了电影,一直再说电影很多硬伤,没有《摔跤吧,爸爸》那么出彩,但是我个人觉得本片跟《摔跤吧》不分伯仲。主要是很多人压根不明白这不是一部成为歌手明星的励志电影。首先女儿的天赋本来就有,练习,通关比赛什么都不是什么重点,本电影的重点是对抗父权,男权。这才是电影的核心概念。
2、其次,很多人说人物线混乱,一会儿女儿线,一会母亲线,可能大家没有看懂,这不是传统意义上人物励志电影:主角成长转变,而主角是催化剂的英雄,催化了母亲,催化了旁边人,这里主要是母亲。这里又是不同于一般电影,也不同于寻梦环游。所以主角追求梦的勇气一直没有变,但因为追求梦的勇气“伤害”了自己的母亲,所以决定放弃自己的梦想,勇气的放下,所以自始至终,主角都是有着无畏的勇气和爱。而母亲产生了剧烈的转变,一开始她懦弱胆小,默默承受着对父亲的殴打,到最后在女儿的鼓励下,为了保护女儿的梦想,勇于迈出了一步,整片故事说是女儿,其实真正转变的母亲。后面的转变也不是突然转变,母亲咆哮女儿,说有没有问过她是否想离婚到最后在机场放弃,期间十几分钟,她都有看到了女儿放弃梦想的痛苦,以及女儿未来的希望,已经母亲曾经有保护女儿生下来的举动,这一切都预示着她会转变,这里转变不能放在女儿身上,女儿是爱母亲,尊重母亲的选择,如果女儿去为了追求梦想,放弃爱的话,这个人设就会彻底塌掉。
3最后,说到缺乏《摔跤吧》节奏感,缺乏戏剧张力,我不敢苟同,本身两者虽然主题一样,但是故事题材上有所区别,一个是体育题材,对抗是摔跤对手。而这片故事当中,重点的核心人物是男权的中心,父权,所以反派就是父亲。我不知道印度是否真是这样子。丈夫如此,已经足够有戏剧张力了。而且张力一步一步升级:砸吉他,逼女儿砸电脑,最后通牒搬到了利雅得,嫁给不知名的男人,成为男人的奴隶。这一步一步都符合电影的同理感。压迫着女儿做出选择。
总归一点,这是一个天才少女,要对抗父权和男权压迫,不是什么菜鸟变成天籁之音。所以这个题材只能放在印度,放在中国就完蛋了。
所以,没有唱歌天赋的人,你再怎么努力,也成不了天籁巨星。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列