迷雾 迷雾 7.4分

梳理迷雾的前因后果

喵喵星辣妈
2018-03-01 16:31:47

PS:其实这篇文章是我对一位豆友的,内容为,“越看越狗血欸”的总结性答豆友问。你们可以在讨论区里面看到这位豆友的评论还有我的分段性回答。

我这两天刷豆瓣的迷雾讨论区,发现各位豆友们的辩论水平是相当专业啊,每个人对于此剧的看法和论点还有好坏评价都不一样。这已经不是“哈姆雷特”的问题了,和之前对于秘密森林的热评一样,上升到了白热化的激烈交锋阶段。如果大家伙儿能把这股认真劲儿放在生活中的重心处,那么我想,包括我在内的每个人都会像高慧兰一样最后肯定是事业爱情双win win的人生大赢家。

第八集,很多豆友们开始感觉剧情很狗血了,很虐心了,徐恩珠为何为了个渣男凯文李搞到倒戈相向而且还涉嫌向姜律师下“迷魂药”?姜老警察为何像条“疯狗”一样和检察官联手一定要把慧兰送到监狱始终不相信她的清白?姜太昱对自己妻子的信任度和态度为何总是随着剧情的推进而心理上变化莫测?杀害凯文李的真凶究竟是谁?慧兰为什么要在张局长极力反对的情况下还是坚持要进入青瓦台当副发言人?慧兰究竟有多么不堪的过往或者说是少女时代?慧兰的母亲说会把一个终极的惊天大秘密带到棺材里面去,这个秘密是否和少女时代的她杀人或者误杀让明宇顶罪有关?这么多的十万个为什么应该如何破解,才能使得慧兰拨开层层叠叠的雾障看到久违的白云蓝天呢?以我多年的观看悬疑惊悚推理小说和电影和电视剧的经验,我会尽量解释清楚这些剪不断理还乱的梗。

大家最纠结的一个主要问题是谁是杀害凯文李的真凶?

凯文李的意外出现就像一根“搅屎棍”一样让慧兰本来已经多面受敌的不利情况更加雪山加霜的被动的接受着来自他的一次次的要挟和无理的要求。这个可恶的男人报复心理极重。他为了报复当年慧兰对他的抛弃,居然娶了慧兰在中学时代最好的朋友恩珠为妻。恩珠一边做牛做马的在彼案大国供他读书和学习高尔夫球,一边还要忍受着他在婚内就已经出现的无数次的出轨行为。但是这个渣男的口蜜腹剑还有最后事业的成功使得恩珠认为她之前的一切辛劳和隐忍终于还是没有白费,他们可以回到韩国好好过好他们的下半辈子生活。但是天有不测风云人有旦夕祸福,恩珠完全不知道她老公葫芦里卖的什么药。原来他想用现在的身份地位证明给慧兰看当初的抛弃行为对于慧兰来说是多么愚蠢的选择!一而再再而三的直接和间接的进攻不但没有得到慧兰的青睐甚至还使得慧兰更加的讨厌他像个无赖一样的永不休止的纠缠。在那个雪夜,慧兰先用欺骗式的行为深情的舌吻和动人的话语迷惑了他的心智。恰好那天凯文李因为和慧兰的绯闻缠身而失去了多个广告代言人的资格,损失惨重,而且出门前还和恩珠吵了一架,用酒精麻醉了自己。慧兰在驾车慌张离开后,一边开车一边抹去他们激吻时留下的印记,这说明她对凯文李的容忍和憎恨到了极限。但是个人认为她不是杀害凯文李的真凶。其实在那个雪夜除了有主角般存在的慧兰和凯文李,应该还有一路尾随着他们的姜太昱。设想一下极有可能是慧兰离开后,姜太昱和凯文李发生了激烈的争执甚至到后面演变成肢体语言的冲突—打架。凯文李也许在和姜太昱的单挑对垒中受伤不轻,再加上酒后不清醒的状态踩错油门意外身亡了。而姜太昱并不知道自己间接害死了凯文李。他和他打完架就开车离开了。慧兰的行车记录仪应该有拍到当晚她所有的活动轨迹。只不过恩珠被他们的情话和热吻折杀了应有的理智。恩珠一心一意的爱着这个男人,而当初的慧兰一时迷恋的可能只有凯文李带给她的“鱼水之欢”。慧兰真正爱的人是她的老公姜太昱。虽然在很多人都感觉到这份爱中份量不够,夹杂着太多的防腐剂,门面功夫大过实质内容。初相识时赴约还是爽约的忐忑不安来回踱步的慧兰实在不是我们所看到的那个坚毅果断的女强人,反而更像一个情窦初开的腼腆初恋小女人。还有的豆友们反驳,慧兰在七年前为了JBC主播的“皇位”而毅然绝然的放弃了她和姜律师的爱情结晶品,孩子。她的做法无疑是相当残忍的,但是在残忍的背后我们看到的是她和姜太昱虽然争的面红耳赤的“商量”,她何曾主动和其他人协商和谈判过何事?而且还有一点重要的原因,是只有她稳稳的坐上了女主播的位置,才能得到世代都是检察官和政界人士甚至以现在的实力还能权倾朝野的公公的认可。虽然这种认可一开始肯定或多或少的带有功利性,但后来绝非如此。

恩珠是慧兰高中时代唯一的知己好友。她和慧兰的倒戈相向其实不仅是为了凯文李这个渣男而且还有一些一般女人都会有的羡慕,嫉妒、恨的复杂心理在里面。老公死了,肚子里还怀着遗腹子,突然知道老公还和自己曾经最好的闺蜜好友有一段不伦恋情,死了的老公还有官司纠纷需要她这个未亡人去处理,如果官司败诉,她没能获得经济赔偿,那么以后依靠什么来生活???反观慧兰,JBC的九点档当仁不让的美丽优雅知性的著名女主播,有个卖相、学识、工作、内涵、家世背景、对老婆一条心的好老公姜太昱,青瓦台总统府都向慧兰抛出了橄榄枝(政府副发言人的职位),慧兰所拥有的一切一切在她眼里都看起来那么的美好,所以她心理上会产生强烈的失衡感!凭什么你样样都比我好,而我却要一直承受着这些痛苦和打击?其实她和凯文李是同类人,见不得别人比自己好,别人比自己优秀太多。不从自身找原因,又或者根本没有擦亮眼睛看看别人坚持不懈的努力奋斗和付出,遭遇到的随时随地都有雷爆可能的凶险。甚至还要再狠狠的踩上一脚,往已经结痂的伤口上再次撒盐和撬开刚刚才长好的这些新肉。小人得志便猖狂,小人失志便乱咬。

姜刑警之所以对慧兰死咬着不放,不相信她的清白无辜,是因为他就是审理当年“白夜行”这个案子的警察。他始终认为明宇是代替慧兰认罪和入狱的。当年杀人案或者误杀案的真凶就是慧兰。苦于深爱着慧兰,愿意为慧兰付出一切甚至是生命的明宇再怎么软磨硬泡都不肯松口改口供,姜刑警又苦于找不到实际的能作为呈堂证供的证据,所以一直都破不了案,以至于形成了他心中的一个心结。这次的凯文李车祸事件,又涉及到了慧兰,他认为这是一个极好的契机,必须把握好上天给他的第二次把慧兰绳之以法的机会。所以他才会和一直对姜太昱耿耿于怀的卞检察官联手各取所需的把他们两公婆推向万丈深渊。但是他这次老猫烧须了,因为慧兰确实不是杀害凯文李的真凶。如果他为了一己私利硬要栽赃嫁祸给慧兰,那么我想他也会同样有一个悲惨的结局。

姜太昱,我不可否认他对慧兰的真爱无疆。为了她可以违背原则和立场加入到权利的核心组织,姜律事务所。为了她,当初不惜和家里面的一切反对势力作对,硬是娶她为妻。为了她,在潜意识中也许也会认为她是杀害凯文李的凶手,化腐朽为神奇的或者用大石砸死蟹的巨大威力也要保住慧兰免受牢狱之苦。为了她,在不知情的情况下聘用了明宇暗中保护着慧兰。为了她,甚至向JBC电视台的高层施加压力,也要保住她九点档女主播的位置。为了她的嘱托还为自己的情敌凯文李的代言问题向权贵发起挑战。但是在第八集中当他听到恩珠故意说给他听的关于慧兰过往的弦外之音时,偷偷潜入徐恩珠家看到行车记录仪中的慧兰和凯文李暧昧的视频,为啥他又愤怒不已呢?一伙儿和徐恩珠说不管慧兰是否真的是罪人或者曾经在情感上背叛过他,他都能原谅她。因为这都是他以往对她漠不关心,冷暴力的对待,让慧兰一个人承受压力下才会有的痛苦的衍生物。但看完视频后又沮丧到没有送出祝贺慧兰升职的美丽鲜花?在第九集的预告中又哭着喊着的说慧兰是他的女人,是他今生的最爱。有豆友们说这不是前后矛盾,太狗血,中年人的虐恋吗?我认为其实姜太昱看到这段有点实际“出轨“内容的视频后应该是打翻了十坛子的山西老陈醋,醋意惊人的爆发。他在用自己的一切在努力爱她,谁知道她却在婚内背叛了自己,和别的男人卿卿我我。爱之深以至于恨之切。他下意识的这种行为是可以理解的。因为几乎每个深爱着自己另一半的男人都希望对方是完全百分百的属于自己一个人的。即使她在他之前有过多段恋情,有过N个男人,但只要在婚后一心一意的和他相守一辈子就不会有这样的矛盾产生和激化。而且现实生活中还有对这方面要求更高的有处女情结的男人。其实大部分男人们的霸权占有欲是很强烈的。慧兰是左右姜律师心情好坏沉浮的最主线人物。如果她在婚前不隐瞒,不强势,很坦诚的告知太昱她美好光环下的神秘的过往,姜律师听完后还是不计较,那么就不会有那么多的曲折离奇的事情还有形形色色的人物们强插在他们中间。最终我还是相信他可以和慧兰冰释前嫌展开破雾之旅。导演和编剧对他们的相爱相杀和虐恋情深诠释的真心入目三分,使得我们这些局外人也掺合在一起看得心痛如绞,烦恼不已。

慧兰之所以不顾张局长的一再强调和劝说还是要想法设法的进入青瓦台当政府副发言人除了她说的要坚持新闻的真相可以公开在普罗大众面前,我想最主要的还是和她少女时代的“白夜行”这种超级罗生门的案件有关。少女时代的慧兰很有可能被当时的学校老师、校长、和她母亲有特殊关系的禽兽不如的男性长辈们直接或者间接诱奸、强奸、性侵害过。而当年她也许只是过失杀人,明宇为她蒙冤入狱。此禽兽恶厮虽然受了重伤,但捡回一条命,然后又平步青云般的仕途顺利来到了最高的政府机构部门担任要职。又或者这个禽兽已经给慧兰杀死了,但还有其他的漏网之鱼们逃脱了法律的制裁,同样也用各种手段进入了最高权力机构工作。慧兰和秘密森林中的黄始目一样有点不入虎穴焉得虎子的意思,必须以身犯险的潜入到敌人内部,收集敌人们官商勾结、徇私舞弊、贪赃枉法、性迫害像她一样的未成年少女们的证据,然后把这一切深藏不露的千年污垢洗净,把所有的罪行都公之于众。虽然有可能最终还是不了了之的“失败”收场,但是她永于向恶势力挑战的精神却深深的感染到每个黎民百姓。还有一点不可忽视,第六感直觉告诉我,张局长应该是知道内情的。他三番四次的让慧兰和韩智媛不要触碰幻日钢铁和高官们的官商勾结、以权谋私的新闻要案。除了JBC的副社长不断的给他施加压力外,其实他同样相当矛盾。一方面一旦这个问题扩展开来,很多高官们或者他所在新闻局的领导们都会乌纱不保。慧兰进入青瓦台这样的满地都是狮子、老虎、食人兽的森林深处,他害怕这样一个女子实在抵挡不了这些妖怪们的吞噬。另一方面他又有新闻从业人员的良好的工作态度和宗旨,那就是所有新闻的准确性和真实性,所以最后他才会带头让大家共同找出真相。

慧兰的所谓母亲口中会带到棺材的终极秘密其实并不复杂。就是她高中时代的一段暗黑到极致的“白夜行”的过往。那首knock on the heaven door还不能说明问题吗?这首歌就是当年她受到那个禽兽不如的长辈欺凌时卡带中放的音乐。这首英文插曲背后的寓意是探讨人性暴力中的杀戮到底是错还是对?有人为了正义和法律去杀戮,有人为了生活所逼而去杀戮,有人天生就喜欢杀戮。慧兰对这个恶魔痛下毒手的杀戮在我看来是为正义和法律而且还有为了不再过这样的绝境生活下的权宜之计。当这个天大的隐私被传媒舆论揭晓后,势必会造成十六级黑色大风暴和巨型漩涡,后果不堪设想。徐恩珠怀孕后理应释怀,怎么能把自己的一时意气用事强加在别人深深的痛苦之上???太恶毒了,太心寒了。这样的歹毒行为,除了令人发指之外,佛都有火。而且还一边放这首破歌给自己肚子里的孩子听。变态心理!!!再这样下去,她只会抱着这种顽固不化的坏心态慢慢走向灭亡。除非她能最终意识到自己的问题所在,也许还有机会获得重生。

对这段“白夜行”的猜测也有豆友持反对意见,只是怎么看剧集怎么都会有偏玛丽苏的感觉和剧情。

其实我最感到天晕地旋的一个担忧或者说是疑虑是,不会这些个政商勾结、恋童癖的case最后真凶就是姜太昱父亲组织的那个所谓权力者的俱乐部吧?如果真是这样,这才叫吐了一口鲜血!太昱是大义灭亲的把已经瘫痪的父亲弄到监牢呢?还是和父亲合起伙来把自己今生最爱的女人慧兰打入十八层地狱永世不能超生?还有隐隐的感觉到太昱父亲绝非善茬儿,而且他双腿都残废了,不会他就是当年“白夜行”中的恶魔吧?受了重伤,虽然捡回来一条命,但是双腿却再也无法走路了。这才是最虐到我们体无完肤、死去活来的呕心沥血的桥段了。这一点也就可以解释的通为什么他当年死活不肯去参加自己儿子的婚礼,不是什么门第观念,而是他已经知道了儿子要娶的媳妇就是当年白夜行中的那个少女高慧兰。

我甚至有点联想到凯文李的案子是不是也是太昱的父亲在背后搞鬼?想要嫁祸给慧兰?更高明的是布个局、设个圈套、来个一箭双雕、一石二鸟,即帮助幻日除掉凯文李这个烫手山芋又能把慧兰设置成凶手使得她再一次的万劫不复???所以他三番四次的找姜律事务所的社长了解这个案子的情况。但是他低估了一点,就是自己的儿子非常爱这个“定时炸弹”一样的老婆。后续很可能出现父子之间为慧兰反目成仇的情况。

对结局篇的预测,韩智媛这个初生牛犊不怕虎的后生可畏的晚辈我在看完第八集后对她有所改观。她身上有慧兰当年的那种固执劲和不达目的不罢休的韧性,也具备一个正直优秀的新闻从业人员所必须具备的基本道德素养和观念。揭发幻日钢铁这种大型企业官商勾结的重大新闻中受到了慧兰的启发也显示出了她的强大气场。第八集中她由奸变忠,慢慢的洗白,也是她在听了慧兰对她的坦诚不公的话语的激励下形成的(慧兰去了青瓦台,她就是九点档黄金新闻的女主播不二人选)。她是慧兰精神的一种延续。当然也非常恳切的期许编剧稍微手下留情不要再让韩智媛又腹黑回去啊。现在能帮到慧兰清除杀人嫌疑和解决危机的只有JBC的整个新闻团队的她的同仁们了。在第八集中我也看到了同仁们对她的各种不好看法的转变。我相信在张局长的正确领导下,这些新闻工作者们一定会团结一致,众志成城,里应外合(主要是和姜律师还有明宇一起)寻找证据,揭开迷雾,真相大白。16集中的晚间9点档黄金新闻播出的内容就是“慧兰案”的超浓缩精华版。等慧兰他们把隐藏在森林最深处的妖怪们统统法办后,也许她会真正的回归到家庭中去,和太昱有了个健康的宝宝,一家三口平安幸福的生活下去。

以上是我对迷雾这部电视剧的一些有理有据的分析和梳理还有suppose的大结局。其实这部戏背后的主旨是,揭开神秘、真相大白、团队合作、一扫阴霾、夫妻同心、其利断金、还原真实、依法惩处、见到晴天。

查看更多回应(21)

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列