死亡诗社 死亡诗社 9.0分

我终于鼓起或许不需要的勇气看了它

2018-03-01 看过

评星级下面很多可选择的标签,但我没选,更多的是不敢选,简简单单一个词的标签显得太武断,也太生硬,我不愿用它们。 很早就听过《死亡诗社》,每个必看十部电影的推荐里也都有它,但不知道为什么,之前从没有真正看过,只是一股想看的冲动,好像在怕什么。 三月的第一天,我终于坐下来,打开了它。

今年的二月连同去年的,都是我经历人生中最多也最重的事情的时候,刚好,也都是过年的时候,归结起来无外乎未来(这个词看起来遥远,可真的一点不远)自己的事业前途和自己或会有的婚姻生活到底该由谁做主的问题,是辛辛苦苦把我养大的父母,还是我自己。

给我意见的人里,有人说我是独立的人,我只属于我自己,走我想走的路没有错;有人说他们把你养大不容易,你不要只考虑你自己。前者大多是像我一样的年轻人,后者都是结婚生子的长辈。他们都是有自我主张的人,所以他们都是自己的强者,弱者反而只是我,在两种态度里游移不定,既不想违背父母的意思又不想辜负自己的人生,所以纠结,所以痛苦,我记得我过年在家时好几个夜里浑身冒汗又瑟瑟发抖,但最终,我还是选择了走,选择了我属于我自己。

顺从、孝、爱。

或许真的应该考虑这几个词究竟在说什么,前几天看到一句话说“爱人若爱其身,何孝之有”,那么,以孝为前提的顺从是爱吗,或者,以顺从为准则的孝是爱吗,本该用问号,但还是想用一个故作轻松的逗号带过。

起码,爱里,是有彼此的空间,有自由,有尊重不是吗。

尼尔的死或许就是前面所说那两种态度无法调和又无法分出轻重之后的产物。

但他死后,那些大人们的哀嚎也好,喧嚣也罢,都显得可笑。

基丁老师,我们的船长,看似有轻易想改变人的嫌疑,但他其实只是在觉醒我们,毕竟,不是每个人都真的像尼尔那样明确找到自己的梦想并能将其变成理想。

影片结束的时候,我很惊异,这就结束了吗,两个多小时时长的它我以为我才刚刚看了十分钟怎么就结束了……

男朋友说,我们才哪到哪,我们还是毛头小子太年轻,以后来自现实的种种麻烦事多得很,那些后者的态度都是经历了现实种种之后产生的,我不知道我是不是想得太天真,也不知道我以后是不是也只是后者们的一员,我只知道,我不愿是。

我愿相信,每个人都属于他自己,我也只属于我自己,相比顺从或所谓的孝,我更想去爱他们、爱我的父母。

所有。

死亡诗社的更多影评