红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》是中国大片的正确打开方式,燃爆!

非非
2018-03-01 16:29:39

红海行动是一部“主旋律”中国大片,改编自也门撤侨事件。影片主要讲述了中国海军最顶尖的特种部队“蛟龙突击队”8人小队如何在北部非洲伊维亚共和国发生战乱时营救侨民的故事。

-1-

红海行动的精彩和大胆程度都简直让人难以置信。这是国产片?!

书写中国海军的《红海行动》,他的真实、丰满和磅礴看了才知道。同是爱国主义题材,《战狼2》位居2017中国票房榜首,因“扬我国威”被广为称道,我旁边的观众看到一半忍不住赞叹“战狼根本不能跟红海比,红海太好看了”!

-1-

红海行动的精彩和大胆程度都简直让人难以置信。这是国产片?!

也有人说,“从头打到尾”。是的,只有8人的队伍在保护侨民撤退中与伊维亚政府军和叛军、恐怖分子有殊死巷战要打,还要再赶往几十公里以外深入虎穴解救在押的最后一名中国人质,从荒漠设伏中突围要打,在小镇解救人质撤离人质营与敌方短兵相接也要打,还得以8敌150,营救成功后要拿下恐怖分子首领还是要打,只不过这时战士们死的死伤的伤,最后一场战斗只由4名蛟龙完成。

光说“打”,你是体会不到这2小时18分的扣人心弦、惊心动魄的。这一部片里海、陆、空战自如切换,汽车炸弹、火箭炮、迫击炮、防空导弹、无人机、坦克、军舰等各种战斗装备一应俱全,各种危险各种激战,让你的心一直提着直到片尾才放下来,并毫无尿点。

全片一气呵成,没有做作与煽情,将战争的残暴无情刻画入微。影片中一枪爆头的血溅当场、割喉的血流如注、被炸飞的残肢、血肉模糊的身体、动脉被射穿汩汩喷射出的血液,等等如此写实赤裸的血腥惨烈,在梅尔·吉布森执导的《血战钢锯岭》中才能得见。真是不得不服林超贤导演,这部片子竟然通过了审查!

该片除了实景拍摄、现场爆破外,还动用了中摩洛哥两国的军事装备,真枪实弹地极力还原战场,据说好多装备从未公开亮相过。这样的阵仗和规格也是让人咋舌啊。

林超贤导演的《湄公河行动》已属一流,没想到同出他手的《红海行动》如此宏篇巨制,格局和水准还能再上这么高的台阶,论情怀、论场面、论剧情、论尺度……真是找不到槽点。也只有这样上乘的诚意之作才是真正意义上的国产大片,才能和国外的大片比肩啊!

-2-

片里子弹和炮弹以慢动作特效划破空气的设计,使观者增强了代入感。我已经二刷《红海行动》了,只要到了子弹头径直向观众席飞来这幕,影厅里都一阵低呼骚动,效果逼人。有个孩子急切地叫出“为什么射我”,还引来观众们一阵哄笑。

首刷时由我弟出马,才把只看过露天电影的爸妈给请进了影院看3D电影。老妈平时非常喜欢看抗日电视剧,也很钟爱打仗杀敌的场面,可是面对超大的屏幕和宏浑临境音下的这场红海行动,我不知道她心脏是否受得了。

老妈说,我没戴眼镜看。

那不是重影啦?我问。

戴眼镜看得太清楚了看着吓人。
屏幕太大了,都不知道哪里打的是哪里。

老妈的观影感受还真是特别呢,真让我哭笑不得,难为她了。