一天 一天 7.8分

最好的爱情,是我们一起长大

生于夏末Lisa樱
2018-03-01 16:25:26
断断续续终于把 One Day 的小说中文版补完了,2011年上映的电影是我私人影单中的No.2,仅次于About Time。

虽然都弥漫着浓浓的英伦风情,这两部电影带给我的确是完全不同的感受。

希望以后还能有心情详细写写《时空恋旅人(About Time)》。

今天只想讲讲《一天(One Day)》。

当年第一次看电影的时候,对于Emma的死猝不及防,哭得泣不成声,久久缓不过劲来。

如果你没有了解整个故事,或许会觉得套路——暗恋、因缘际会、错过、Friend Zone、表白、在一起、永失我爱。然而30岁过后重新看,又有了新的感受。

电影基本上忠于 David Nicholls 的原著,只是略有改动和删减,无可救药的浪漫情节,两位主演 Anne Hathaway 和 Jim Sturgess 也非常贴近 Emma Morley 和Dexter Mayhew,无论是形象、气质,还是演技,都可以算接近完美的还原。难得的改编和原著都上乘的作品。

初遇

今天只想讲讲《一天(One Day)》。

初遇

St. Swithin's Day, 1988 Edinburgh
她是戴着眼镜、出身普通的丑小鸭,优等荣誉双学位毕业生,左派,关注政治,渴望改变世界。善良、聪明,暗恋着Dexter。
他是优渥的中产阶级宠儿,英俊而玩世不恭,未来对他来说太遥远,打着毕业的旗号旅行、享受青春才是最重要的事。
他们是两条平行线,却在毕业典礼的这一天——圣斯威逊节——有了第一次交汇。
就像诗里写的,这一天的故事奠定了未来20年两人的纠葛。
St. Swithin's day if thou dost rain.
For forty days it will remain.
St. Swithin's day if thou be fair.
For forty days 'twill rain nae mair.

成长
阴错阳差,或主观或被迫,聪明的 Emma 尽管仍在疯狂地单相思,却还是理智地将自己定位在了好朋友的位置上。他们的故事不停地推进,两个人继续走上完全不同的道路。

同在伦敦,她在破烂而无生气的墨西哥餐厅打工,他意气风发、美女环绕,成了炙手可热的电视主持人。

以朋友的关系,一起去国外度假。

她通过自己的努力,成了教师,却因怜悯而交了自己并不喜欢的男朋友。
他误入歧途,整日沉迷声色,陷入毒品,无法自拔。
痛心的 Emma 不忍看到自己深爱的人,变得越来越不认识。

在一场婚礼上,两人冰释前嫌,Emma 已经恢复单身,而 Dexter 也要结婚了。

无业的 Dexter 奉女成婚却不知妻子已经出轨,Emma 成了畅销儿童书作家。

St. Swithin's Day, 2003 Paris
离婚的 Dexter 很颓废,短发的Em美得不可方物,他们终于走到了一起。

这是他准备的婚礼誓词……

尾声

他们偶有争吵,仍深爱彼此,度过了一段最幸福的时光。
Emma突然离开,没有机会留下他们共同的孩子。

Dexter 再次陷入悲痛无法自拔,父亲的话给了他方向。

再次陪 Dexter 爬山亚瑟王座山的,是女儿Jasmine。

有人说 David Nicholls 太残忍,为什么不能给 Emma 一个美丽的结局。
有人说是为了惩罚渣男 Dexter。
有人说为什么他们不能早一点在一起。

我却觉得共同成长,才是Emma 和 Dexter 爱情的最大意义。他们有无数的机会开始恋情,然而蓦然回首之后的爱却是最好的安排。

20岁出头的 Dexter 并不懂得珍惜像 Emma 这样的女孩,即使那时他们有了一夜柔情,最终也不过是 Dexter 无数露水情缘的其中之一,并无特别之处。

被偏爱的都有恃无恐。年轻的 Dexter 就是如此。他拥有帅气的外表,看似光鲜的事业,而精神上却空洞无物。直到多年之后与 Emma 在一起,他才找到了生活的意义。尽管只是经营一家小咖啡馆,或许与曾经的名人生活相比并不算成功。但是成功又有谁来定义?或者说世俗的“成功”又有何意义呢?

至少 Dexter 懂得 Emma 的美好,可年轻的 Emma 自己却不知道,也曾在无意义的工作中蹉跎,在不值得的人面前妥协,在不爱的人身上付出时间。Emma 也有很多缺点,不够自信,热血却有些偏激,善良过了头反而会伤害他人……

好的爱情是成就彼此。

在最好的年华遇见你,却不急着去爱,因为我们会一起长大!

(图片来自于网络或电影截图)

一天的更多影评

推荐一天的豆列