《你好布拉德》——中年危机自愈篇|没有比较,就没有伤害!

雷神不怒
2018-03-01 16:15:42

深夜,一个中年男子在属于他的那半边床上辗转反侧,他失眠了。就在送儿子去参加大学入学面试的前夜。

这个夜晚在若干年前一定在他的人生中上演过,不过那时他是一个要去大学面试的男孩。

在类似这样的中产阶级家庭中,孩子上一个还不错的大学几乎在所有人的意料之中。

当然如果能上一个特别棒的大学,也是值得在亲朋好友中炫耀一番的。

以上,是美国2017年的一部电影《你好布拉德》的开篇。

主演本·斯蒂勒,是一张大家都很熟悉的面孔,曾出演过《我为玛丽狂》、《拜见岳父大人》、《博物馆奇妙夜》等。

在这部《你好布拉德》里,他出演了一个工作和家庭都还不错的中年男人。尽管如此,他却羡慕甚至是妒忌着他的老同学们比他拥有更好的命运。

在观众眼中,他的表现很容易让人觉得无病呻吟、顾影自怜,但是在这些表现的背后,拧出的却是他深藏内心的不安和无力。

以上,是美国2017年的一部电影《你好布拉德》的开篇。

然而,他联想的有点多了。

唯一雇员在他这儿学到了几乎所有的本领却不领情还要离职,只因为感觉工作的压抑……(这或许只是年轻人渴望自由与好高骛远)

朋友聚餐时从《建筑文摘》杂志上看到他大学同学的成功事迹,他感觉全世界都在针对他……(或许大家只是羡慕他有个厉害的大学同学)

在他不完整的信息带来的想象中,大学同学一个比一个有出息,过着腐朽堕落的生活……(他在手机中捕捉他们享有名誉、地位、财富、自由以及出风头的镜头)

没有比较就没有失败感,哪怕这种失败感只是自己内心中的自卑。

终于,他翻身的幅度太大,弄醒了身边的妻子。

一些不切实际的幻想接踵而至,却包含了令人懊恼的无情、无耻、贪婪等不道德的想法。

妻子以为他为儿子的学费苦恼,却没有意识到,在他的内心当中,原来和谐美好的生活,在这一刻都不值得拥有了。

在消极的比较中他感觉到了虚无的失控感。他内心中有些东西被引爆了,犹如一直潜伏在暗处的魔鬼亮出了獠牙。

人到中年,时间的紧迫感被一下子放大,仿佛人生的一切都快要尘埃落定,却不是自己曾经或一直以来梦想的样子,于是无比渴望突如其来的转机与平步青云。

没有比较就没有伤害感,哪怕这种比较都是自找的甚至是幻想来的。

在美好的早晨醒来,社区里的一样都如常。

桌上和墙上的照片记录着孩子的成长,做父亲的他却仿佛突然发现儿子已经成人的体格,一下子有点不知所措。

在妻子眼中,他一点时间观念都没有,所以酒店资料都发在儿子手机里,这样才比较靠谱。

孩子的母亲因为工作不能送儿子去面试,他却一直心不在焉。

想起和亲友们的家庭聚餐,他坐在角落里感觉无聊又乏味。他觉得他不属于那里,那不是他要的生活。

排队安检、候机、升舱……本想在儿子面前秀优越感,却屡受挫折。

才发现他与那个享受特权的阶层始终还差着一截。

而周边环境变得更加嘈杂和难以忍受。

儿子带着耳机、听着音乐、看着杂志,随遇而安;他却唠唠叨叨,报怨不休。

在他眼中,他的世界犹如战场,而理想的世界是游乐场,是梦工厂,是天堂仙境……

思绪飘回大学时光,那时的他还深爱着这个世界,他感觉世界也爱着他。

而现在发迹的同学,当年都追随着他,他曾经是他们当中的核心。

什么时候他和那个爱他的世界分手了?

出了什么问题?

觉得自己不行还不够,他开始找“客观”——他的妻子不如别人的妻子,对他事业没有助力。

在生活中,他的妻子总是赞美他,但是这种“知足常乐”影响了他的雄心壮志。

可是,理智告诉他,报怨别人是不应该的。

这种情况下,他对儿子的前途也不乐观,却还刻意表现得对名牌大学不屑一顾。

而儿子却展现出颇强的实力,对自己的学业早有规划,对上哈佛也很有信心。

突出其来的惊喜,使他开始回顾17年来培养儿子的点滴,终于觉得人生还是有价值的,没什么可后悔。

而幻想中那些事业有成的同学们家庭出现各种危机,于是他的内心一下子平衡了。

庆幸中,他与儿子玩起了小时候父与子的游戏——挠痒痒,重温难得的亲密感,而体能上却也已经不占优势。

他又失眠了,想象着儿子被哈佛录取,想象着他和妻子的各种开心。

然而,儿子却记错了学校面试的时间……

于是,他与校方面试人员交涉和争执、在街面上当众责怪儿子,完全不顾儿子的感受。

不得已,只好打电话求助那些他根本不想联系的老同学——太伤自尊了!

他还记得,第一次看到老同学费舍上电视时,自己那种实实在在的痛苦(这种痛苦,绝不是稍纵即逝的嫉妒)。

尼克的(同性恋)婚礼没有叫上他,让他觉得进一步证实了自己的恐惧感:不仅没有过出自己想要的生活,在别人眼里也混得不行。

消极的态度帮助他组织与自己相关的信息,并且只选择那些与其消极态度相符的信息。

于是他脑补着婚礼现场,觉得那些到场同学顶着各自的光环,联结他们的不是友情,而是特定阶层的成功。

所以,他坚信,他不是被遗忘了,而是被排斥了。

这个中年大叔行走在高校周边的街道上,目光扫过身边经过的年轻女孩和老人。

他觉得这个世界讨厌他,而他也讨厌这个世界。

结果,老同学费舍打来电话,并安排了他儿子重新去哈佛面试(看来走后门这件事哪都有)。

借助老同学的面子帮儿子搞定面试,让他兴奋得难以自持,幻想着接下来一系列的胜利,幻想着靠儿子的成功让他在同龄人中脱颖而出。

可是转瞬之间,他又“黑暗”了,开始嫉妒儿子在他幻想中的成功,希望这一切成功都是直接属于他的。

他害怕并憎恨想象中儿子用成功来打击他,让他更相形见绌的场景。

而看到街头艺人的潦倒,他又担心儿子将来的生活可能过得不好,因为哪怕是名校出身的音乐家,也不容易挣到钱。

于是,儿子能上哈佛的喜悦也被冲淡了。

让他烦恼的老同学费舍的“成就”,在儿子中学同学——大三的哈佛女孩看来,根本不值一提。而让他觉得自卑的工作(非营利性慈善组织)却让充满热情和理想主义的女大学生非常钦佩。

同样的热情、同样的理想、同样的使命感、同样的神采飞扬……在他大学时代的每个夜晚,同样洋溢在他和同学中。

但是,现在,他却冷漠地审视着这一切。

另一方面,他深深感到悲哀的是,他错过的无法去爱的这样美好的女生,和他无法经历的儿子即将度过的充满激情的人生。

于是,他接下来的幻想有点污(大家自行脑补吧)。

深夜,趁着儿子熟睡之机,他悄悄溜出去,到酒吧制造了与女生的邂逅。但是价值观的碰撞,让一切变得不像他想象的美好。

他对生活的各种报怨,在女大学生看来就是无病呻吟,是不知足;他与那些成功的大学同学的比较,是自寻烦恼,是病态的;他所羡慕的那种生活,则是白人特权的、男人特权的、第一阶层特权的,同时给世界带来各种问题。

在小女生那里哀叹完自己的人生,并被批评一通之后,他只得臊眉耷眼地回去睡觉。

年轻人的世界他融不进去,他的人生经验在那里不好使。年轻人的世界属于他儿子那代人。

儿子去面试后,对之前景仰的音乐教授反而印象不佳,似乎教授过于自我炫耀,并竭力推销音乐商业化的思路。

这又是一个两代人三观不合的实例。

在美国式“说你是为你好”思路的引领下,在女大学生面前没有找到的尊严,他力图在儿子面前找回。

结果依然是“悲剧”的。

在他的母校,他悲哀地发现那个他念念不忘的中年人,他当年的教授已经去世了,而年轻的学生们依然活跃在绿地上。

傍晚,和老同学费舍一起用餐,免不了各自吹嘘一番,然而他又受伤了。

生活境况的差异已不必再提,作为当年教授最得意的弟子,他既没有像费舍一般被召回给学生们开讲座,也没有像费舍一样被邀请在追悼会发言,甚至他都没有被通知参加教授的追悼会。

与费舍不欢而散,他选择去陪儿子听音乐会。

这是一部适合家有中年男子或者有人到中年感慨的观众看的电影。

如果没有,可能你就很难体会到影片的精髓,从而觉得无聊。

片中男主角在自己脑子里想了太多,自我吹捧、自我打击,其实他的生活还在有条不紊地进行着。

只是在他的内心,如何看待自己已有的生活需要认真梳理。

不怒君觉得,传统心理发展中过于强调青年人的同一性危机,但其实在人生的许多关头,尤其是面临选择的时候、面临自我认知和自我确认的时候,都会面临同一性问题。

而作为中年人的同一性危机爆发起来,也是如此汹涌!

直至影片最后,在音乐的聆听中,他开始感受自己的内在生命:

周围的一切都是那么美好,可以一直爱着却不需要强求去占有什么,从而不给自己徒增烦恼。

切实把握好自己已经拥有的,在乎自己爱的和爱自己的人,就够了!

本文为作者原创,发自微信公众号“梅花鹿语”(meihualuyu),作者:雷神不怒。

你好布拉德的更多影评

推荐你好布拉德的豆列