铁雨 铁雨 8.1分

不是敢拍的勇气,而是韩国刚好需要宣传!拒绝《铁雨》的智商高分

大草睡春天
2018-03-01 看过

《铁雨》2017年在韩国公映,作为一部政治宣传片, 在亚洲这个地域里新鲜度较高。资源流传到很广,国内评分网站都打出来高分。两个高分原因,一是韩国人拍了不敢拍的,二是被演技和情节设计所折服。然而真正的《铁雨》是什么样?我认为这是一部政治幻想片,或者说是高级的韩国宣传材料。

《铁雨》在为韩国唱赞歌,主要讲述的韩朝双方并不是平等的,二是倾向于韩国的人道和弱势,朝鲜的野蛮和暴力。朝鲜为什么宁可饿死也要造出核武器?韩国为什么要请求美国打击朝鲜?这已经表明谁是值得被尊敬的,《铁雨》中美国和韩国高层洽谈对朝鲜的措施时,他们集中谈论战后的恢复资金和战争的财务损失,而全然不顾一个国家和民族的生命。韩国又真的敢像《铁雨》中一般,对着美国的国防部长大吼大叫吗?

《铁雨》中朝鲜的一号人物被韩国拯救,朝鲜的政变被韩国摆平,似乎为了和平他们像个圣人一样在努力。但是在现实的新闻中,我们看到了萨德入驻韩国半岛。显然《铁雨》是如何的虚假,是关于韩国的一部政治幻想,是一种变相的形象宣传。

我们不能因为杨宇硕拍了别人不敢拍的,就认为是好的。一些从未出现的东西出现了,我们首先要判断它对我们而言是好是坏。赞扬敢去触碰的勇气和作品的质量,绝对不能混在一起。况且我也不认为这是杨宇硕个人敢去拍,而是一个国家的宣传。在《铁雨》中韩国对中国的立场,对亚洲的认识,对朝鲜的态度都需要我们认真去思考,而不能随波逐流。

这个时代很多人在追求赞扬,但是点赞很多的东西往往披着一些虚假的外衣。就像“理想”这个词,近些年已经很少有人再去提及一样,批评这个东西也越来越稀罕。我们需要更多的批评,而不是点赞。没有批评就没有进步,点赞只能使人愚昧、落后。《铁雨》中对政治的态度和假想,太过简单,虽然电影和现实有巨大的区分,我们也确实从片子中感受到了动荡与和平之间的巨大差距,但是我们不能只是一味的去渴求和品,而要去从根源思考,究竟是哪一个在制造动荡?问题最根本的那个人是谁?是谁带着面具?

另外为什么有人感觉《铁雨》要比国内的一些类似剧情好?我认为是见识的问题,就比如《铁雨》一类型的是韩国的主要风格,注重讲述政治间的斗争,韩国永远处在风口浪尖,被很多东西裹挟,不管是国民还是领导都会想。因此,我把这一类片子称为政治幻想片,对一切的幻想都是以自己为圣人为中心。我们确实要赞扬韩国敢拍这一类题材,但是一定要跳出自己的国家,多客观的去讲述(当然客观的讲述根本发行不出来),因此就没有所谓的敢拍不敢拍,只不过是人家的国情刚好需要这么做。

要真正的了解这部电影,至少要去了解韩国的处境,韩国人民自己对这部电影的看法,以及韩国人民的生活状态,他们会为什么而感到幸福,会因为什么而感到担忧?拒绝掉入别人的陷阱,是一个理智的观影者应该有的智慧。电影本身虽然只是一个娱乐的形式,但不可否认的是电影越来越成为我们日常文化消费的主要部分,对我们的意识形态影响巨大。

《铁雨》是一个韩国唱颂歌,帮朝鲜救领导,帮朝鲜摆平政变,看似主动积极促进半岛统一,中日朝美几乎都各自为自己利益的形象。细思极恐,活生生的一部政治宣传片。

我是影评匠,专注于电影评论和推荐,喜欢电影的你,别错过我。

1 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端