希望不要止步于此

wagzha
2018-03-01 16:15:03

说实话,相较于前一部,这次的整体水平令人有些失望。影片一路插科打诨,最后结尾来了点悬疑反转。可以明显地感觉到喜剧元素的增加和推理元素的弱化,最后“道”和“深渊”的挖掘其实也算有深度,但是来的有些突兀和粗糙。影片整体给我的感觉就是割裂,喜剧与推理的割裂,西方与东方的割裂,welcome to New York和粉红色的回忆的割裂,商业和理想追求的割裂。一路段子和梗的铺陈显得十分刻意,第一部倒还能笑的出来,第二部照猫画虎地模仿实在有些勉强,想戳观众的G point,还得好好动脑子搞创新。导演使劲想勾画出唐人街的氛围,东西融合的景象,但元素的简单堆砌只会让整体的形象格格不入于真正的圆融,黑人说东北话,trump的模仿,对美国选举的浅显的讽刺,只会eating donuts的New York police,喜欢交谊舞叼玫瑰的我美国壮汉。这些细节是让人感受到了导演的用心,但这种抖机灵式的聪明真的配得上你导演的野心?第一部医院里“往事只能回忆”下的动作戏让我印象深刻,有种王牌特工里惊艳爆头戏的感觉,而这次welcome to New York 和粉红色的回忆就像硬塞在画面里一般,挺好笑但味道串了。作为贺岁商业片它无疑是合格的,大量令人捧腹的笑点,昊然弟弟男扮女装,王宝强聒噪式的耍宝,不错的宣传营销,还算在线的剧情,噱头十足。但是细节的挖掘却远远不够,匆忙套上推理与悬疑的外壳,并不能掩盖剧本的虚弱与疲软。秦风这个人物的迷人之处我想其实陈思诚很清楚。不要长时间地凝望深渊,其实是对秦风很好的概括,从一开始的想完成完美犯罪,到后来寻找真相的偏执,这个形象有做厚的空间,推理悬疑电视剧电影中天才主人公大多处于悬崖的边缘,沉溺其中不成仙就成魔。虽然缺乏创新,但至少有描绘的空间。希望这个系列不要极端娱乐化,放弃对人性的挖掘,毕竟还有悬疑在呢。另外,为什么把小七拍的这么老,为了下一部的铺垫也不用这般打酱油吧,期待小七下一部的表现。还有王宝强真的太用力了,其实可以请教说相声的,怎样做到张弛有度地抛梗。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列