芳华 芳华 7.7分

【戏梗】 暗恋是酸的,但青春的肉体是辣的。

谷臻故事工场
2018-03-01 16:13:31

亦如题目芳华,故事讲述了上一代人的青春,不过这群人的青春是在文工团里,上个世纪七十年代文工团是军队中最吃香的地方,后来文工团解散,这群人又变成了不被人问津的人。 从众星拱月到默默无闻,冯小刚说,这段经历,是他一直都想拍的。 这是我们谷臻故事工场戏梗栏目的第7期推文,我们用原著小说和电影镜头对比,来帮助大家解读好故事。 戏梗一:排练 我们跟刘峰真正熟识,是在他当上我们毯子功教员之后。我们每天最痛苦的时间不是早上跑操,不是晚上政治学习,也不是下午听传达文件,而是每天上午七点的毯子功课。我们那群女兵最大的十七,最小的十二,排成一队有六七八米长,毯子功一个半小时,我们一个个由刘峰抄起腰腿,翻“前桥”(前软翻),“后桥”(后软翻),“蛮子”(侧空翻),跳板蛮子。尤其跳板蛮子,他得在空中接住我们,再把我们好好搁在地上。我们恨毯子功,首先是我们觉得它无用,其次是我们胆小,给跳板弹几米高再一个跟头翻下来,整个人经过刹那的恐怖休克,都不知道怎么落了地。因此只要刘峰提醒一句:“腰里使劲儿,啊。”我们就会给他白眼,越发不使劲,全由他搬运。

▲ 老衲有话说:小说中的排练片段并不是少男少女们跳了一整段舞蹈,而是一些日常基本功的重复练习,我们可以看到像“六七八米长”、“一个半小时”、“前桥”、“蛮子”等词汇,通过这些我们可以想到那副画面,一群年轻人们在排练室重复做一些动作练习,有压腿的,有翻跟头的,各种各样的东西,他么各自练习,十分日常。 而电影为了画面感的体现,则选择了把这些日常零碎的排练动作整体编成一段舞蹈,稍有不同的是教员从刘峰变成了女教员,但这并无太大影响。这也是影片中第一段舞蹈,穗子举着红旗出场,音乐响起,一群年轻人载歌载舞,舞出了属于他们的芳华。 一整段完整的舞蹈既能把小说中零碎的排练动作都展现了出来,又不枯燥乏味,少男少女们芳华正茂,他们的青春也尽显在这一段舞蹈里。 第一次看电影这段的时候老衲并没太大感觉,但回过头来看第二遍时却是眼角烧红,你们问老衲为什么会哭啊?想知道就接着往下看。 戏梗二:表白 刘峰走错的一步,是坐在了那个庞大沙发的扶手上。这是他为下一步准备的:伸出臂膀去搂他的小林。可就在他落座的刹那,丁丁跳了起来,大受惊吓地看着他:“你要干什么?!” 刘峰一下子乱了。他跟着站起身,扑了一步,把丁丁扑在怀里。 丁丁的挣扎很轻微的,但男人知道好女人在这种时刻都会半推半就一下。 刘峰这时候说了错话。他说:“我一直是爱你的。”接下去他咕里咕哝,丁丁大致听清了,他意思说这么多年了,他一直在等她,等她提干,等她入党。 林丁丁突然挣扎得猛烈,并“哇”地哭出声。假如那次踢腿踢出了卫生纸的大哭是冤无头债无主,不知谁糟蹋了她完好的纯洁,这次她是冤有头债有主。刘峰抱着这个哇哇哭的女子,完全乱了,不知正发生的是什么事,事情的性质是什么。他连掏出那一团糟的手帕都想不起了,展开巴掌就去给丁丁抹泪。根据丁丁后来对我们的描述,我想象力都跟不上了:那该是多滑稽的场面!刘峰一只手紧搂着林丁丁,生怕她跑了,另一只手那么眉毛胡子一把抓地给他心爱的小林抹泪。一边抹,一边暗自惊叹到底上海女子,这手感!细嫩得呀,跟刚剥壳的煮鸭蛋似的,蛋白还没完全煮结实……脸蛋就这样好了,其他部位还了得?手从脸蛋来到她那带柔软胎毛的后脖颈儿……都是夏天的过错,衣服单薄,刘峰的手干脆从丁丁的衬衣下面开始进攻。 刘峰继续说错话:“小林,我对你是真心的,爱你……” 林丁丁突然破口大喊:“救命啊!” 刘峰就像给人打了一棍,进入了半秒钟的休克。丁丁就是那当口从舞美车间跑出去的。跑出去,还在哭。接下去又出现一个荒诞情节,跑出门的丁丁突然又折回,用脚去钩那扇门,似乎要替刘峰把门关上。钩了两下还是关不上那门,只听里面一个声音说:“别管了,你走吧。”这个声音之沙哑之无力,似乎发自一个正在咽气的生命。

▲ 老衲有话说:小说中这段把刘峰描写得比较激动,让我们看到活雷锋面对自己喜欢的女孩时瞬间失去了理智。而面对刘峰的粗暴,林丁丁当场以大哭出声喊救命来应对,这也从侧面表现出了刘峰的过激行为。 而电影中却要含蓄不少,首先是林丁丁起身离开,再通过一根毛线再把两人拉到一起,当刘峰抱住林丁丁表白时她也并没有大喊救命,这就显得活雷锋要克制一些,再加上前戏铺垫就让观众更容易理解刘峰了。 老纳认为,电影中的神来之笔就在于这根毛线了,它让原本离开的林丁丁又折了回来,给了刘峰一个拥抱林丁丁的契机,并让刘峰的拥抱行为显得随意,而不是一早就预谋好的。于是留给观众的印象就是,刘峰是一个情场新手,他是真的很喜欢林丁丁,他这个新手新到表白都语无伦次,手足无措,也正是因为手足无措,才会拥抱林丁丁,所以这种行为是可以原谅的。 而这段的后续也很有意思,林丁丁在宿舍哭着说,其他人都可以抱,就是刘峰不行,谁让他是活雷锋?可老衲觉得虽然他是活雷锋,但面对自己喜欢的人时他也是个热血方刚的小伙子,也是一个有七情六欲的人,只不过有了活雷锋的标签,他就好像要变得不是人了一样。 再看这段的时候老衲依然眼角湿润,想知道为什么?还是往下看吧。 戏梗三:谢幕 何小嫚离开文工团之后,我们去过她所在的陆军医院巡回演出。那是个野战医院,医院分三个包扎所,何小嫚属于三所。三所没有礼堂,发电不稳,怕灯光靠不住,所以演出在傍晚六点开始。剧场就是露天篮球场,赛区做舞台,四周高起来的看台是观众席。川滇交界的山区,夏季天长,傍晚也长,已经晚上七点,掉在山后的夕阳还残剩一抹,给舞台打着追光。何小嫚没有来看演出。后来知道她主动提出调班,在病房上特护。演出中我们发现了几乎所有女军医女护士都作怪。首先,她们全坐在最后一排,相对舞台最是居高临下,似乎不是在看我们抒情到肉麻程度的舞蹈,而是观看斗兽场的格斗,或是看三流马戏团的马戏,因此可以看得有一搭无一搭,每人都捧着一本书或者杂志,一旦她们认为我们的“马戏”看头不大,便捧起书来,于是最高一层看台上的白净秀丽面孔没了,成了一排书本。似乎她们跟何小嫚一伙,知道我们这群人欺负过小嫚,如此的无礼和傲慢是专用来替她气我们,报复我们的。

▲ 老衲有话说:电影对小说这段改编比较大,小说中的何小嫚并没有去看这场演出,似乎她的精神状态也比较好,从只言片语中可以看出来她是故意躲着往日那些战友的,所以才主动提出调班,去病房上特护。 而电影中的何小萍则痴痴呆呆地坐在观众席第一排,这时一道舞台光打向了她,于是她也痴傻地舞动了起来。老衲认为这道舞台光有更深层次的含义,舞台上的主角是那些表演者们,而台下人生的主角则是沐雨着舞台光的何小萍自己,然后她走到场外的操场,独自一人在月光下起舞,她和那些在台上的战友们一样,跳的是他们的芳华,他们戛然而止的青春。 然后台上的舞蹈落幕了,人生中的青春也结束了。 电影这样改的好处在于用两段舞蹈对比出了两种状态,一种状态是舞台上的演员状态,一种状态是舞台下的人生状态。这段舞蹈是文工团的最后一段表演,演完这场大家都要散场,奔赴各自的未来,所以这段舞蹈预示着大家舞蹈事业的落幕。而台下的何小萍则代表了她自己的青春,随着这段舞蹈的落幕,她的芳华青春也落幕了,所有人的青春也都在这里终结。 看到这里老衲已经泪流满面,现在我来回答你们为什么前面那一幕幕都会哭吧。 因为从这部电影中老衲看到了父母那一辈人的青春,没想到在我们心中古板、固执、安稳的父母也年轻过啊,他们也曾载歌载舞,他们也曾笨拙表白,后来他们的青春落幕了,变成了现在这的样子。老衲以前对于他们的曲解现在明白了啊,他们也曾和我们一样无畏、勇敢、对未来充满希望,但每个人的芳华都有谢幕的那一天,岁月以温柔无情的磨刀石,把每一个有棱有角的人慢慢磨平。 老去,才是《芳华》的主题,才是我们所有人都必须面对的人生。 老衲觉得用影片中最后一段独白来结束再合适不过:“原谅我不想让你们看到我们老去的样子,就让银幕留住我们芬芳的年华吧。” *文字及影视画面属于原版权方*

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列