凭什么唐僧不能有爱情?

芋圆
2018-03-01 16:11:24

朋友说还没看过《西游记·女儿国》,非得拉我去二刷。我本人之前看点映后很喜欢,并且很诧异为什么现在是如此一边倒的差评,怀疑自己当初看花了眼睛,再看一遍来确认一下。

此次观看后,非常心疼这个电影啊。网上的差评集中在把原著改编的面目全非,不尊重经典……

我很纳闷,鲁迅还有《故事新编》呢,翻拍原著如果一味追求还原,翻拍有什么意义呢。而且很多人上来就说别再搞《西游记》了,西游记是中国名著里少有的有神话色彩的书,诡谲神秘的妖魔鬼怪和与地斗与海斗与天斗的壮阔场面用现代进步的影视技术来进行演绎,难道不是传承经典、让我们从另一个视角来感受《西游记》的魅力的一个好的方法吗。

况且《西游记》本身也是吴承恩虚构的“不切实际”的故事啊——有神仙存在、猴子和猪会说话,所有妖魔鬼怪都不约而同地觉得吃一个和尚的肉就能长生不老……要是拿现在的评论对《女儿国》的苛责心态来看《西游记》原著,不知道名著是不是已经尸骨无存了。《西游记》对一个深入人心的虚构的故事进行全新地诠释,本来就无所谓对错,而且这种大幅度全新诠释的勇气很值得鼓励。况且特效很震撼,如果不非得套上原来的模子,平心而论电影中唐僧和女儿国国王的感情层层递进也叙述地不错。反正我是被两人写经书那段打动了。

显然女儿国的改编并不是恶意恶搞,编剧导演非常认真地在讲述一个全新的故事。这个故事大胆地给了国王和唐僧爱情的空间。一个天真烂漫的少女国王,面对心动的男人像个孩子口出惊人,两人一起经历了许多,懂得了成全,懂得了何谓情,何谓爱。真的有那么恶劣吗?

难道唐僧不能有爱的权利?《西游·降魔篇》里的唐僧也爱了啊,就因为赵丽颖没有女王范?为什么不能有小清新的年轻的女王呢?

不禁想起《名姝》的争论。弹幕里很多人对二女儿口诛笔伐,说想当婊子就别立牌坊。妓女就活该被强奸,和尚就理应不能爱?这是什么世道什么道理。

还有说影片里的女儿国粗俗低劣没素质。。。《佛罗里达乐园》脏话连篇有人看得热泪盈眶,《女儿国》一个脏字没有怎么就粗俗素质低了。。

而且我觉得这部电影里的孙悟空也有所成长。他定住师傅喝堕胎水——“拖家带口,如何西去,如何护你”,他看到师傅披不住袈裟,心急地手足无措,对送别的女儿国王说“再见,不,后会无期”。

改编本无所谓对错啊,喜不喜欢改编的故事仁者见仁智者见智,但是能不能对敢于改编的影视多一点宽松与鼓励。毕竟这剧本没有为了凑电影强行硬拗情。《捉妖记》看起来连剧本都没有,胡巴卖萌和梁朝伟的演技撑起全程,让我直到电影结束都在等电影开始,票房都能近20亿,《女儿国》不过是改编了下,还有鼻子有眼的,就遭到这种冷遇,人心难测啊。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列