婚姻从来不是别人看上去那么美好

夕心
2018-03-01 16:11:12

我一开始很喜欢艾米。

我一开始很喜欢艾米。

对艾米这个人物,观众看着有惊人发现,用编剧行话说这叫翻戏,本片翻得漂亮。先看到一个高 学历酷女孩艾米,她对丈夫是百般照顾,花自己的钱给小本和他姐姐开了个酒吧。 演到一半了,才知道她已经变成女恶魔了,失踪原来是艾米下的很大很大一盘棋。 她要让小本背着谋杀自己的罪名去坐电椅——故事的地点特地放在密苏里州,那里是有死刑的。 这个小本演的尼克邓恩是不让女人省心,典型的一个NoZuoNoDie.本来倒是个青春小帅哥,追求艾米时妙语连珠,一举赢得芳心抱得美人归。可结婚才五年,就左手摸右手了。 整天穿个松松垮垮的格子衬衫,我们也不见他运动,啤酒肚也开始起来了。职业吗,也只能在大学里头教个什么写作课。艾米怨恨他“需要时就跟我做,其它时候简 直就当我不存在”。艾米想要小孩他不肯,两人谈着谈着,小本居然动手,一把将妻子推搡在地。 就这么个臭男人,居然还去找了个二十岁的小妖精,居然还憋着想 离婚。想死哪!大雪纷飞中,艾米去酒吧去找丈夫,结果看见那禽兽跟小妖精从里头出来。最不能忍受的是,她看见了丈夫那个小动作,他把两个手指放在那小三的嘴唇上做誓言,然后慢慢低头亲吻她。这是当年小本同学击倒艾米一举俘获芳心的温柔动作!据艾米说,这个动作成为点燃她复仇怒火的最后一根火柴。 于是,艾米精心设计,埋伏下所有线索和证据,她自己潜逃,把丈夫做成了杀妻嫌疑犯。得知丈夫小本即将被定为谋杀罪时,艾米忍不住走出屋外,得意地笑着,飞起双腿,来了一个芭蕾小跳。我的天,不用当街拦住小三出手厮打,也不去丈夫办公室哭闹上吊,这才叫做报复,这才叫做厉害。 看到丈夫在电视里对“失踪”的自己诉说爱情,这个艾米又临时改变戏码。对她来说,放弃或掌控都是轻松的翻手云覆手雨。于是,她手刃一直追求自己的高富帅土豪德西,把自己的逃离编造成一个被 变态狂绑架的故事。 最终,她回到家中,逼迫小本跟自己继续装扮恩爱夫妻。小本扮演的丈夫这时就是舍不得艾米肚子里那个用偷来的精子受孕的孩子,他不敢冒险让艾米训练、教育出一个憎恨自己的孩子。于是,他决定呆在家里,呆在这个死亡的婚姻里,等着当爸爸,继续给艾米当好丈夫。训夫记完美结束,可怜的小本,慢慢熬吧。 《消失的爱人》不是写婚姻的甘甜。 《色戒》是用爱情题材打造黑色电影,而这个《消失的爱人》是在婚姻生活中编织出诡异而又机巧的黑色故事。黑色电影在大陆极少看到,在西方却是一个大师佳作争奇斗艳的大类型。我常常跟朋友和学生这样吹捧它:黑色电影是电影艺术王冠上最美的那颗黑珍珠。 传统的黑色电影都有明显的视觉标识:偏爱使用大光比照明,低调子摄影,拍摄人物往往使用低角度摄影,画面构图偏爱分割画面,灯影、百叶窗、床栏杆构成的尖锐 构图给画面带来不稳定的感觉。 叙事上,偶然性的着意使用是黑色电影的常用笔法。女主角艾米是经典黑色电影中必不可少的蛇蝎女人,这类危险女子一定是让男人爱上她,但是最终给男人带来危害无穷。 本片结局,艾米像条八爪鱼一样紧紧地抓住丈夫,把他紧紧锁在自己的婚姻里。尼克恨透了艾米,可是就不敢离开,只能在夜晚来到姐姐家,诉说痛苦, 听着姐姐同情的哭声。 艾米手刃德西那一场是叙事突变和视觉处理上的血色浓墨重彩。德西这个纽约土豪是艾米的早年追求 者。他以为艾米是来对自己投怀送抱,但艾米偶然看到丈夫的电视讲话改变了计划。新计划中要借这位千年备胎的人头用一用。 在性爱高潮中,艾米挥动锋利的切纸刀,德西的脖子喷血如泉。这一场戏血色四溅,洁白的床单被染得如同红色水池。清清世界中突然出现一场如山塌雪崩似的血腥喷洒,这是黑色电影的另一种视觉路数。 艾米的千年备胎德西在性高潮那一刻被割喉,帅锅丈夫被无形囚禁,男人悲催,莫过于此。是的,黑色电影中,男人的被阉割恐惧是重大革命历史题材。 “我们对彼此做了什么?”、 “我们还会做什么?”“你感觉怎么样?”这是编导对婚姻、对男女的爱情关系发出的无解天问。今天的男人和女人,不断对婚姻和爱情进行追索体验和思想探险,在这座高山下,我们 是反复徒劳推石头的西西弗斯。但都是乐此不疲的西西弗斯。

消失的爱人的更多影评

推荐消失的爱人的豆列