魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

为爱下毒,受虐狂的婚姻太恐怖了!

流量君
2018-03-01 看过

首发于公众号流量君 ID:dotammm

距离奥斯卡颁奖礼已不足一周,除了《水形物语》13项提名领跑,君君最期待的就是:

丹尼尔·戴·刘易斯能凭息影前的最后一部作品——《魅影缝匠》,拿下第四座小金人。

影片已经提名奥斯卡最佳导演、男主和服装设计奖,不过最终结果还尚未可知。

今天君君就先给大家安利一下这部美出新境界的虐恋电影

《魅影缝匠》 I 2018

豆瓣:8.0

君君鉴片

《魅影缝匠》

适用人群:颜值即正义的古典变态爱情

推荐理由:变态的名利场,唯美的古典爱情赞歌!

时 长:130min

推荐指数:★★★★

观看地址:百度云

影片的故事背景设在上世纪50年代的伦敦,讲述一场农村姑娘与时尚界大佬的爱情故事

男主雷诺(丹尼尔·戴·刘易斯饰)是一名英国时尚界标杆级的高定设计师

整日游走在名模和上流小姐夫人之间的他,年过半百却依旧单身。

然而,这次他却爱上了女主阿尔玛,一个在西餐厅做服务员的农村姑娘。

虽然明媚皓齿,笑颜如花,但在雷诺面前,她活脱脱就是个莽撞冒失的“灰姑娘”

两人在餐厅一见钟情开始,爱情的博弈从一张颇为挑逗的菜单开始。

之后便一发不可收拾,进入狗粮漫天飞的热恋期——

共进晚餐,量体裁衣,自述过往······阿尔玛很快对这个幽默、绅士而无比真诚的老男人心动不已。

而她也成为雷诺设计工作的灵感缪斯,并大步走进他的生活。

爱情最初总如童话般美好,但总有一天,所有的缺点都会暴露无遗:

表面绅士的雷诺,不但是偏执的工作狂,而且自我而强势,骨子里就是个没长大的孩子。

吃早餐时,因为阿尔玛发出声音打断他的设计思路,都立刻发飙。

从欢喜到落寞,阿尔玛疲惫的脸上充满烟火气

更要命的是,雷诺有严重的恋母情结。

阿尔玛甚至怀疑,自己只是雷诺童年缺失母爱的调剂品。

于是在一次大吵之后,阿尔玛再也不愿忍受他的臭脾气,做这个“老小孩”背后的女人。

爱情的天平开始向阿尔玛倾斜——

她开始独自参加聚会,雷诺找来都不为所动;

甚至利用雷诺的恋母情结,给雷诺吃一种有毒但不致死的蘑菇汤,从而让他在病痛中不自觉地依赖自己。

万万没想到,雷诺第一次为了阿尔玛忍受病痛和年迈的恐惧。

当第二次“毒蘑菇大餐”上桌时,他开始泰然自若地享受被虐的刺激。

甚至到后来,“毒蘑菇大餐”成了他们“独特”的调情方式,让两人都甘之如饴。

老夫少妻的爱情,以如此畸形的方式实现永恒,看得君君瞠目结舌。

这是影片导演保罗·托马斯·安德森一贯坚持的风格:

很多电影人都努力挖掘制造当下热门话题,而他执导或编剧的电影通常都与主流商业“爆款”背道而驰。

社会、道德、本性和人心等看似“冰冷”的人文学术问题,往往成为作品的核心主题。

因而,那些让他拿奖拿到手软的代表作《血色将至》、《大师》、《木兰花》,都表现得很“慢热”;

但是却每每经得住时间的考验,自带一种隽永的深刻,游走在艺术片的边缘,成为好莱坞影坛的经典之作。

这部被称为“华服版《水形物语》” 的影片依旧如此。

年过半百的天才高定设计师雷诺,骨子里却是个有严重恋母情节的“老小孩”;

身为餐厅服务员的农村女孩,却用畸形的爱情婚姻,成为雷诺离不开的缪斯和“母亲”!

一场变态畸形的爱情婚姻,归根结底,是复杂而扭曲的人性

但相比以往的作品,导演保罗明显给这部《魅影缝匠》赋予了人性之外的魅力——复古美感

不但贯穿始终的运动镜头和钢琴背景乐,使每个瞬间都有了水波般流动的艺术美感

连最后两人的“相爱相杀”,都显得特别唯美。

(《魅影缝匠》预告片)

欧式复古风的服化道,更是将古典优雅而灵动张扬的气质韵味,表现得淋漓尽致。

主角设计的每件礼服作品的静帧画面,都宛若古典画,美得让人窒息。

不管是在聚光灯下,还是在人群中展示,一个回眸转身就是惊艳一瞥。

优雅女士身着华服,英伦绅士一旁打量,复古的背景和构图简直美炸了!

不仅如此,影片中的许多街道背景和餐食细节都格外考究。

此外,主演丹尼尔·戴·刘易斯也影片赋予更多深入灵魂的魅力。

深入灵魂的变态,在丹尼尔·戴·刘易斯以往的作品中就可见一斑。

《血色将至》里,利欲熏心的石油大亨的疯狂,想起来就让君君发怵;

在《林肯》中看遍关于林肯的文字和影像资料,一口肯塔基,印第安纳和伊利诺伊三种味道杂糅其中的口音,瞬间抓住林肯角色的灵魂。

为了演好《我的左脚》中的脑瘫患者,他在戏外也不离开轮椅,哪怕摔断两根肋骨。

凭借这三部经典,丹尼尔·戴·刘易斯捧回三座奥斯卡小金人,成为好莱坞公认的“三冠王”

在这部《魅影缝匠》里,他演绎的设计师,更是偏执、变态到了骨子里。

晨起的一连串“打扮”——擦皮鞋,刮脸,修鼻毛,扑粉,梳头一气呵成,连看不出任何问题的耳畔绒毛都不放过。

一个设计师对美的严苛和偏执呼之欲出。

展示性地吃着“毒蘑菇”大餐,一种为爱牺牲的大义凛然反而如此云淡风轻。

悄无声息地为后来的变态享受埋下伏笔。

像婴儿吮吸母乳一样吮手指,啃指甲,这个恋母抖S的老直男被他演绎得又爱又恨,入木三分。

可惜,去年6月他突然发布了息影声明,从此正式推出影坛。

而这部《魅影缝匠》也成为“三冠王”的封关之作,给他的演绎生涯画上了一个完美的句号。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列