桂河大桥 桂河大桥 8.3分

独特视角下的二战反法西斯影片

暖暖
2018-03-01 16:06:26

这部擒获当年柏林金熊奖的影片,有一些我们看起来似乎不可置信的大牌加盟,(西恩•潘,伊莱亚斯•科泰斯, 吉姆•卡维泽,尼克•诺特,艾德里安•布洛迪,乔治•克鲁尼,约翰•库萨克,伍迪•哈里森,约翰•特拉沃尔塔,杰瑞德•莱托),然而它却是一部最文艺的战争片。 《细细的红线》全片聚焦在一座小岛,采用了意识流的叙事,诗意喃喃的内心独白和逼真的视角,有一种散文的气质,又搭以空灵的美景和血流成河的残酷战场,烛火、晨霞、苇丛、雏鸟、海浪和无尽的哀嚎。它描绘了极为真实的战争细节(尤其是战场上的心理),主要阐述了在二战大背景下,作为战争中人的爱和情感,理智与疯狂的互融,也展示了战争与人性之间的互相诘问。 但这仅仅是其表,在很多时候,大量喃喃的诗意独白和蒙太奇,以及同时出现的宏大的配乐,将一曲对世间万物的哲学思考的生命曲调演奏出来,包括这个“唯一的世界”与另一个“新世界”的转变,“我”的存在,“战争”的虚无。当面对自然幻境之时,向着未知敌人,兵员们大肆宣泄内心的恐惧和害怕。 有人极度厌烦这部影片,因为它和别的主流战争片真的距离太大。“为什么战争片可以是散文诗?为什么兵员们不是热血杀敌将生命置之度外呢?为什么战争片都可以拍得那么娘?”之类的质疑非常多,所以在当年奥斯卡上,这部电影也全盘输给主旋律大片《拯救大兵》,说实话一是每个人审美不同(我反而还蛮厌恶后者呢,那么狭隘的视角神烦),二是泰伦斯•马力克把存在主义哲学投射到了战争状态下,尽可能地把无限的爱和情感,悲悯和同情,正义和邪恶赋予电影里的每一双眼睛,每一双手,就这让电影显得让人如坐针毡,因为一切都太真实了,而在战争环境下,人们都显得过于敏感,而看重生命。这部电影的结尾也有一处反转,把之前的很多人物塑造推翻,也展现出了更宏大的主题。(然而我并不剧透,嘻嘻) 荒诞派/《地下(没有天空的城市)》《铁皮鼓》《无耻混蛋》 荒诞的二战电影挺难懂的,但只要拍好,就佳作频出。《地下(没有天空的城市》是1995年的金棕榈,也可以算是反战片里的《百年孤独》。影片以另类的角度表现了南斯拉夫人从二战以来的历史,主要展示了四个时间段,1941年南斯拉夫处于德国法西斯占领时期~1945年反法西斯战争胜利南斯拉夫建立共和国~1995年南斯拉夫土崩瓦解战火纷飞~未来(仅几分钟)。那场战争,把一切真实都变得那么虚幻。库斯图里卡的风格(风靡拉美的魔幻现实主义+本土化的超现实主义)其实曾经被姜文移植到《一步之遥》、《太阳照常升起》里,但不可否认都挺失败的,也许是因为《地下》更具有史诗的故事性,更加癫狂喧闹的外表和更为悲切的情怀,才让这部电影在根上扎稳了,让观者恍若亲临一场宗教仪式。 《铁皮鼓》是德国新电影派的导演施隆多夫的一部作品,改编自诺贝尔文学奖获得者君特•格拉斯的同名小说,是1979年的金棕榈得主,也是影史最著名的反纳粹电影之一。影片气势恢弘,以一个畸形的侏儒一生的颠簸遭遇和奇特视角来揭示整个德国民族的历史和纳粹的丑恶,是一部德国视角的影片。其中的荒诞,更多来源于生活。影片主角奥斯卡不想长大,三岁时从楼上跳下时奇迹发生,他从此不再长高,永远只有三岁的身高。他还意外获得了神秘的能力――尖叫,能震碎玻璃;当老师责骂他时,能震坏老师的眼珠。整个混乱的德国社会是导演所要描绘的,以拒绝成长抗议战争,而战争和社会的残酷却只能将人吞噬。 昆汀的《无耻混蛋》富于一种幽默的暴力美学,是一出妙趣横生的二战狂想曲,虽然我本人并不欣赏(觉得太糊涂了,过多的拼贴和戏耍),但毋庸置疑的是其在电影史上标新立异的作用,同时这部电影在当年戛纳上夺得了影帝殊荣。其故事分五章进行,三条线索,四队人马,从不同的方向聚焦于二战中的某家影院。二战期间,一小队由犹太人组成的 “无耻混蛋”被空投到纳粹后方,他们以各种残暴的手段虐杀纳粹。用棒球棍将人直接打死,割掉敌人的头皮。最后希特勒和他所有的高级军官,都被烧死在一个巴黎的电影院里,于是二战1944年就提前结束。有评论家说,“他用烧掉胶片的方式来篡改历史、超越自我。”这也是这部电影的魅力所在。 日本视角/《小小的家》 《小小的家》不同于上面这些巨作,它是一部蛮有温度的、较为轻松的爱情片,水平一般,用煽情的平民通俗剧的外壳,实则包裹了一个逝去时代和其历史变迁,以及展现了平凡人在简单的生活中是如何看待战乱年代。《小小的家》是山田洋次的第82部长片作品,这也是今年83岁的山田第一次拍爱情片。

桂河大桥的更多影评

推荐桂河大桥的豆列