奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

★★★每个人都是奇迹★★★

必胜超
2018-03-01 16:06:07

差一点就错过了这样动人的影片。以下是一些个人觉得有意思的点:

1、手环标签集锦

PULLMAN, AUGUST 934583955 普尔曼·奥古斯特 934583955

DOB: 08/17/2006 7Y SX: M 出生日期:2006年8月17日,7岁,性别:男

MRN: 128499210 04/04/2012 医疗记录:128499210 2012年4月4日

THE NEWMAN FAMILY CENTER FOR 新生儿家庭中心

CHIDREN'S CRANIOFACIAL CARE 儿童颅面治疗

1、手环标签集锦

自嘲自己出生的一刹那是a punch line(关键一击,指笑话里令人发笑的部分),到wall of fame(荣誉墙),轻描淡写的说明了出生后的27次与颅面有关的手术(2006-2016的十年间,颅面的天生残疾影响到视觉,听觉甚至呼吸,可以想象Auggie经历了怎样不易的童年)。

2、我要开始和其他孩子一起上学了

美国的学校年级设置:

Elementary school(小学教育):1至5年级

Secondary school (middle school)(中学教育):两年制中学,6至7年级或者初高中联合中学,8年级+高级中学 (high school),9至12年级

Postsecondary school(中学后教育):大专/本科院校

美国基础教育一般为K-12年级(K即kindergarten,K年级就相当于我们国内的幼儿园大班),一般从6岁开始上学,那么Auggie上五年级时的年龄应该就是10岁,也正是2016年,这个故事离我们并不遥远。

3、校长Mr. Tushman的名字

tush和tushy在俚语中是屁股的意思,和butt同义,而tuchus,依据urban dictionary的释义,是意第绪语(中东欧犹太人及其在各国的后裔说的一种从高地德语派生的语言)中臀部的意思。从校长桌上的翘臀人偶也可以看出,自嘲自己的名字应该是校长的日常操作,也是很好的拉近彼此的方式。

4、我被孤立了

My mom always said, "If you don't like where you are, just picture where you wanna be."

我妈妈常说,“如果你不喜欢你所在的地方,就想象一个你想去的地方。”

5、妈妈的纹身

妈妈的纹身很特别,是一朵被风吹起纷飞的蒲公英,看不太清蕊中的文字,貌似是August,儿子的名字。

6、爸爸一号 马克杯

爸爸的马克杯上印着#1 DAD,好有爱。

7、听妈妈的话

无可否认的是,在这个看脸的年代,长的好看,会让好多事情变得容易简单,但我们也不该忘记,长相是天生的,尽管以现在的技术,有很多方式可以让我们look better,但是对于有且仅有一次的生命来说,后天的时间更应该属于内心的成长。

8、Via的情窦初开

Via在知道Justin Hollander的名字之后,小鹿乱撞的内心化成了笔尖不确定的姓氏,此刻又让我想起了《泰坦尼克号》动人的一幕,Rose在历经浩劫后坚定的说出自己的名字是Dawson,Rose Dawson。

9、爱你的父母

哪有不爱自己儿女的父母?

10、Our Town 我们的小镇

《我们的小镇》是是美国剧作家桑顿•怀尔德于1938年创作的经典话剧,该剧曾获1938年美国普利策奖,堪称美国戏剧巅峰之作。该剧以两个家庭为主线,叙述了一群普通而快乐的人,生活在一个恬静而平凡的小镇,平平凡凡地经历着出生、成长、婚育和死亡。当因难产离世的女主角艾米莉的灵魂回到曾经记录着她的笑声的地方,她才猛然发现,那些平凡和琐碎,那些平淡和简单,是那样的美好和珍贵。

☆ 它只讲述了一件事:生活本身。

☆ 三幕剧:“日常生活”,“爱情与婚姻”,“死亡与永恒”,生命的所有流转。

☆ 它绝不仅仅是一部属于美国的戏剧。它抓住了所有生命的共通体验。

☆ 设定的时间是二十世纪初,但这个时间却同样适用于我们现在所处的时代。

☆ Grover's Corners格洛佛角属于我们所有人,可以是我们的小镇,亦可以是每个地方的小镇。

☆《我们的小镇》是除了莎士比亚戏剧之外,美国上演得最多的一部剧,多家剧院保留剧目。

正如Miranda所说,只有在假扮Via的时候,才恍然发现Via在生活中是有多么出色。幸福温暖的家庭和平凡不凡的经历都让Via在扮演该话剧的女主角Emily时有更加深刻共鸣的体验和感悟。

11、Mr. Browne is watching YOU. 布朗先生正盯着你呢~

班主任Mr. Browne万圣节实力cos《怪兽电力公司》大眼仔,Good idea!

12、我们都是纽约大都会队的球迷~

纽约大都会队(Mets)是美国职业棒球大联盟(MLB)的球队,而与其同城的另外一只更为知名的球队是纽约洋基队(Yankee)。影片中中央公园和曼哈顿岛的俯瞰全景以及出租车的车牌都表明这个故事发生在纽约,而Auggie的荣誉墙和Jack的储物柜上都有Mets的标识,也暗示了小哥俩志趣相投,惺惺相惜。

13、Cool beans

Summer说的Cool beans是一句时髦用语,意指酷毙了,棒极了。

14、妈妈的名字

儿子叫August(Auggie),女儿叫Olivia(Via),爸爸是Nate,而妈妈,在Justin初次登门拜访的时候,和展示自己的论文终稿时,我们知道了她的全名是Isabel Madeiras Pullman,爸爸爱称其Izzy(还是说那会儿想让老妈Easy:)。

15、 Feijoada 巴西八宝饭

Feijoada,腓秀雅杂,在巴西美食地位似乎与红酒炖牛肉在法餐的地位相同,是巴西的国民美食,最初从葡萄牙传到巴西,feijoada这名字也是来源于葡萄牙语的feijão,意思为豆子。是将黑豆与各式各样的烟熏干肉,以小火炖煮而成。然而过去在巴西这道菜是主人给奴隶吃的一道菜,除了主食菜黑豆以外,肉主要用主人吃完剩下的牛和猪的部位。而今,猪尾巴、猪耳朵、猪脚等都成了慢熬煨煮的材料。在里约热内卢,周末午餐吃feijoada已成了当地人的习惯,全餐(Completa)包括米饭、切得细碎的甘蓝(Coure)、奶油树薯粉(farofa),和切片的柳橙。

16、Break a leg. 演出成功!

Break a leg. 表示“祝好运;大获成功”(用于祝愿演员演出成功)。

17、狮子

校长桌上的金狮雕塑,教室和食堂的狮头和狮身标志,以及总是穿着印有BEECHER LIONS标识休闲衫的小男孩,我们可以推断狮子是Beecher Prepatory Middle School 比彻预科中学的校徽。

直到看到夏令营播放的影片是米高梅电影公司 Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) 出品的《绿野仙踪》The Wizard of OZ,而影片结尾出现的LIONSGATE 狮门电影公司也说明了这一切都是合理的。(米高梅和狮门的关系不太清楚)

18、Daisy 黛西

影片结尾的演职员表上很有爱的赫然在列爱犬Daisy的大名Gidget,豆瓣和IMDb也有收录,明星犬妥妥的。有意思的是,Gidget在美国俚语中,意指爱出风头又招人喜爱的女子(源自1959年的电影角色),哈哈。(犬种应该是雪纳瑞吧)

19、几点疑惑(请豆友协助)

(1)影片19分钟处展示的妈妈欣慰的镜头,是不是因为开学季一双儿女都已迈入新的校园生活而感到很暖心?

(2)Via曾经提过妈妈的梦想是当个儿童读物插画家,妈妈完成的论文标题是The Fourth Order of Vision in the Illuminated Books of William Blake(威廉·布莱克彩饰本书籍的第四种视角)。

依据维基百科,最匹配的William Blake应该是标红两位,但与儿童读物都不太沾边,这位作家应该是?

PS:影片1:05:46处展示的妈妈论文的文稿中的内容:

Chapter 41: Innocence and Experience

The reader goes back and forth in this poem from a vision of the energies of the unconscious mind, to a perception of the boundaries of those same energies. Blake once said, “When I tell anv truth it is not for the sake of convincing those who not know it but for the sake of defending those who do.”

译文:第41章:纯真与经验

读者在这首诗中来回穿梭,以一种全新的视角,从潜意识里的能量,到对那种相同能量的边界的感知。布莱克曾经说过:“当我告诉anv真相的时候,不是为了说服那些不了解它的人,而是为了保护那些知道它的人。”

(3)剧团合影时为何要大喊Stella?

(4)爸爸给妈妈的礼物究竟是什么?

20、清晰的时间线

3月,我们的小镇公演,科学竞赛

4月,Julian为自己不明智的行为付出了代价

5月,Broadwood Nature Reserve春游

6月,毕业

这就是Auggie的故事,有每个人都有的家庭,上每个人都要上的学,交每个人都要交的朋友,过每个人都可以过的节日,正如他自己所说,“我只是和同学一样度过了5年级而已”,可为什么我们还是如此这般感动不已。平凡,才最温暖。一如《我们的小镇》,那些平凡和琐碎,那些平淡和简单,是那样的美好和珍贵。

21、隽语

真正的朋友是很难找的,Jack告诉你了一个好办法:请自己冥想一下,如果把你所有的朋友都排成一队,只能选择一个人一起出去玩,你会选择谁?

每个人都是奇迹,善渡一生!

22、我最喜欢的画面

真的特别喜欢这部影片,简简单单的故事,但又真真切切的让人对生活充满了期待和向往。

Cool beans!

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列