黑天鹅 黑天鹅 8.5分

随便分析

默少
2018-03-01 16:04:34

这样题材的影片,拍得好看,不难,拍得合理,让观众信服,那就是功力所在了。 一 关于nina 要理解这部影片,首先要注意nina本人。 从她和母亲的关系可以看出:她的母亲原本也是芭蕾舞演员,因为怀孕或其他某种原因,不得不中止自己的事业,从此这位母亲就将自己的梦想“过继”给了她的女儿——从小送她去学芭蕾,对她精心“呵护”:nina房间的洋娃娃,催眠的音乐盒,每天早上叫她起床,不许她在外面玩的过晚,甚至朋友(lily)在门口找她都不让她进门,在两人谈话时还不断干扰……总而言之,这是个非常强势的压榨孩子的私人空间的单身母亲。有一个细节值得注意,就是这位母亲终日在房间里画自画像,更加重了nina 的心理负担(想象一下我们常常看到的父母辞职或请长假,在学校边上租个房子给高考的孩子陪读吧。),这种心理负担要求nina必须成功,她不仅仅是为自己而跳舞,而是继承了母亲的意志,所以在后来她的幻想中,墙上的画才会说”乖孩子“,”该我了“。 而nina在这样的母亲教育下,变成什么样的人,我想大多数中国孩子都很清楚:幼稚,没有主见,软弱,害怕失败,害怕尝试,重视他人的评价和荣誉,渴求完美。 现在回头看影片标题,黑天鹅。 nina在舞剧里扮演了黑、白天鹅,这两只天鹅其实就是nina本人两种性格倾向的具象,贯穿影片始终的、在大多数时间里我们所看见的,是那个作为白天鹅的nina,如thomas所说,美丽,脆弱。nina就好像是那只纯洁无暇的白天鹅,但是,这就是完全的她,真实的她吗?不,人身上的世俗一面,邪恶的一面,在nina那里,被她的母亲藏匿在芭蕾舞姿和可爱的洋娃娃之下了。 nina没有正式的男朋友,没有性经历,不擅长也很少出去社交,这样的人是缺少社会经验和人生体悟的,这也就是为什么她无法扮演好黑天鹅,也就是因为这样,thomas才会给她布置回家自慰的作业。 nina还有更严重的心理问题,是一种类似于受迫害妄想症的精神现象,由于本片将她的妄想可视化,营造了诡异惊悚的效果,比如nina总以为手上有伤口、抓背、幻想lily为了抢角色而勾引thomas,母亲房间墙上的那些画动起来,一定程度上阻碍了观众的理解。这些都表现了她的性压抑,她对逃脱母亲控制的渴望(尤其是她”长出来“的翅膀)。 影片另外一个重要的线索,是nina偷了beth的东西,这成了她的心理负担。也是为什么她会以为自己捅了别人一刀,和lily”发生“性关系时对方的脸突然变成了beth,以及浑身是血的beth出现在她家中等幻想的原因。 综上,简单来说nina的心理问题有: 1)来自母亲的压力,由此引发的对成功和逃离母亲控制的渴望 2)偷了beth的东西的愧疚 3)性压抑

黑天鹅的更多影评

推荐黑天鹅的豆列