观影《唐人街探案2》

无意有意
2018-03-01 16:04:13

这是第三次在上海过年,初一下午和老婆一起看的《唐人街探案2》。但这是第一次在大年初一去电影院,在过年的方式上的变迁上其实心里有很多的感触,会不同程度上勾起对过去新年故事的回忆。

《唐人街探案2》延续了第一部较高的完成度,相比于第一部,喜剧的成分更多,探案推理的成分则少一些。而且,第二部里的案情逻辑与情节衔接上比第一部缺乏一点合理性,显得有些生硬、牵强。比如说,就我个人的理解,医生的出现过于突兀,以至于令人本能地心里发问:这就是凶手?案件的反转太过于仓促,显得说服力不足。当然,观影里的一切纠结,都是自我纠结。既然总的来说不错,那就说明没有什么越不过去的硬伤。在春节档里看这么一部电影,我是心满意足的,影院里闹哄哄的欢笑声也说明了这一点。我也很期待《唐人街探案3》,在心理预期上希望能够将前两部的一些疑惑、网友的一些猜测融合进第三部,形成一个在逻辑上自洽顺畅、前后闭合的大的案件结构,或许更精彩。观影人,尤其那些对探案痴迷的发烧友,大概不太希望三部是三个零散的孤案。

王宝强的喜剧表演总有种过的感觉,但也只是一种微弱的过,还不到令我讨厌的程度,看到最后,反而形成了这就是一种风格的怪异感觉。也说明,他那鬼畜般的叫嚣式表演能够自成体系。当然我想这种不突兀、可接受、甚至亲切的感觉大概在于对王宝强其它一些作品的结合起来的感受。比如说《士兵突击》、《Hello!树先生》和《天下无贼》,王宝强的表演都令人印象深刻。这也说明他能够做到收放自如,而不是失控,在这一点上包贝尔在《港囧》中的表演就显得放而不当,让人觉得失控、无序,也就是假。在《唐人街探案1》里,唐仁回忆大喜之日里被带帽,王宝强那种情感的转换很自然。对于陈思诚,只有大写的服,至于他的人品问题,不在我观影的范围内,有人批判,不少我一个。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列