舌尖三想到的

只是平常
2018-03-01 16:03:08

舌尖三的故事很乱,甚至有演的嫌疑。竟然还有我们学校门口的煎饼果子和酥?的王哥庄大馒头。作为一个学中医的人来说,舌尖三并不是那么简单的不好看。首先对于中医药膳的推广,方法生硬,学过养生学的我完全不能接受这种方式,我认为中医的日常应用不应当是这样的,有一症对一药,那么辩证论治,中医的核心思维去哪儿了。其次中医美容,在没有合法化市场,以及目前猖獗的微商,网络推广的前提下对中医制口红的评价实在是有些不符合实际。

但是舌尖三依旧让我泪目。舌尖上的中国,讲述的主体是中国,美食,是一个承载,是一种方式,传递的是中国力量。如果说舌尖一是饮食与环境,舌尖二更近情怀。那么舌尖三它讲述了中国人的思维,中国的哲学。顺天时而为,接地气而活。四时节气,中医思维,中国哲学思想在田间地头到城市深处,我们在接受了那么多的外来文化,外来的饮食习惯后,我们是否回归到中国根植于历史中的文化思想中去生活。可能只是在享受某种环境,满足某种口食之欲,更进一步说建立自己的生活模式,体味一食一餐中的情感交融。我们太过关照自己了不是吗?太少有人把中国的哲学,中国的历史文化的思考带入这些日常当中。或许表现的方式不好,或许太多的不满足。但是对于我来说,杂乱之中,亦有感动,亦有风情,亦有思考。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列