你身上奔腾的河流,是这个世界壮烈的伤口。

慕慕文艺食堂
2018-03-01 看过

写在前面:如果你不喜欢这部电影只是因为里边有你平素不喜欢的演员,那么就跟你因为不喜欢黄晓明而错过《无问西东》一样,是极其可惜的。你需要明白,同一个演员在不同导演的手中可以给出完全不同的表现,这便取决于导演的水准。好电影从来不惧大俗脸。(至于那些随口黑的,只能说你们心比眼还瞎,你们就是冯小刚说的垃圾观众,比垃圾片还恶心)

一个电影,如果台词有趣有内涵,在我心里就已经被划入好片的行列。《西游记之悟空三打白骨精》就是这样的电影。

三个徒弟个个都是这等妖艳贱货,生命果真就是这样奇妙,莫名地奇妙。台词真好,细节很好笑,不是卖萌,是真的蠢萌,又浸满人间烟火。肃杀之气诙谐之气狰狞之气讽刺之气凄苦之气宿命之气……

从技术角度上来说,给力的原声音乐是好片子的最大保障,配音怎么能配得那么好,粤语说出来更有莫名的喜感悲感。动作场面拍得漂亮而有张有弛,能把所有演员调度得个个传神,就是好导演。郑宝瑞好像给叶伟信做过很久的副导演,难怪风格和思想内核颇为相似。

《大话西游》系列里唐僧的献身总需要情殇的驱动。周星驰用纷繁的群像和爱情故事消解了西游的起因和过程,用爱情将苦行僧打造成俗世之人,孙悟空在爱情的过程中得到修炼得以悟道:戴上紧箍我就无法爱你,放下紧箍我就无法救你,告别你,于是终于可以爱你了。电视剧《西游记》着墨于各种宿命般的磨难,《悟空传》小说何其悲壮却囿于抗争。

而在《西游记之孙悟空三打白骨精》这个故事里,编剧/导演郑保瑞扫去了纷繁的迷雾。唐僧居然要用自己的肉身去度白骨精,为了成全唐僧,孙悟空则亲手打死了师父的肉身。这四个人/妖去取经,不为任何功利或感情目的,只是因为他们想要去牺牲,想要度人。这是所有西游故事里最纯粹也最慈悲的一个。

长久以来,我们都习惯于为自己和他人的行为找一个缘由和功利的目的,但我们其实在心里是知道的,那些爱恨痴缠,那些义无反顾,都不过是因为我们真心如此。

地藏王菩萨说:地狱不空,誓不成佛。唐僧说:我不入地狱,谁入地狱。一世不消,我度一世。十世不消,我度十世。孙悟空说:你一世不来,我等你一世。十世不来,我等你十世。

唐僧是白骨精的摆渡人,而孙悟空,是唐僧的摆渡人。还记得吗?在开始的时候,八戒叫唐僧“朋友”,悟空叫唐僧“和尚仔”,唐僧称呼悟空为“尊驾”。但二十几岁的唐僧对五百多岁的悟空说:我的心,跟你一样痛。而唐僧口中的“白骨夫人”,经过唐僧的自毁式牺牲,终于化成她前世最美丽的十六岁少女的样子。

你很难说这部电影真正的主角是师徒四人,还是白骨夫人。因为故事的主干,是关于她的救赎。

你身上奔腾的河流,是这个世界壮烈的伤口。那在猎猎飘动的,不是风,是我的心。

Ps:郭富城的这一版孙悟空非常惊艳,每一个眼神和细微的小动作,都把孙悟空的蒙昧、生猛、茫然、彷徨、希望和坚定诠释得淋漓尽致。连配音都呆萌呆萌的。有谁想过郭富城能把孙悟空演成这样呢?世事多么吊诡。

看过那么多人演孙悟空,单从演技方面对比,最好的是六小龄童,第二名就是郭富城。

ps2:唯一的败笔是威亚,这属于技术硬伤了。

分享一下这个电影里我很爱的那些台词:

#公众号# 慕慕文艺食堂 2018全面上线!

文字图片音画视频应有尽有,欢迎各位文艺老少青年欢聚一堆儿!

微信扫描图中二维码即可关注!

西游记之孙悟空三打白骨精的更多影评

推荐西游记之孙悟空三打白骨精的豆列