回忆•旧时光

胡小胡
2018-03-01 15:52:09
有时候我们会特别努力去追求脱离我们生活之外的一些东西,正是因为接触不到和回不去,才成了我们心里的执念,回忆也是。
    回忆总是特别美好,即便是刚发生的某一瞬间,在回忆里都像是覆了一层特殊的滤镜,没有一点瑕疵,美好得让人沦陷。
    在这里,一个历经沧桑,红颜衰退的日本艺伎缓缓道来她的人生,人生里有执拗的坚持、不顾一切的爱恨还有精致小巧的东方文化和突然席卷而来的时代洪涛。
    在滚滚的岁月红尘中,我们每个人在其中都显得那么不起眼,无所作为。当岁月的年轮“吱呀”轧响,时代就会掀起滔天巨浪,文化也将面临着兴亡,而个人的命运在其中只是“飘如陌上尘”罢了,顷刻间,就会湮没消失不见。可即便如此,我们从来都不是卑微的,虽然渺小,但每个人的人生都值得被书写,我们奋力抵抗命运,努力冲破狭隘的视野,找到自己的归属;或是冷眼旁观变迁,或是牵扯其中缠缠绕绕。
   这才是回忆录,有痛苦、有快乐;有繁荣、有衰弱;有分合、有兴亡。

就如同那天操场上的黄昏,暖暖的,留在人心里很久,不为什么,只是追寻那份情怀,回忆大抵也是如此。
                                                                          【人生的梦】
    在漫漫人生之旅上,我们都有一个梦,它或许可被称为是“理想”,可“理想”这个词太生硬,有时候看见它就会想起小学时的作文“我的理想”,这样真令人反感,把自己童年的梦就这么死板的叙述出来。小千代的梦就是会长,影片的最后是小千代欢快地跑过山本鸟居,悠扬的提琴声缓缓响起,仿佛时空倒流,她这么多年的苦都化作当年那个纯粹的她许下的愿望:让我成为一名艺伎。

不说别的,单是童年时小千代的那份纯真和坚持就是给我们的感动和启发。初桃对千代冷眼相向,还诬陷她,哄骗她,可千代即便如此,在寻找姐姐的这条路上也从未想过放弃。虽然周遭都是无比陌生的环境和对她猜忌、迫害的人,但千代有着超乎想象的坚毅的勇气。听到姐姐的消息后,本想和姐姐一起远走高飞,可门被锁上了,她一出去就会被发现,她不得已打算从屋顶上爬出去,可事与愿违,屋顶上的瓦片因常年下雨本就有些湿滑,千代一个不小心就跌落了。
    而我们也常遇到这样看似难以逾越的坎儿,似乎无路可走,但尝试了至少还有一线希望,不尝试就一定会失败,需要我们自己做出两难的抉择。虽然千代并没有成功逃走,但人生中不都是黑暗,因为她出逃失败才有机会当上京都的头牌艺伎;若是她当初出逃成功了,可能在二战期间就被人掳走当做慰安妇了。所以,千万别放弃追逐人生的梦,尽管或许它看起来遥远不可触及,但每一次跌倒后爬起,你都会发现你又离梦近了一步。人生中总有黑暗,可要记得:当黑暗来临,那么光明也不远了。像中国古代画家就特别喜欢画冬天,其实他们并不是在画那些秃枝和白雪,而是枝干上蕴藏的无穷的生命力和白雪覆盖下不为人知的绿草茵茵。
                                                                                 【爱恨情仇】
女子之间的爱恨情仇,总是让我迷惑不解。既然爱着,又为何要违背自己的本心去恨呢?爱吗,是这样深刻而善变。南瓜和千代虽说不是从小一起长大,但总也是在一起八九年了吧,感情自然不是一般人可比拟的。可因为初桃的挑唆和名利金钱的诱惑,南瓜便将千代视为仇敌,水火不容。一开始,南瓜只是迫于初桃的威压才假装不理会,后来千代成了小百合,有名气了之后,南瓜心里的嫉妒便开始滋生了,但她和千代之间的友情,她对千代的爱,将这点嫉妒压了回去。虽然初桃嘱咐过让南瓜不要透露风声,但她还是将初桃给医生说千代坏话的事告诉了千代,她心里无比矛盾,她当然还像从前那样爱着千代,她的本心是不想针对千代,她最后泪汪汪地紧握住千代的手,说:“我们还是永远的朋友”。可这爱,分明掺杂了什么。当小百合成为租屋的主人后,南瓜对她的感情由爱转恨,南瓜心里其实并不想这样,她挺想和千代做真正的朋友的,可千代夺走了本该属于她的一切,她不甘心!像是为了证明一般,二战后,南瓜在美国佬中混的不错,但她仍放不下那份执念,她还是记恨着千代,甚至还报复千代。我知道南瓜是由爱生恨,她心里的爱总是大于恨的,可她明知道千代爱着会长,这样做会对千代造成多大的伤害,就为了一个恨字,她还是报复了。或许这样会让她心理平衡吧,但也或许会让她感到不安、歉疚。女人之间的情感纠葛总是如此剪不断、理还乱。
爱么,它究竟是什么样子?我们的友情就是爱吧,当我们看见喜爱的东西总会想着给好朋友带一份,也会和好朋友一起畅谈天南地北,对对方的事关心、在意,不想对方受到伤害。
那么男女之间的爱又是什么呢?千代的大半生都是为了会长,自从那次在桥上初遇,会长就像一道光除去了她心里的阴霾。就像飞蛾扑火,千代的身份是卑微的、渺小的,但她还是不顾一切想要追逐会长的那份温暖。她说:“从我遇见你的那天起,我所做的每一件事,都是为了靠近你。”卑微的人总是很容易满足,一碗红豆沙冰就可以撑起千代的整个世界,少女时代懵懂的爱意就像沙冰里的红豆慢慢下渗到豆蔻年华的一点点接近。小百合是卑微的,她的爱也是卑微的。说到底,她也只不过是个伎子,她的灵魂在黑暗处叹息:“对于一个男人,艺伎只能做半个妻子”,话语像她的妆容一样苍白无力,满目凄凉。而我们也突然理解了,原来这世上还有一种爱,是混合着崇拜、感激、卑微和坚持。“这不是公主的回忆录也不是女王的回忆录”,从一开始,我就知道这里面没有指点江山的万丈豪情,也没有波谲云诡的剧情。正如它的名字,只是个艺伎的回忆录罢了。我想做的,只是为了能更接近你一点;在卑微的爱里,我不敢奢望太多,只是想多蘸点墨,来书写我们之间的故事。

【文化】
人们总是向往着文化,仿佛透过文化就能看到一个民族、一个国家的历史,去到你想的那个年代。人们崇尚的是在一定物质基础上的精神文化,就如同这里日本的艺伎文化,艺伎文化被演绎的很荒诞,不少人认为这个“美国导演,中国演员,日本文化”的搭配,实在是滑稽。可随着时代的进步,国家日新月异的变化,又有多少人还遵循着从前的文化呢?21世纪以后出生的孩子只在书本上看到孔儒之道,人们见面更不会对对方拱手行礼。在历史进程中,不同文化早已经在不知不觉中慢慢融合。电影中的艺伎也许真的没有还原艺伎本身,但这毕竟不是一部记录片,对于像我这种本身对日本文化就不甚了解的人来说其实无伤大雅,反而还让我对艺伎们多一些了解。
文中有一段真美羽在教小百合扇子舞时的话“记住,艺伎和妓女不同,我们也不是情妇,我们出卖艺术,而非肉体。我们创造了另一个神秘的世界,一个只有美的世界,艺伎的真正含义是‘艺术家’,而一名真正的艺伎就是一件活的艺术品。”所以,艺伎要把自己的心封闭起来,她们只是艺术品,而没有了做人的权利,不能喜欢,也不能爱,不能拥有属于自己的情感。
当小百合搽抹得白面朱唇,踩上三十公分的高齿木屐,束上十二层的和服,将头发挽作扇髻,她便不是她了,她真正成了一件艺术品,成了一个象征,而真正的自己被埋藏在衣裳、脂粉之下,又有谁能看透他们的心灵里究竟渴望什么?

湖蓝色的眼底深藏着她们歇斯底里的渴求;苍白粉饰的外表掩盖了无数她们在暗处默默舔舐的伤口。
【尾声】
当寺庙里的那根香断裂,回忆该结束了。
参考:
【艳与寂】 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/1180274/

作者:杜无味(来自豆瓣)【行走的艺术品】https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9183098/
【从我遇见你的那天起】https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/5057826/ (@豆瓣App) https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/5057826/

艺伎回忆录的更多影评

推荐艺伎回忆录的豆列