谈判官 谈判官 3.4分

中年少女的童话

我妈又看剧
2018-03-01 15:52:06

当我母亲看着这部电视剧的时候,我就在身边改论文,一边担心会因为论文写得太差被学校退学。听着剧情的发展,我下了相当简单粗暴的判断,这是一个各种套路集成的中等模板,和谈判官没有半毛钱关系,和职场更没有任何关系,如果小米盒子愿意把“逆袭职场”的宣传语拿掉,那么还算切题。 本片名为《谈判官》,但是在一个没有进入职场的中二青年看来,都和谈判和职场没有什么大关系,更谈不上什么逆袭职场。里面所有关于职场,商业的内容都是新闻标题式简写,就跟《金瓶梅》中的马价银子一样,没什么细致描述。因此这部电视剧,应该是一部主线为言情的电视剧,主打都市时尚,相较于先前,还有了些进步,套路终于从“女角色混蛋”变成“老一辈都是混蛋了”,很有进步意义。 《谈判官》的剧情是很简单的,但凡在电视剧里浸淫过几年的人,大抵猜得出套路。美丽还能说四国语言的童薇遇上了隐形富豪谢晓飞,真是猜不到他们会谈恋爱。她的仰慕者秦天宇,和谢晓飞的仰慕者赵晨曦,真是猜不到他们会捣乱。秦天宇和赵晨曦又各自有仰慕者,来证明他们自身的优秀,真是想不到啊。童薇最好的朋友夏杉杉做了齐如海的金丝雀,真是猜不到她会被历史的独轮车碾来轧去。而其中最大的进步,无非是所有女性角色除了谈恋爱,都有自己的正事,赵晨曦做生意,童薇谈判,商碧晨当律师,面对情敌,除了给自己创造点机会,也不挖人眼睛,相当平和了,就算是要被历史独轮车碾压的夏杉杉,人家原本也是正经职业女性,也是在齐如海离婚后,二人才相遇。其中的男性角色,除了老一辈是混蛋的定律外,基本还是看得过眼的,虽然那个富几代的谢晓飞情绪极不稳定,但秦天宇,杨潇一个个还是精神正常,情绪稳定。真正混蛋的事情,留给了谢天成谢天祐。因此这部电视剧,从设定上就赢了,任何年轻的角色都没有什么致命的黑点,这点的电视剧,大爆不易,但是一烂到底,却也是不容易的。剧情的发展,其实是缓慢的,一集四十分钟,整整拍上四十二集,按理说足够做一部史诗,但也正因为此,规避掉了许多处理不好的激烈冲突。因此,除了谢晓飞的形象差了些,平眉服饰平凡了些,这部剧里,全是一群穿着华衣美服的青年男女谈恋爱,没有什么没羞没臊的事情,也没什么惊天惨剧,也算是部合格的妈妈剧。 我时常在想,一些奇奇怪怪的电视剧,是不是真正拍给我们看的,或许他们真正针对的是妈妈们的胃口,这也是我对这部电视剧宽容的原因,因为它比起一个不靠谱的孩子,要讨人喜欢得多。妈妈们并不挑食,但因为工作之类的缘故,平日里往往失去了对一些奇怪精细作品的欣赏欲望。你若拿本书给她,是悲剧吗,她第一句就要问。到了这个岁数,妈妈们大抵成为了真正面对人生的人,他们大抵见过生死,也往往是单位里的中坚,见过很多脑子好使的精明人,也见过无数个蠢蛋,他们在多年前谈过恋爱,听过童话,但那也是多年前的事了,如今她们开车上班,又开车带着一堆事情回来。够了,她们想看些简单的东西,当她们一边看手机一边看电视,除非外语优秀的妈妈,否则,美剧英剧日剧都纷纷在此下场,谁要管你一集一个新花样,一集就可以脱衣上床?职场剧除非拍的极好,否则也是不屑于看的,毕竟天天面对的就是这个,回家就不用复习了而韩剧,虽然温柔浪漫,但是剧情的拖沓程度,终于耗干了她们相当一部分耐心,二十集就为了看男女主角做一个嘴,这未免不划算。因此,这个时候,国货兴起了,除了还在家的读书的孩子,他们的母亲也开始对此感兴趣了。而《谈判官》似乎就是这样一个产物。她比《锦绣未央》要高明,至少没有槽点。剧情相对平顺流畅,女主角年轻貌美,男主角多金,也没什么阴谋暗害的情节,她们不爱看,揪心的。这里的小姑娘小伙子,个个干净清爽,个个都在谈恋爱,她们听着剧情,一边玩着手机,最是合适合宜。而这些,《谈判官》几乎都完美的做到了,唯一就是台词大抵带着极浓的鸡汤味道,像是打开了个公众号,照本宣科。 若说不合适的地方,是有的,首先就是男主人公谢晓飞,太难符合妈妈们心中的王子形象。平心而论,黄子韬若是出现在现实生活里,一定是个高大纤瘦的貌美男子,脸还相当小,但是在剧中韩式花美男的打扮,比杨幂还要浓重的眼妆,以及他秀气的长相,其实是减分的。我一直在想,大概只有不靠谱的大学生或高中生这类的角色适合他,因为按照中国传统对男性的审美,他是不符合的,纵然按照现代女性对男性的审美来看,他也只是离题不远。再加上设定似乎不够合理,更是让谢晓飞这个角色总游移在血气方刚和歇斯底里之间。因此我认为谢晓飞这个角色设定是有些尴尬的,既不是妈妈们接受的王子,又不是少女们会喜欢的初恋情人。 其次,是对于恩怨的处理。很大一部分妈妈,是不具有圣母心的,那些圣母心大抵用在了孩子身上,要么就是在生活里消磨掉的。“以直报怨”,她们最想看到了,毕竟现实生活里,没这样的戏份。而剧中最让人接受不了的,大抵是对于童薇叔叔婶婶的处理,因为他们不同意买墓地,于是童薇死去的父母只能海葬,而叔婶却享用了他们留下的房产存款,再后来,声称自己是亲人。很多妈妈们不喜欢看这个,毕竟各种遗产类官司,经济类纠纷,他们这一代,已经见过了。这也是我母亲在《恋爱先生》中看见靳东非要赔偿500万时弃剧的原因,不是他的毛病,为什么非赔不可,她说。 最后,则是一个让我觉得惊恐的小细节。在放生桥当地,谢晓飞尾随童薇去了一个宾馆,童薇万般强调她不认识谢晓飞,而事实上,纵然他们还会复合,当时他们正处于分手阶段。谢晓飞说通了老板娘,老板娘给他了童薇隔壁房间的钥匙。等等,那是什么宾馆?和颐吗?

最后的最后,最近大型都市恋爱职场剧,特别喜欢找个好地方拍外景,例如纽约,例如比利时。其中使用了些外语,这一部的外语对话基本是通过配音解决的,这很不好,容易让妈妈们误解当代青少年的英语能力不是?

谈判官的更多剧评

推荐谈判官的豆列