妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》埋得最深的那条线,你看懂了吗?

雷神不怒
2018-03-01 看过

《妖猫传》改编自日本魔幻系列小说《沙门空海之大唐鬼宴》,讲述了一只口吐人语的黑猫引发一系列奇异事件,搅动长安城,引诱大唐诗人白乐天(白居易)与倭国僧人空海联手探寻,令一段被人刻意掩埋的真相浮出水面的故事。

电影海报

杨玉环(公元719年6月22日-公元756年7月15日),号太真。其姿质丰艳,善歌舞,通音律,才华在历代后妃中鲜见,被后世誉为中国古代四大美女之一。

据史载,她初为唐玄宗儿子寿王李瑁王妃,受令出家后,又被公爹唐玄宗册封为贵妃。天宝十五载(756年),杨贵妃的干儿子安禄山发动叛乱。在随李隆基流亡蜀中途经马嵬驿时,由于护驾将士兵变,李隆基只得同意处死奸相杨国忠(杨贵妃族兄,因其而飞黄腾达)和爱妃杨玉环。

一代绝世美女香消玉殒。由此引发的故事,历代不衰。

杨贵妃

首先需要申明的是,下文完全是本着娱乐和好奇心态,根据电影分析得出,不代表对真实历史的解读。

看完影片,发现许多解释不通之处。

其一,这段发生在唐明皇身边的秘史,理应高度保密,为此事后将在场之人都灭口也是常见,为何偏偏有一个倭国遣唐史自始至终都作为旁观者,并且居然留有观后感?

倭国遣唐使阿倍仲麻吕

其二,白龙化身黑猫,要报仇尽可早早去报,为何要在杨贵妃死后30年才最终报复于德宗和顺宗?(按历史记载此二皇均死于805年,距杨贵妃之死实际上不止30年。)而且为什么德宗偏偏死于一个身份不可考的倭僧进宫之时?

黑猫

其三,黑猫既然欲通过白居易的《长恨歌》道出皇家(唐明皇)之爱的虚伪,为何不在其一开始酝酿长诗之际就诱导白居易探查真相,反而要在倭僧空海进宫之际才现身宫中?

白居易和空海

其四,金吾卫统领陈玄礼兵变逼死了唐明皇的宠臣杨国忠和宠妃杨玉环,其行为即使不令玄宗事后将其诛杀,也必心生嫌隙、夺其职位,又怎么会让其子依然继承其职位?

陈玄礼之子陈云樵

其五,黑猫(无论其假托何人)既然连织白绫的宫娥都不放过,又怎会对当初执行对杨贵妃尸解致其“真死”的丹龙父子网开一面?

95岁的秦怡饰演织白绫的宫娥

其六,通过黑猫说出的细节,是高力士用白绫制造勒死杨玉环之假象,而在找到的倭国遣唐史晁衡(阿部仲麻吕)的日记中却发现其自称用白绫勒死了杨玉环。

高力士

凡此种种不可解之处,实在是因为影片中所要讲述的事情本来并非如此,有人偏要如此解释,所以自然圆不了这么多的破绽。


面对如此多的不可解之处,思维的解释功能自然火力全开。经过一系列以问题为导向的重构,终于分析出一宗宗连环相套的犯罪秘辛。

一种合乎逻辑的犯罪重建过程,如抽丝剥茧一般展现出来。

整部电影给杨贵妃极高的评价,将其视为开元盛世的代表,将极乐之宴视为盛世之高潮。在这次盛宴上,安禄山表露出对杨贵妃的觊觎之心,并于10日后暴发安史之乱。唐明皇本不欲出逃,无奈安禄山扬言必须得到杨贵妃才肯罢休,不得已唐明皇才携杨贵妃出逃。

极乐之宴

唐明皇的难题:哪怕杨玉环再得宠爱,既已成为叛乱的起因,为堵国人悠悠之口,便不能继续让其活在世上;而世人皆知并歌颂唐明皇对杨贵妃的爱情,所以不能由唐明皇自己下令赐死杨贵妃,以免玷污了神圣的爱情;面对如此倾国倾城的尤物,早就表达出爱美人胜于江山的唐明皇也抹不开面子要求杨玉环主动为其牺牲。

唐明皇李隆基

所以一场阴谋就此上演:由陈玄礼制造兵变,杀死可能识破阴谋的杨国忠,并诡称是军士们要求处死杨贵妃,为唐明皇的不得已开脱;由黄鹤与丹龙演绎尸解的幻术迷惑杨贵妃,使其对假死还生报有希望,并甘愿以此来为情郎解围;再由高力士在杨贵妃颈部勒出痕迹,并让唐明皇当着陈玄礼和众将士之面暴打高力士,而令高力士高呼是背着唐明皇勒死杨贵妃的,目的是平息兵变。合谋中,为国请命的陈玄礼、为主分忧的黄鹤、忠心耿耿的高力士,共同化解了唐明皇的难题。

幻术师黄鹤

可以看到,整个过程并没有也无需晁衡(阿部仲麻吕)的参与,他只是一个莫名其妙的见证人。

阴谋中的结局自然是不会让杨贵妃死而复生的(否则唐明皇无以向天下人交待),所以将杨贵妃草草葬入古墓后,唐明皇就在金吾卫的保护下匆匆离去。

当然,这场密谋中,江湖术士黄鹤与丹龙父子自然是唐明皇最不放心的人,所以他们才是真正需要追杀灭口的人。

而金吾卫统领陈玄礼乃是唐明皇心腹之人,又有为国请命之功,自然不仅自身职位安稳,亦可令其子世袭职位。

晁衡(阿部仲麻吕)或许只是丹龙为增加黑猫讲述内容可信度而设置的陪衬性人物,又或许是真正秘密的见证人,所以虽想逃回日本而不可成行,最终客死大唐。至于他所留日记,或为他人伪作,至少在当时情景下,怎么也不可能让一个完全与大唐国运无关之人去伪造勒死杨贵妃的痕迹。

白龙和丹龙

不料,在之前的极乐之宴上,白鹤少年丹龙和白龙双双迷恋上了杨贵妃。在实施阴谋的过程中,黄鹤与丹龙父子是主要技术担当,这为丹龙占有杨贵妃提供了机会。当然,丹龙也面临两个难题,一是同样爱慕杨贵妃却又形影不离的白龙这颗绊脚石,二是他占有杨贵妃的正当性。

于是,阴谋背后总还有阴谋。

当真性情的白龙(黄鹤之徒)要阻止活埋杨贵妃时,黄鹤(这对父子出手之狠毒电影中无出其右)将其打残;丹龙多此一举的让杨贵妃喝下尸解酒(实际上是下蛊),并在杨贵妃蛊毒发作前与白龙闹翻而离开,最终迫使心地善良的白龙以自己之命解了杨贵妃所中之毒。

白龙之尸被抛下瀑布,这可不是黑猫之力可以做到的。至于白龙之魂附于黑猫之体,更是黑猫一面之词。而黑猫口吐人言,则是幻术之象。整部影片中,幻术一直是掌握在黄鹤与丹龙父子手中的。丹龙化身街头幻术艺人,亦是为诱导白乐天与倭僧空海探寻真相的方向。

丹龙的街头幻术

另外,早就死去的晁衡(阿部仲麻吕)的日记被当作证人证言揭发了整个诱杀杨玉环的阴谋,呈现在白乐天和倭僧空海面前,自然就否定了唐明皇对杨贵妃之爱,也为救杨贵妃的行为提供了正当性的证据。

因此,当看到黑猫讲述的丹龙和白龙盗墓偷出杨贵妃尸体的行为时,观众自然就将其当成了正当行为。

丹龙的难题就此迎刃而解。


善有善报,恶有恶报?佛家教化众生的口号,就如江湖术士的幻术一样,只是欺骗笃信之人。

电影中,连唐明皇都设计了的丹龙过得实在是太自由了。

山洞中,待白龙“蠢”死之后,丹龙返回并抽出封住杨贵妃筋脉的银针,令杨贵妃复活。然后又将唐明皇等人的阴谋告诉杨贵妃,自然令杨贵妃对唐明皇死心。而在杨贵妃伤心而孤寂之时,丹龙就以英雄少年救美之姿俘获了美人的身心。

面对唐明皇的秘密追杀,丹龙遁入佛门以避祸(黄鹤作为主要参与人或许就此挂了),并借其幻术,伪称获得了解脱苦难的密法,终于混到了大青龙寺的主持位置。

若干年后,当其知悉倭僧空海要来求取密法时,他一方面拒绝与之见面,另一方面提前设计了黑猫妖异事件(对于精通幻术的他来说易如反掌)。此前,虽恼怒白乐天的《长恨歌》中对唐明皇与杨贵妃爱情的歌颂,又无法改变其心志,此刻便借黑猫事件的调查令其陷入到设计好的故事中。

倭僧空海

妖猫实际上只不过是丹龙控制的一只普通黑猫,口吐人言和各种妖异事件,不过如街头种瓜一般是幻术的表现形式。他通过黑猫控制了丽香,给陈云樵的酒中下了蛊毒,不料被胡姬玉莲饮下,中毒症状和当年给杨贵妃下的蛊毒是一样的。

从他化身瓜农对空海进行诱导,令空海将探寻方向集中在黑猫身上,到他控制黑猫向白居易和空海讲述唐明皇的阴谋。由此,看似由白居易和倭僧空海开展的整个对当年情况的探寻,实际一直在丹龙的掌控之中。

幻术之中也有真相。真相总是掩盖在幻术之下,你看懂了吗?

好的电影必须使其情节具有合理的逻辑,可以被反复推敲。

如果电影本身不愿意被观众轻易看懂,那就需要观众有情节重建的能力。

电影中的黑猫一出场就只食鱼(蠢)目,这是讽刺谁有眼无珠呢?


本文原创自公众号“梅花鹿语”(meihualuyu),2018-02-14.

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端