元日 元日 8.4分

元日习俗。

开心
2018-03-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

短短的五分钟,蕴含着中国人民对元宵节的美好祝愿。

整片开头的那首诗《元日》点明了中心。诗中的屠苏是一种药酒,古人常常在元日时饮屠苏,拜灶王爷,看灯会,如电影中的那个灯笼搭的塔是嘉定古镇的一个习俗。寓意是红红火火,日日高。

此为灯笼搭的塔

影片中的那些习俗现在以经在渐渐消失,就连年味在乡村也淡化了。古代环境好所以在过年时处处皆是鞭炮声,年味很浓很浓,但由于现在环境污染很严重,空气质量差,鞭炮声就几乎没有了。好在于现在空气质量大有改善,希望以后能像在古代一样河里的水能喝,不会再出现雾霾。让失去的年味回来。

影片中的小孩天真无邪,又有点顽皮。就拿偷灶王爷的贡品来说,被发现后,勇于改正错误。被大人给予奖励。的确这种诚实的态度值得被奖励。影片中的长生果也叫花生。有些地方也叫做落花生或者说叫落生以及落生花。寓意是长命百岁。可见古人对生活的领悟极高。

在影片要结束时让我们看见当时宋代的繁华。以及一些元宵节时的习俗。如看花灯,猜灯谜等······今年3月2号就是元宵节,元宵节过了后,年就结束了。人们都开始工作。学生们也开始上学。

在影片的后半段,嘉兴名士唐时升立端坐在家里。四方的学生,陆陆续续的前来拜访他,一起谈论诗词。给老师拜年。老人不在乎来者的富或贫,拿出自家种的蔬菜招待客人以及学生。用元月的贡品,地梨、菱角等蔬菜,做成贺年羹招待客人。地梨就是马蹄,贺年羹类似于我们说的八宝粥。

影片全程都在唱王安石的《元日》整体感觉非常漂亮。

元日是春节的开始,也是一年的开始,也是传统的象征。让我们保护优良的传统,也向往未来。

完..............

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

元日的更多影评

推荐元日的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端