盲山 盲山 8.4分

盲山之盲

柳絮
2018-03-01 15:40:34
看完电影后内心久久不能平静。我能感受到春梅知道自己被骗后的无助、孤独、愤怒、恐惧、绝望。
    记得我小的时候就听说过农村拐卖妇女的事情,我听说的拐卖妇女的故事没有本片恐怖,一般是偏远的女子家庭贫困,父母经人介绍将自己的女儿“嫁”给东部省份的一些光棍,这些女子一般都是自愿的,一是可以给家里减少负担,二来可以到一个生活条件好的地方生活,所以小时候对买卖媳妇这种事情没感觉到害怕。但是看完本片后真心让人感觉恐怖。
    偏远的山区,无知的村民,他们心眼不坏但是无知使他们愚昧,以为自己花钱买的人就应该是自己的,把人当成了商品。更可怕的是整个村庄的村民都是这个想法,而且互相“帮助”逃避法律的制裁。这不得不让人考虑为什么会这样?盲山村民为什么会是这个样子?

我认为有两点:一是教育欠缺;二是法律意识匮乏。那个年代边远山区的老百姓能吃上饭就不错了,上学的人很少,祖祖辈辈面朝黄土背朝天,他们不懂得什么是人权,什么是男女平等,什么是法律。他们只知道吃饭填报肚子,下地干活种庄稼,传宗接代。无知无畏,他们不懂得法律,不知道什么是拐卖妇女儿童罪、收买被拐卖妇女儿童罪。看完电影后我真心认为教育和法律对于人类太重要了,现在解决了温饱问题但是国民素质还有待提高,真希望以后的孩子都能接受良好的教育,未来能提升全民的素质,知法守法,保护人权,让盲山不盲。让知识和法律照亮偏远的大山。
    《刑法》修正案九规定收买被拐卖的妇女儿童即使没有虐待、不阻碍解救也要判刑!2015年6月24日提请全国人大常委会审议的刑法修正案(九)草案,将收买被拐卖的儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,将草案一审稿中“可以从轻、减轻或者免除处罚”修改为“收买被拐卖的妇女、儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以从轻处罚;按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,可以从轻或者减轻处罚”。

《刑法》第二百四十一条 【收买被拐卖的妇女、儿童罪】收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
  收买被拐卖的妇女,强行与其发生性关系的,依照本法第二百三十六条的规定定罪处罚。
  收买被拐卖的妇女、儿童,非法剥夺、限制其人身自由或者有伤害、侮辱等犯罪行为的,依照本法的有关规定定罪处罚。
  收买被拐卖的妇女、儿童,并有第二款、第三款规定的犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。
  收买被拐卖的妇女、儿童又出卖的,依照本法第二百四十条的规定定罪处罚。
  收买被拐卖的妇女、儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以从轻处罚;按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,可以从轻或者减轻处罚。

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列