霸王别姬 霸王别姬 9.6分

你演了戏中的虞姬,她做了现实中的虞姬

YYO
2018-03-01 看过

“说的是一辈子!差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子!”

“你可真是不疯魔不成活呀!唱戏得疯魔,不假,可要是活着也疯魔,在这人世上,在这凡人堆里,咱们可怎么活哟?”

段小楼与程蝶衣是师出同门的师兄弟,两人一个演生,一个饰旦,将一出《霸王别姬》配合得天衣无缝,名满京城。但正如上面的台词一样。两人对戏剧与人生的关系有着不同的理解。段小楼是戏非人生,而程蝶衣则是人戏不分。

但最让我在意的不是段小楼与程蝶衣之间的关系和区别,而是蝶衣与菊仙这两位“霸王”身边的“虞姬”,她们的人物特色和她们之间微妙的关系。

“一笑万古春,一啼万古愁!此境非你莫属,非你莫有。”在当时的戏迷心中,程蝶衣将虞姬唱“活”了。在那舞台之上,他就是虞姬。他是个戏痴、戏迷、戏疯子。他对戏从一而终,他对他的师兄——段小楼、“霸王”也是从一而终。他将自己活生生演进了戏里。在他心中,自己就是虞姬,他已是人戏不分。但当他还沉浸在可以和师兄唱一辈子戏的梦中时,另一个虞姬出现了——菊仙。这个女人是师兄段小楼的妻子,早已人戏不分的程蝶衣自然而然的将菊仙视为第三者。殊不知,菊仙和他一样,都是“虞姬”。

菊仙是妓女出身。在当时的社会,妓女、戏子都属“三教九流”中的“下九流”。她与段小楼的结合可以说是“绝配”。她虽是妓女,但却有情有义,自从嫁给段小楼之后,便一心一意爱自己的丈夫。如果说程蝶衣是段小楼戏中的虞姬,那菊仙便是他现实中的虞姬。菊仙为了要嫁给段小楼,以死相逼,自己为自己赎身。当自己丈夫有难时,她可以不要自尊的去求一直不喜欢她的程蝶衣。当遇到有人在戏班闹事,她身怀六甲仍挺身而出,只为帮自己的丈夫,以至没了孩子。她虽是妓女,但对爱情从一而终。文化大革命时,她不愿烧掉自己的嫁衣,只因是她嫁给段小楼时穿的。当红卫兵逼着段小楼说出不爱她的话时,她眼中的火熄灭了,她的心死了。当爱和心死的时候,她的生命也结束了。她和虞姬一样选择在爱情中自杀。因为她不愿没有爱而活着。

面对段小楼,程蝶衣希望可以当一辈子的虞姬,但菊仙的出现让他的梦破碎了。这个女人和他一样,可以为了段小楼而死,肯为爱而死。他们都是那个“假霸王”的“真虞姬”。唯一不同的就是段小楼爱菊仙。他演了戏中的虞姬,而菊仙做了现实中的虞姬。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列