最后结束自己人生的,很可能就是自己

Oppenheimer
2018-03-01 15:23:18

这部由美国导演大卫·芬奇执导的电影于1999年上映,在豆瓣有9.0的高分,IMDB上更是高得离谱,8.8分,TOP 250里排在了影史第十位。

影片开头杰克就被枪怼着
泰勒扬言要搞事情:“炸掉对面的金融大楼们”

主题

电影的解读有些像我们读书时语文阅读理解的找关键句。基本来说,一部好电影,你可以直接从电影台词里找到主旨,而不是漫山遍野地瞎找,没头没脑地瞎猜。这个也是你写给审稿人,介绍自己剧本的主要内容。

杰克和泰勒第一次见面(我指的是戏剧冲突)

第一次见面,泰勒在酒吧里就已经阐述了自己的观点:人无完人,做自己就好,简单活着就好。这是解决中年危机的第一个手段,作为杰克幻想出来的人物,第一件事,就是让杰克扔掉所有压力,但是压力不是几句话就能解释的。杰克的物欲事实上源自自己内心的恐慌:为什么到现在我都没有成为自己想象那样的人?我该怎么面对未来的生活?

我想要变成的模样,只能依靠于自己不停买进家的餐具和家具才能展露出来

如何释放自己原本的模样?于是搏击俱乐部成立了。

俱乐部逐渐壮大的原因

这段直接点明了这代青年逐步进入中年的恐慌。赤裸裸的生活在物欲横流的社会里完全没错,但是如何在这样的环境下能继续保持自己的方向,才是最重要的。泰勒后来带着杰克做了一个所谓的“homework”,拿着枪威胁一个小店店主,逼他去学自己原本就想要做的兽医。

第三次显然已经变成了冲突。

泰勒直问杰克:你对自己的人生有何感受?

车后排的俱乐部成员则对答如流,一个想要死前画一幅自画像,另一个想建一座房子。

杰克则表示:我不知道,我对自己的人生乏善可陈。

你做着不能让自己开心的工作,不能让自己的灵魂得到满足,转而通过购物来诠释自己的人生,最后无药可救,绝望起来,参加着都是绝望的将死之人组成的互助会,藉此获得安慰,最后不小心毁掉了自己的人生,成了一名有组织犯罪的头头。从某种意义上,这电影也对1995年上映的《七宗罪》社会犯罪频发的社会现象做了解释。

剧本

杰克参加互助会
杰克失眠

电影基调全系于开头杰克视角的“跳跃性思维”。之后就从影片结尾的爆炸事件闪回至参加互助会的开始,试图解释为什么会发生先前的泰勒和杰克的对峙。但解释了一半,发现这还需要再往前回忆,要从自己失眠症开始才能解释清楚缘由。

这样事实上就表明了,电影就是讲述“杰克”这个中青年从绝望的生活中解脱的故事。悉德·菲尔德事实上就剧本写作方面的事情做过总结,其中就有一条,情节要具体而微。换句话说,你总不能把每部电影弄得都是拯救世界吧?

工作上的一事无成,生活上的索然乏味,都已经展示了主角中年危机的主题。有趣的是,联合国在前两年已经把24周岁以上的人群定义为中年,影片多年来口碑极佳,看来也不是徒有其表。

1999年这个尴尬的年份,让很多人探讨这部电影的主题时,会增添诸如“女权主义”、“种族崛起”的议论,电影总会有弦外之音的,但如果评论电影不能就影片具体剖析出它本身的主旨,那么其它的议论就没有那么价值。

影片的剧本是引起共鸣的关键。电影里将近三分之一的台词,都是杰克的自述。带有个人强行介绍自己内心想法的独白,人称往往以“我”开始,观众不经意间就将“我”认知成了真实的自己,很多观影人身临其境,与之相关的另一部电影《出租车司机》(马丁·斯科塞斯执导,罗伯特·德·尼罗主演的电影)直接促使了刺杀里根事件。剧本里特有的,也是极其多的人称为“我”开头的独白。——这里讲一句,国家广播电影电视总局这个机构的出现不是没有道理的。

出租车司机海报

电影里,杰克在读一篇器官以第一人称自述的文章,泰勒插嘴道:“我长了个癌,我杀了杰克。”好笑的是泰勒就是杰克自己幻想出来的人物,最后也差点要了杰克的命。

总结

以前上学的时候,我们就被问到这样的问题:你以后想要当什么?科学家,艺术家……我想这些答案都是我们小时候常常会说出的问题。但再大一些了,再提出相同的问题的时候,有多少人犹豫不决着说,先考上什么学校吧,先进某某单位吧,那里的待遇好。然而没有人真正回答了自己想要做什么。躲躲闪闪,最后无非是想要找一份钱多、事少、离家近的工作罢了。所以,最后结束自己人生的,很可能就是自己。

精英教育的失败,不论在美国还是在这里,都不过如此。因此出现的社会心理问题也是相当雷同。而且这应该是相同阶层的人们共有的心理问题。因为2001年有一部《美国丽人》同样讲述了一个中年危机之人从绝望重新获得生活信心的故事,这个故事获得了当年奥斯卡最佳影片。

美国丽人海报

搏击俱乐部的更多影评