湮灭 湮灭 7.2分

人类最大的敌人是自己

GG
2018-03-01 15:15:57

惊喜又不落俗,情理之中而又意料之外,可以说是我最近看过最棒的科幻惊悚电影了。打破了我们对外星生命的固有印象,从具体的实体到抽象的能量、磁场。外面笼罩的那一层物质要是我都不知道怎么形容,原来是叫shimmer,涨姿势了。感觉blow up my mind,之前很难想象会有这样的时空,美丽静谧而又危机四伏,有时阳光明媚,有时阴森恐怖,既是天堂又是地狱,充满了矛盾和冲突,人死之后变成的花朵和蔓延开来的彩色真菌处处体现出这种纠结。除了华丽的电影画面,故事情节也很吸引人,主轴是女主的回忆和引述,中间穿插男女主角的感情故事,对真相的揭露一步一步抽丝剥茧,全程无尿点。人物塑造的也很丰满,每个人物都个性鲜明,让人印象深刻,心理学家女领队讲话轻声细语(我心里一直想说:“蛤?”),嘴角的微笑意味深长,对lighthouse内部的强烈好奇心驱使她决定亲自一趟究竟,面对恐惧和死亡也毅然前进,嘴角硬生生挤出来的两次尴尬而不失礼貌的微笑可见她的心理压力有多大。女主是黑天鹅的扮演者,在这里演技也可圈可点,面对丈夫和情人,面对队友的怀疑和友谊,面对过去和现在,面对真相和谎言,都表现出两幅脸孔,仿佛让我们又看见了黑天鹅本鹅。丈夫虽然戏份不多,但是毕竟是男主,不知道大家是否注意到了他异域风情的脸孔,稍微google了一下发现他其实是瓜地马拉裔美国人,父亲瓜地马拉人,母亲古巴人,曾经在最近一部星球大战电影担任主角,当时觉得他挺帅的,但是可能由于人物设定和剧情关系,在这部电影里觉得他有点恐怖。对于剧情的分析,什么反射理论,克隆人,大家讲的很多了,我就不赘述了,我觉得电影最终想表现一个非常浅显而深刻的道理,那就是人类最大的敌人其实还是自己,与其说那些人是被外星神秘力量杀死,不如说是被自己的意志不坚定,对困难的胆怯和对队友的猜忌杀死的,只有战胜自己,最终才能活下来,无论是以真身,还是以另外其他的形式。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列