红海行动 红海行动 8.3分

弱者的忏悔、哭泣与感谢

Forget all
2018-03-01 15:15:30
和室友去看之前,我一直想去看唐2,我总是觉得展现中国现代军人的片子总是会带一些政治色彩,并且带着浓重的“夸张艺术手法”,看那些片子,我总是觉得电影在侮辱观众,更在侮辱真正在战场上留学牺牲的人民战士,但就在我看了红海5分钟的时候,我开始对这部片子无限期待。
        刚开始的场景在索马里展开,齐全的装备、理智的分析、果断的执行、血性的男儿,对于冲突场面精细的处理,让我觉得既有延续香港电影的传统,又有借鉴西方关于枪击场景的手法,在写下这些文字的时候,我脑海里还能浮现着恐怖分子枪顶人质,直升机盘旋四周,狙击手全神贯注的画面,直到子弹一个个穿过他们的头颅或者胸膛,精彩,却不觉夸张。
        虽然狙击手的受伤为荧幕蒙上了一点阴影,但是红海天空上的蓝天依然空灵,坐在观众席上的我开始遐想:今年要不要听老妈的话,去试一下服役。

中间的发展就如正常的战争片一样,记者发现了恐怖分子的阴谋,偷偷前去调查,中间还穿插的捡某一个重要物品从而避免死亡的老段子-------虽然老套,但还可以接受。撤离过程中也一定会出问题,随行人员中的手无寸铁者一定是有惊无险但是随行武装人员一定会有所伤亡;中间的拆弹环节让我觉得与以往有所不同,虽然都是成功,以往的成功拆弹是沉着冷静,丝毫不慌,如今虽然看上去和以往一样,但是放大的瞳孔、短促的呼吸、满头的汗水、上下滑动的喉结,无一不告诉我-------这是一个人,这是一个战士,他也害怕,但他不退缩,知道这样的人在守卫着我们,我感到的不只是放心,更有亲切与担忧。
        关键的人物-------我们的记者同志一定会有惊无险的逃出来的,不要问为什么,就是因为有各种巧合与不可思议,事故才能成为故事。
        接下来就是护送别国难民撤离了,说实话,如果说之前的故事走向还是在我的认知之内的话,后面的剧情与画面就远远超乎了我对于国产战争片的认知了。
        大巴车遭遇站(我们姑且就这样叫吧)队长依然是那个队长,决定果断、正确,中间也有新战士第一次的失误,拆弹员又一次让我见识到了他的专业,大家都是各司其职,如果说让我看到不同的话,是两点吧。
        一个是关于难民,或者说是关于背景的镜头,都说国家的审核力度特别大,不好意思,看来在暴力机构面前一切规则都不是规则。至少在我的印象中没有比这部影片的战争场面更真实的国产片了。整部车子里都是断肢残骸,肢体残块儿到处都是,偏倒在一旁的人头,血浆模糊却能看到睁大的双眼,穿过大腿的钢筋,那种粘稠感仿佛告诉我,这就是真血。作为一部有海军参与制作的片子,我觉得这些镜头应该是经过真正的战士审核过的,或许他们不是在审核,仅仅是告诉导演,他们当时经历的、看到的场景,我想我们看到的应该是和谐过许多轮的画面了。这一段故事,就是在这些“惊鸿一瞥”的画面中让我体会到了沉重。我一直是一名学生,用古代的话说,是书生,我一直觉得百无一用是书生说的很不对,但是看到这些画面,还没有等到我真正走向战场,我觉得我承受不来;书上写的一将功成万骨枯,为了大多数人的利益合理的牺牲部分人等等之类的话,我以前看来觉得并没有什么问题,从全局看,是对的啊?!至于别国人民,我更觉得无所谓------只要我们中国人过得好,管他外国人死活。这一时间,我真的为自己作为一个人感到耻辱与羞愧,甚至为曾认同过这些想法而感到羞愧,这或许就是以前看古代片,文人大臣和武将的矛盾总是不可调和的基础吧。看到这些画面,我觉得任何一个受过教育的文明人都无法忍受这样的场景。感谢导演,让我看到了尽他可能让我们看到的真实。
        第二点就是顾顺和恐怖分子的那个狙击手。我在他们身上只看到了两个字----冷漠,如果要说他们冷漠之外还有什么的话,那应该就是另外两个字------任务吧。不论是身边同伴的死亡还是周围的炮火连天甚至是自己的生命都时刻受着威胁,他们都不为所动,一个嚼着口香糖,一个吃着干果,每当画面给到他们的时候,连背景音乐都是静谧的,对,就是静谧,安静的表面似乎都是祥和,却让人觉得诡异,仿佛不安与诡异下一刻就会来临。观影时我的感觉是:安心与惊悚。有这样优秀的狙击手守卫着我们的国家,我感到安心;有这样冷漠的人凌驾于众人之上,我感到惊悚。呵!!!连我自己都鄙视自己,这就和电视剧里的奸臣有什么两样,既想用人,又怕人太厉害。
        后面的故事发展顺其自然,既没有过于夸张,又带有一定的故事的巧合性。甚至可以说,故事的内容与走向与传统的片子没什么两样,但,就是让我触动。
        我好害怕,看到恐怖分子首领切开军火商的肚子,听见剪刀切开肉的声音,一闪而过的鲜血流出的情景,配合着撕心裂肺的哭喊与衣着整洁、一脸平静的面容,我仿佛看见了地狱的恶灵。我好担心,看见计划本该顺利进行,却遭遇一个又一个细小但是偏偏不能不处理的问题,喉咙一直感觉有异物(当然有可能是因为最近流感)。
        我真的好心疼啊。从第一名战士开始受伤我的眼睛就已经红了,男人的脸面告诉我,看电影还哭是很丢人的,所以我在忍耐。负责无线通信的士兵被人打掉两根手指的时候,看见他惊慌失措的面容,我无由的一阵战栗,看见他被人插住伤口,听见他的低吼,我不由得跟着他一起颤抖,手指插入肉的时候仿佛血汁飞溅的声音,让我感到无限的恐惧。但他的眼睛却在看着通讯设备;我曾经多次对国产片里战士宁死也要完成任务的桥段产生怀疑,这一刻我为自己的猥琐感到羞愧,我心里不住的想:别坚持了,就这么死去吧,死了就不疼了,队友们有办法的。 我也不知道这种既希望奇迹发生又希望他赶紧死去的想法是怎么产生的,但那时我真的是这样想的。
        但是导演好像就是这么狠心,或者说战争就是这么残酷,或者说:人心就是这么残酷。我还要继续看比这痛苦十倍的画面。看见石头他们被四面八方的敌人包围着,不论是攻击者还是突围的人,都没有在乎过人命,都没有在乎过伤痛。我看见石头的脸被炸掉了一半面皮,我看见了扭曲的脸,我看见了裸露的牙齿,我看见了血流不止,我没有恐惧,却是心痛,听着他一直压抑着不敢高喊的嘶吼,我的心又一次受到了触痛,这一部电影给我的心痛或许超过了2017年一年的电影,这个时候泪水真的已经充斥着眼眶了,最后让我没有哭出来的原因或许就是那可笑的男生的脸面吧。他们才是真正的男人,没有人去疼痛,没人去悲伤或者想以往的电影里相互照顾;这或许才是战争,没有人去照顾你,受伤了没有时间包扎,胳膊炸飞了只有吼一声的发泄就够了,打上止痛针、止住血,还要继续战斗,谁给你时间去悲伤。
        我一直避免哭泣,但该来的总还是要来的。石头中弹的时候我再也忍不住了,脖子上喷涌而出的鲜血,飞奔过去的战友,疼痛中透露出不甘的喘息,我闭上了眼,任由泪水流下去。我好疼;来,吃糖,吃糖就不疼了。慌乱的摁住伤口,慌乱的剥开糖纸,慌乱的告白或者说告别。一切的结束,是一个紧紧的拥抱与撕心裂肺的哭泣,这一刻我真的忍不住了,让我可笑的尊严去死吧,我摘掉了眼镜开始抹泪,因为在影院,不能发出声音,我只能闭着嘴啜泣,各位读者,真的,在写这一段文字的时候我的脑海里还浮现着当时的画面,从上一段开始,我是哭着写完这些话的,我不知道我除了哭之外还能做什么,这个时候的语言是没有色彩的,逻辑也都是可笑的,我不知道有什么办法能帮到他们,也不知道有什么办法能够缓解他们的痛苦,我能做的就是像一个弱者,不,我这样一个弱者,只能哭泣。
        在最后,我想感谢林超贤导演、人民海军,以及所有活着的、死去的、在役的、退伍的战士们,没有华丽的语言,就是感谢,我感谢你们。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列