驴得水 驴得水 8.3分

睡不着,再看一遍电影《驴得水》,随想随写

二咸
2018-03-01 15:13:51
好电影的标准是:可以看很多遍。这是我的标准。

一、喜欢《驴得水》,喜欢到在乎它被豆瓣评了多少分。

在看到豆瓣评分8分,30万人评价时,释然,仿佛心里的什么东西被人认同了。
进而,我又问自己,如果这片子没有被这么多人认同,我还会这么喜欢它么?
我不知道。我只知道,我依然会一遍遍的看它,因为这里面有我想要、但没有的东西,有我想说、但不知道怎么说的东西。我确定。

二、开场不到5分钟,魁山说:“为了改变中国农民的贪、愚、弱、私 .... ........”

回想起,第一次在影厅里听到这台词时,惊得张口结舌,而且奇怪的是,虽然这句话我没听过,但我就是觉得很熟悉。
听到这句话时所受到的震动,直接把我的大脑观影习惯给弄脱轨了。
电影是娱乐产品,历来看片,都是我消费电影,电影被我消费,但这次不是。这是什么情况?

好电影的标准是:可以看很多遍。这是我的标准。

一、喜欢《驴得水》,喜欢到在乎它被豆瓣评了多少分。

三、第40分钟,魁山又说:中国最缺乏教育的,或许不是农民”

这哥们经过了事,喝着点酒,开始句句往脖子上咬了。
屏幕上喝酒的人可能没觉得什么,但看电影的我又被惊着了。看这片,我特么跟兔子似的,动不动就被惊着。

四、经典片段之“我来睡服他”出现的时候,一贯是看电影看睡着的我,笑出声了

一曼和铜匠睡了之后的第二天早上,铜匠说她头发卷儿好看,一曼就给他剪了一缕。一曼简单,喜欢就要,喜欢就给。
铜匠也简单,对着一夜情的背影,就给唱了首歌,唱的好听。影视剧里,男的为了表达情绪给女的唱歌时,都挺傻B的。但铜匠唱的这个,我喜欢。
唱歌的铜匠,唱的很释放,听歌的一曼,听的也是相当爽,虽然听歌和唱歌的人走的是两个方向。

五、片段之:铜匠老婆来了

这娘们儿,脖子一斜,烟袋在手。眼角一翻,眼白泛滥。再加上抖着音的嗓门和红脑门上的青筋,着实气场惊人,感觉四肢和五脏六腑都绷着劲在演出。
说实话,我挺喜欢这娘们,虽然她脸上坑坑洼洼,但她有气势,演员有气势真是太好看了。

忽然想起豆瓣上关于这片是电影还是话剧的讨论片段,我觉得这就跟学生上课一样,有些学生是来享受学习的,有点学生是为了听讲然后完成作业的,无可无不可,自个找自个的乐儿。简单说,形式可以有,但教条就不好了吧?!

这一段,最吸引我的,是铁男说他是奉天的,铜匠老婆说她是新京的。
大部分东北人都知道奉天是沈阳,但你们知道新京是哪么?这个城市的名字,听着有感觉,有滋味。

六、唉,一曼为啥要说铜匠是牲口呢?

一曼想睡铜匠。她不在乎别人怎么看,睡了铜匠之后也不在乎别人怎么说。你可以说她风流,说她骚,甚至说她下贱,她都不在乎,但她绝对不会承受她错了,因为这个是她的“自由”,她在乎的是这个。
不过,她确实有点没拿铜匠当回事,如果换学校里其他人,她不会这么说话。

铜匠呢,一曼说他是牲口,他脸部微微抽搐着,整个人瞬间降至冰点。那一刻,他明白了点什么,那一刻,人性骨子里的恶,从汗毛孔里爬了出来。他媳妇彪悍,但只是凶而已,他呢,那一刻是真的是善心灭,向恶生,再难回头。

如果一曼是“不自由,争自由”的代表,那铜匠就是“不平等,想平等”的代表,这两个人被有些看得见摸不着的东西搞得身心俱损,却不知道怎么冲破,又憋的实在难受,不破就生不如死,只能硬来。结果就是:想争个明白,却只争到一个鱼死网未破,挣扎着迸出一滩脓血。

七、片段之:“牲口就是牲口,你再怎么看得起它,它也不是人,它是牲口。”

牲口不是贬义词,所以这句话可以等值兑换成:人就是人,人性使然。人善的时候就是这么善,恶的时候就是这么恶,因为是人。这不是科学道理,是本性。

八、父女对话

女:爸,我不明白。
父:唉,过去的就让它过去吧,一切都会越来越好的。
女:过去的如果就这么过去了,以后只会越来越糟。

女儿说最后一个“糟”字的时候,整个脸部都在用力牵引着嘴角,然后发出了一个令人心灰意冷、咬牙切齿的发音。感同身受,心里真是难受。

九、片段之:一声枪响

一曼,这个想自由而不得自由,被逼到偏僻学校找相对自由但依然不得自由的人,终于自由了。

十、最后感想:不是第一次看了,但看到结尾时,还是会感动到泪腺功能启动

那些弹力球,就像是青春和理想,在你的怀里,有活力,有弹性,有着无限可能的方向。
当车遇阻石,漂亮的一满箱理想,颠簸洒落在身后的山岗。你心里一动,但身体没动,只向后看一眼,留下断舍难离的一望。
车继续向前方,可何处是前方?远方确定是前方么?

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列