杂思碎想,该弄成日记

一树繁花
2018-03-01 15:10:35

死亡并不是人生的终点,遗忘才是。

这是吸引我三更半夜跑去电影院看的致命因素,碾压其他朋友圈哭倒一片并奉劝观影者带上纸巾的忠告、各路网站高评价等所有因素。这句话有分量并不是因为说到了死亡这个世人不轻谈的沉重话题,而是引出了人存于世超越生死的特殊意义。
      死亡与存在,物质与客观;遗忘与记得,意识与主观——终其归于“人”,不是世界。人与人,借由感知、情感、逻辑,联系羁绊。铭记,是最深刻的羁绊,最深挚的爱;忘却,是真正的告别,真正的消亡。“爱的反义词从来都不是恨,而是遗忘,”这是吸引我的另一句话。
      以上是我用文字能表达的观前感,不能描绘全部心绪,应该指向了重点。

死亡并不是人生的终点,遗忘才是。

嗯,说电影,情节基本无碍,叙述基本流畅,反转基本合理,人物基本合情,结局圆圆满满,还包含了家庭、梦想的主题,尤其是绚烂多彩的画面和惊艳视线的构图,外加悦耳的墨西哥音乐,我要是还说不好会不会被打?就像经常看到的一句话:竟然有人不喜欢.......那真不好意思了,我叫“竟然有人”。
       基本,就是大致,大体上,就是将就啊;而色彩画面确实很漂亮很亮眼,但对一部电影来说,永远都不是最关键的因素,都只是锦上添花的东西啊。至于吸引我的那个主题,期待能表现充分,具有深刻共鸣的主题,不是没有提,全篇甚至都在说“请记得我”,却始终没有被打动,就像是听到跑男一起吼出“we are family”一样干瘪,本来可以深入可以挖掘可以层次递进得以升华甚至给我惊喜和悠长感受,却始终是浅尝辄止,单薄表面。
       然后,我承认我还是流了几滴泪,各种人情营造的氛围下,理智没有让我从套路中超脱出来。“喂,该哭啦!”所以泪腺还是很听话地运作。然而,这只是触动了泪腺,远远不够触动内心,所以半张纸就够用了。
       当然,其中也有些许亮点,稍微可以提及的有一点是小男孩的太奶奶为他返回人间的三次(还是四?)祝福,前几次都是附带条件的,包括干瘪的“请记住我”,最后一次则是无条件的祝福,没有条件,没有强加的“为你好”,没有自私,只是祝福,惟愿你好。这一点,可提及,但是仍然瑜不掩瑕,和我最在意的主题一样,缺少张力缺少情感和逻辑。
       看完之后都没有兴趣翻影评,不只是意见相左没有共鸣,更是不喜欢连深入了解拓宽延展的心思都没有,这可以看作我的喜好评判标准,照此看来,很久没有这种体验了。
       打星我还是很友好的,三星给主题了啦。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列