人生七年7 人生七年7 9.1分

Life Up

在晴天等你哦
2018-03-01 15:09:43

第一次看人生七年是在2017年暑假的时候,那个时候还在二战备考。想着自己是读教育学的,看看也许对自己有好处。(其实有时候很痛恨自己做任何事都会有功利想法的样子)而且,考研应该是我开始自己思考自己的人生,自己做主自己人生的开始。我会想,现在我二十几岁,是大多数人都觉得年华甚好的几年,那么若干年后呢?几十年后呢?我曾经说过这样一句话:待考完这场研,我想我也会变成世俗中庸庸碌碌的一员。事实是,第二场研都考完了,我还在世俗外挣扎。人,真的想不到下一步的自己是什么样子,又有多少观念会改变,回去做什么自己之前绝对不会想到的事。

《人生七年》本就是一部流水账式的纪录片,好像是真的落实了“记录”二字,仅仅谈到这些人如何从七岁长大、长老。也或者,不该用这样负面的词来评价,毕竟用49年的时长在做这部纪录片,想必是工作人员也换了一轮。

虽然还未完全看完这纪录片,但是其实我们都知道,一个人活到49岁这档口,生命还会有什么巨大改变呢!其实大多数人因为放弃挑战,选择稳定,而是自己的生活不会有更大的改变了,除了“老去”与“死亡”在另一头等待自己。(也许我这样的说法优点悲观,但这确实是我一个25岁年轻人的想法)

以下,不放也以最常规的方式,一个人一个人地来谈谈我自己的感受。

1.三姐妹——Jackie

我记得看7岁时候三姐妹的时候,觉得三个小女孩好可爱,不仅仅是可爱,给我一种外国小孩高贵的气质。其实也许是因为人之初,本平等。人小的时候都是一样得高贵,着高贵中因为有了可爱和天真,又显得俏皮。

Jackie好像过得不是很顺。(好像谁的人生很顺似的)相对于三姐妹来说,她的生活是不够如意。记得四十岁左右的时候她要考救济金生活,但是即使她和前夫离婚,婆婆似乎对她还不错,两个人看上去像是朋友。也许这就是她的幸运了吧。Jackie应该是一个很骄傲的女孩子,即使境况不如意,也不愿意BBC的镜头将她拍得让人误解。她说自己的生活才没有每七年镜头下呈现的那样,其实她自己挺满足的。

2.三姐妹——Lynn

Lynn给我的最大感觉是,老去太快,三十岁左右就好像皱纹覆盖,中年发福。有人评论说她是因为过早工作。其实我不认同,Lynn在图书馆工作,打交道的多数是较小的孩子。她心中应该有童心才对。但是事实是她是三姐妹中老的最快的。这让我对多读书、保有同心方得年轻的信念崩塌。

Lynn给人的感觉不好相处,总爱强化,很严肃,就像是我一年级时候的语文老师一样。你不知道她的表情到底是因为喜欢你还是她即将要发脾气训斥你。

但是Lynn的婚姻家庭算是幸福,她说自己和丈夫彼此相爱。那一刻,我觉得真爱战胜了一切,颜真的不是问题。

3.三姐妹——Sue

Sue是三姐妹中最晚结婚的吧。我觉得自己更像Sue一点,当然自己以后未必会过得跟她一样好。中学时候觉得Sue有点腼腆,二十几岁觉得她有想法,想过几年单身生活,后来结婚生子再离婚,也表现得很坦然。她的工作是在大学,涉及大学课程这方面。那么她应该也接受过良好的高等教育。

记者问49岁的她,有没有觉得自己上升了一个阶层。她说是的。我也觉得是。

想想三姐妹,不禁让人感叹,心态其实很重要。

4.三兄弟——Andrew、John、Charles

很好的出身,很好的教育资源,很好的工作,很好的家庭。其实三兄弟都是这样的情况。看事也都很淡然。

Andrew说父母其实很难留给孩子一生实质性的东西,唯独教育资源。一个上层社会的人,能够认识到教育对人的重要性,我觉得很难得。毕竟我一直觉得,教育是“穷人”改变自身命运的最佳方式。

John就更显贵了,有悠久的家族历史,与政治相关。记得7岁时候就会耍帅说爱看泰晤士报,中学的时候直言想出名,想要有权利,想要从政。只是年龄越大越保留自己的话,没有从政,但是也与自己幼年的人生规划所出无几。他曾经说,人们看了纪录片,觉得他们三个都是上层社会的孩子,读私立学校,觉得他们所取得的一切不过是有一个好的家庭,但是人们却忽略了他们为了考大学,为了想去的某个成绩时候不分日夜的努力。也许人们确实是忽视了,但我也挺觉得他们的家庭确实为他们带来了不少的便利。

我对Charles印象不是很深。好像大学读的不是三人中最好的,读的是历史。话不多,也有自己的想法,在后几集中甚至都没有出现。为人低调。

三兄弟确实有旁人无法企及的家庭资源和教育资源。但是也确实,每个人的生活都需要自己去完成。

5.Tony

Tony应该是出生不好,但是遵从自己内心活得比较好的一位吧。感觉年轻的他很乐天,不想继续读书就去当马术师,当赌场里的小卒,甚至招人厌,到那时还是活得很自在。有较为稳定的婚后家庭生活,出轨也被妻子原谅。

他还兼职做演员,我原以为发展这类兴趣爱好的都是具有一定家底人,没想到心态也可以成就。

也许是因为他心态好,性格也较好,最后在别国买了度假别墅。一家人也算其乐融融。

Tony的人生,或许多少让我明白,寻找与自己对称的生活才是相对幸福的生活。还有就是心态的重要性。他以一个普通人聪明得活着。

6.Bruce

记得B站上都传教士传教士得称呼Bruce。他也是上层社会的孩子,难得的是年纪轻轻就有一颗怀民济世的心,当然与家庭有关,父亲是传教士。

Bruce上的是牛津,最后却只是当了中小学教师。我不知道这样的选择在英国是不是也可以说是“大材小用”,还是说在英国接受高等教育是为了提升自己,没有关于工作这一功利的说法。他还去贫穷的国家支教,全然没有上层社会的架子。

Bruce很是腼腆,也许正是因为这个原因,当他大学时候透露自己婚恋观的时候有人怀疑他是gay。而且直到四十岁才遇见了自己的妻子,组建了相对美满的家庭。也可能是像Bruce这样的男人虽然有思想,但是终究追求不高,没有大男子主义,相对好相处。而且他的妻子看起来比较强势,但是也不是蛮不讲理。所以他们应该就是比较好的组合了。都说好事多磨,也许上天就是为了让这两个合适的人走到一起,才在他们人生那么多年中未给予别人给他们。

Bruce平和、善良。曾经济世怀民,但是后来似乎渐渐世俗了。当然,他的世俗应该是随着孩子的出生出现的。有时候,人为了保护自己所爱便会改变。就像年轻时候的Bruce肯定不会想我自己要有车要有房,做好自己工作,食宿有着落便是好生活。如今,妻子儿女在侧,定会想要为他们创造更好的生活。

7.儿童之家——Symon、Paul

我没有种族歧视。我希望世界和平。所以接下来我对Symon的总体评价并不带任何种族歧视的色彩。总体来说,我觉得Symon是一个有点懒散的黑人。

年轻时候没有父亲,又被送到儿童之家的他似乎为了维护自己的自尊,有着非常强烈的自负,觉得自己现状如此是因为自己没有坚持,没有尝试。如果自己愿意,一切都可以做得更好。我记得他年轻时说自己想要当明星。即使是Suzy这样的白富美,或是三兄弟这样的高富帅也都没有过这样的想法。

直到49岁Symon也终究没有像他说的那样成就一些事情。我并不是说他一定要在某一领域内有过人的成就,其实只要改变了年轻时候的样子积极向上就算是“成就”,但是他并没有。还是如二十几岁那样。并且终于承认自己懒散。儿女不去看他,他说难以理解,我觉得并非难以理解。因为其实他完全应该根据自己的处境来选择如何养育孩子,养育几个孩子。但是生的未免过多了。他说自己的父亲未履行职责,我倒非常想问Symon,他又对第一段婚姻的孩子履行了多少职责。

相比之下,Paul也是儿童之家的孩子,父母也是离异,与父亲的关系也是较为冷淡。但是Paul除了不会表达自己的爱,其实他心中是非常在乎自己的家人的。他说过,觉得家庭非常重要,一个人在世上最重要的就是自己的家庭,如此才有意义。Paul和自己的妻子也很会生活。Paul同样没有接受很高的教育,记得还当过泥瓦工,身体上也是挺劳累的。但是他会和妻子旅行一年,会在年老的时候依旧热爱生活跑步。

我觉得老去的Paul脸上有一种想和和安宁。

我想,一个人活着,要的、得到的并不必特别多,能抓住自己最想要的就不错了。

8.Suzy

纵览Suzy的生活,仿佛由婚姻一分为二,截然不同的两个阶段。不谈幼年,婚姻之前的她因为父母离异,对未来,对生活是一种抛弃。悲观、烟瘾。

然而结婚后的他,居然平和得看待起生活,满是幸福的样子,一种累并快乐着的感觉。

不过,她好像觉得自己49岁之前都是不够成熟的,因为她承认自己在四十几岁的时候才认识到每个人都要好好为自己的生活做出选择。她庆幸自己认识到了这一点,又哀叹认识得不够早。

不过Suzy的人生让我认识到,一段好的婚姻是多么重要,甚至可以解救一个人接下来的全部生活。

9.Peter、Neil

Peter在最后一集居然出来了,就是那个帅气的抨击当时社会的小哥哥。记得他是7岁的时候和Neil一起拍摄的纪录片,两人在中学时候似乎也是朋友。只是最后人生的不同实在令人唏嘘。

Peter坦言自己不再参加是因为当时纪录片出来后公众对他的不实批判。他说其实自己但是不过是说出了大多数像他那个年纪的青年人的心声,但是大家对他的批评令他无法理解。他当时说教师体制在瓦解,后来转行当了公务员,再后来居然已是较为著名的乐队合伙人之一。

只能说人生,从来都是自己创造的。

对比Neil,年轻时候的一蹶不振,令他到老看起来都是那么凄凉。(在这里,我只说自己最真实的感受)Neil其实当时的家庭背景等一切与Peter相当,中学时候也是那么差距甚小,只是考大学之后,人生就开始变得十分不同。

其实那个年纪的时候,大家都很迷茫,最终决定不同生活的可能就是心态了。Neil一直在追寻,从未找到自己真正想要什么,仿佛进入一个不那么好的循环。

但我想说,自己正处在Neil当时的处境,只不过我当时想辍学的时候,父母紧紧抓住了我,其实我自己也是很懦弱,想做又不敢做。但是我要感谢父母当时的引导和我自己的懦弱,因为在现在这样一个社会,学历真的太重要。假如我当时就那样走出校园,一去不返,别人的议论暂且放一边,未完成学业,我想我找不到好的工作。而且我会自卑,我甚至最终与Neil一样。

Neil在最后的那集中终于承认了自己精神方面的问题。他说自己在最后一集中比在任何一集中都坦承。

其实才56岁,还有大把时光,再活20年绝不是问题。只不过如今做事却有了诸多限制。健康就是最大的限制。所以,任何时候都应该珍惜当下。以及,老一辈的经验不总是错的。他们的经验不过是太过稳当,以至于追求刺激追求新鲜的年轻人不愿听从。

10.Nick

Nick应该是知识改变命运的人。中学的他其实很害羞,自尊又带一点点自卑的样子。有一种对现状不甘心的情绪。很幸运,通过自己的天赋和努力,成功进入了牛津大学。转而又去了美国定居,并且跻身科学家的行列。

这一切的“逆袭”,让他今后的每一场生活都变得那么自信。当然每个人的生活都会有挑战和挫折,但是每一个人的人生都会有一个基调。Neil之后人生的基调是上扬的,是自信的。

好了,以上就是我对每个人的一点点看法。

其实这部纪录片还有一个隐藏的人物就是麦克,那位采访的记者。虽然他不是从7岁开始,但是也与这些孩子一同成长了49年。

也许这部纪录片太过平淡,因为真的只是通过半个小时都不到的时间来叙述每一个人的7年。片子必定有他不足的地方,但是也许正是这种平铺直叙,让我们每一个人都在其中砸吧出了自己对人生的味道。

人生七年7的更多影评

推荐人生七年7的豆列