触不可及 触不可及 9.2分

理想化的人与人关系

唐黑黑
2018-03-01 15:07:02
平实温暖又理想主义的电影。但一想到是根据真人真事改编,便对个体打破自身基于种族、教育、家庭的壁垒的可能,对人与人间可能达至的和谐友爱关系,多了几分信心。

之前刚看过《大佛普拉斯》,两个穷人眼中的富人生活。这部起初也对此着了些笔墨:一个落魄黑人眼中富有白人的生活。所幸创作者没有对德希斯初入豪宅的感慨大加渲染,而是着重描写了两人相处中的几件趣事。

德希斯不关心繁文缛节,自然真实。在高雅歌剧演奏时放肆大笑,在菲利普生日时纵情热舞。他带来的是与他那健硕的身体同样真实的生机与活力。或许菲利普也鄙视陈规,也想打破伪善与面具,但经年生活其间的惯性让他安之若素,此时天外来客般的德希斯不仅成为了菲利普的手和脚,也做了他或许想而一直没有做的事。

与《大佛普拉斯》不同,德希斯不是像肚财们一样在“旁观”有钱人的生活,而是深度参与到了菲利普的生活之中。照顾他的饮食起居,提示他教导女儿,帮他克服与异性交往的羞怯恐惧心理,等等。他们渐渐敞开心扉,无所不谈。如同哈贝马斯的理论所喻示的一样:在交往实践中,在对话中,才可能产生真正的共识。

两个此前几乎不可能产生交集的人——不同母国、不同阶层、不同种族、不同肤色、不同年龄、不同成长环境与身体状况——却因心无城府的相伴相处而成为一生挚友,这充分说明:上述“不同”从来都不是什么真正的羁绊。囚囿我们的往往是自己的先入之见。

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列