念念 念念 6.9分

我失落年少,如今我再回到思念的地方

不道德教育
2018-03-01 15:03:18
提示:这篇影评可能有剧透

前两天在家无聊,盯着饮水机发呆时,看蓝色水桶时不知如何突然联想起电影《念念》的海报,印象里那张海报也是这样的蓝色,海悬挂在空中,有一条暗蓝的鱼正被人仰望。于是打开电脑找到电影,并在一个冗长的午后断断续续将它看完,就像在读一首篇幅稍长的诗,到引起内心共鸣的韵脚时会先合上书本,过一会缓过来了再看。

电影英文翻译为《Murmur of the hearts》

令我最为动容的一个情节,是阿男被一场暴风雨拦在了台北,他进了一家小酒馆,老板给他调了一杯烈酒,告诉他这杯叫“风雨中的惊喜”,想着大雨磅礴无处可去,阿男接过酒杯笑着和老板说,“风雨停了,记得叫醒我。”世界开始扭曲、坍塌,像一条河流,从花红酒绿一直流淌到烛光暗淡的那个家。

终于在梦里回到了绿岛,那个有些破旧的小面馆,承载儿时回忆的老地方,还是原来的模样。阿男看见年轻时的妈妈穿着花衬衫在店里忙碌,看见他进来忙给他端来一碗鱼汤,二十多岁阿男,妈妈是不认识的,他拿起自己小时候夹在课本中的剪纸问妈妈,希望她的儿子长大后做什么,妈妈顿了一会,看着这位年轻的男子,眼神笃定又温柔地说,“希望他能和你一样...”

妈妈忙着去收拾桌子去了,烛光把她的身影剪得那般好看,她自顾自唱着,“我走过青春,我失落年少,如今我再回到思念的地方...”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

念念的更多影评

推荐念念的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端