英雄 英雄 7.1分

黑云压城 万箭齐发

不道德教育
2018-03-01 15:01:15

张艺谋 | 英雄

故事叙述方式与黑泽明的《罗生门》相似,剧情由当事人娓娓道来,展开回忆的画卷,但不到最后根本不知剧中人真正行为动机。角色精简、刻画细腻。电影配色令我想起《乱》,各个故事的主色调不同,由复杂欲望的红到毫无杂质的白,仅是色调,便丰厚了电影镜语情绪。台词稍显累赘,有的对话太过刻意,少了一点无言之美。景别转换自如,特写时候的主角情绪拿捏到位,而中远景、全景的环境因素,人去融入自然的观感,强调了二者在镜头中不分客体主体,电影格局也更为广阔。

故事讲述一位名叫无名的刺客为刺秦王处心积虑十余年,最后为“天下”选择不刺。一个半小时,故事刚刚讲够。

电影里许多有悖常理的地方,却充满了东方诗意。如飞雪以长袖挡箭,以柔克刚的哲学思想赋予故事一种英雄主义和浪漫主义。如戈壁滩的森林秋叶由黄至红,极富艺术魅力和美学价值。

人 | 残剑解释为何不刺秦的时候,问到无名为何要刺秦,无名说,因为是赵人。我想起来季羡林老先生在《风物长宜放眼量》里说过的一种伪爱国主义,便是以爱国之名去侵害他国。在这里,无名想做一位真正意义上的爱国者,于是苦练十年剑术,蛰伏多年只为十步一杀,可他把小我想得太大了,把小我作大我,认为复仇便是刺杀使自己直接产生仇恨的人,最后才明白,他的仇,不等于全天下人的仇。

国 | 秦王何等聪明,早已看出无名的意图,也许预感到无生路可盼,便将自己征战沙场多年的剑丢予无名,让他自己做决定,便背过身去,看着残剑用朱砂写的“剑”字。他在想,自己决心灭掉刺客,却是全天下最懂自己的人,之前高呼要为天下打下一个大大的疆土,实则,如刺客残剑所言,终其目标,不过是为了一统中国,结束六国战乱,于是此时的他,一扫之前暴戾,把生死交由无名,叹此生无憾。

法 | 无名还是没有刺杀秦王,书馆的下人骑着马回赵国,举起黄旗,飞雪哀恸。秦王看懂了残剑的“剑”字,原来剑法最高境界,便是无剑,便是滋养万物的包容。无名走到城门,无数秦国大臣在秦王耳边问大王,刺客杀不杀,他们说一国之法不可违,大王,杀!终于,秦王忍痛下定决心,一挥袖子,黑云压城,万箭齐发。“大风!大风!”民间一侠客得以庙堂之高的厚葬,做了天下的英雄。

情 | 飞雪质问残剑为何阻止刺秦,残剑说“天下”,飞雪痛哭,“原来你心里只有天下。”残剑说,还有你,飞雪不信,要其出剑,最后过招,残剑把剑一丢,飞雪的剑直插其心脏,飞雪哭着问你为何不挡,残剑一如既往,平和温柔地回,这样你便信了吧。

“若刺秦成功,便带我回她的家乡,那里没有剑,也没有剑客,只有一个男人,和一个女人。”

“我们再不会浪迹江湖了,我现在就带你回家,回我们的家。”

喜欢这部电影,诚推。

英雄的更多影评

推荐英雄的豆列