《祖宗十九代》:我就是我,用力活一场

流年芳华
2018-03-01 看过

这是一篇不叫影评的一点感想。除了笑,还有点东西触动我。

1

郭德纲在说相声,做主持人,做饭馆等角色后,又一次转换身份,做起了导演。

《祖宗十九代》讲诉了在现实中失意的作家贝小贝(岳云鹏饰),因为颜值低,只能给人当枪手。

他备受打击,翻遍旧物希望找一张好看的照片,却翻出了母亲家的族谱:梅家家谱。

一场场风雨雷电,让他穿越到民国、清朝、明朝、晋朝,约会了他不同的祖先。

有的夫妻真爱无敌,有的祖先懦弱至极,有的珍惜为自己付出巨大代价的妻子,也因此情人眼里出西施。

小贝曾经甚至希望祖宗娶个好看的妻子,而打算拆散祖宗的感情,最终却被他们的真情感动。

一直到上古时期,遇到夸父逐日,见到女娲造人,才知道自己不好看,是因为被捏的就不看。

本来已经求得女娲把自己弄好看点,却因为夸父抢自己的家谱导致泥人再次被拍扁。

回到现实中的小贝终于有机会以自己的名字出书了,但参加签名会的书迷依然是冲着插画作者而来的。

尽管无奈,但小贝此时已经不那么难过了,因为永远追不上日头的夸父告诉了他:

与其等风来不如追风去,追逐的过程就是人生的意义。

2

这部影片与其说是电影,不如说是一部搞笑的相声剧。德云社和多位明星一起给大家贡献了一场大相声。

但整部影片的逻辑不够平顺,多个故事单元不连贯,哪一个都没有所以然。

情节的转换相当之僵硬,尤其是于谦和马苏的那段,简直在尬演。

尽管郭德纲在各种场合做过推介,但很可惜,春节期间的排片确实很少,多个影院一天只排两场,早一场,晚一场。

不仅影院不感冒,网友也不买账。目前豆瓣评分4.8,相当之低。很多网友评价,一个字烂,两个字很烂。

尽管如此,3%的排片率依然创造了过亿的票房。

到底是影片本身,还是36位明星的号召力,或许这两者根本就是分不开的。

看电影本身也是萝卜白菜,各有所好。想从艺术的角度欣赏,这不是一部精良的影片。

但从消遣的角度看,满足喜剧的要求。不仅好笑,最后还能在哄堂大笑中体味一些东西。

郭德纲最终想要体现的价值轻松地表现了出来。

人活在世上一定有它的意义。

人是用心活,而不是用脸活。

3

颜值重要吗?

就像影片中的雷说得一样:

我长成这样,干什么都好干,你长成这样,就得努力。

所谓颜值就是正义,长得好看的人的确比不漂亮的人要多一些机会。高颜值是敲门砖,能帮他们更轻松地赢得一些机会。

但长相普通的人就没有机会收获幸福的爱情,事业的成功吗?

影片中民国的那位祖宗,长相儒雅,还是个教授,却爱上了五大三粗的讲师。

面对美女青睐,依然不为所动。甚至在生死关头,脸上流着泪将枪口对准自己。

不漂亮固然不能在相亲场合脱颖而出,但你总能在相处中被爱上并珍视。

爱你的人不嫌你难看,不爱你的人看不到你的美。

颜值是天生的资质,但这种天赋有时也是祸害,让某些颜值高的人以为无需努力就能获得成就,他们反而会放弃学习和成长。

须知,颜值并不长久,会随着时间流逝。而且真正做事的时候,是需要真才实学的。

对于不具备高颜值的人,唯一能依靠的是自己的努力。尽管初始道路并不容易,但正是这些挫折激发了不断学习的动力。

当我们没有颜值可拼的时候,唯有努力提高自己。

并不是所有的地方都需要拼颜值,这个世界最终要看的还是实力。

4

我们每个人都是独一无二的存在,好看,不好看,并不能决定人生最终的结局。

来到世上走一遭并不容易,唯有用力追求自己想要的,活出自我,才不枉我们吃过的苦,受过的白眼。

影片的最后,雷不再靠着枪手争名夺利,他找到了自己的兴趣爱好。尽管高颜值给他带来很多好处,但他最终还是选择了追求自我。

那些对作品一无所知的尴尬一定会历历在目,不想再去经历。

小贝虽然最终没大获成功,但不会再纠结自己的低颜值,他会踏踏实实地继续努力。

就像影片英文名字说的那样,直面真实的自己。

人生就是要敢于直面自己,勇于活出自我。

不要因为颜值低而自卑,不要因为暂时的低谷而自暴自弃。

我就是我,不一样的烟火。

用力活一场,活出自己的精彩。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

祖宗十九代的更多影评

推荐祖宗十九代的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端