万箭穿心 万箭穿心 8.5分

我们的心中,都藏有着“只要自己痛快”的自私!

2018-03-01 14:54:51

电影的一大特点,就是能产生共鸣。

这是个以80年代为背景的故事,作为80后,电影中的服装,道具,街景,都能让我们回忆起那段改革开放最初的岁月。

裁缝定制的大翻领小碎花衬衫,现在看起来很土,却是那个时代流行的穿着。永久自行车,是上下班的主要交通工具,大街上充满着叮铃铃的车铃声,东拐西拐的拐进各条弄堂。街上川流不息的小三轮,我们叫黄鱼车,那个车的刹车特别不方便。那时路上基本没有私家车,上下班没有拥挤的早晚高峰,没有见缝插针的抢车位。家里的饭桌上,都有一个纱笼罩子,罩住吃剩下的饭菜,大多数人都不会把剩菜倒了,吃光为止。巨大的筒子楼,家长里短的事,只要问隔壁邻居,就什么都知道了。邻里可以亲如一家,也可以仇如冤家。

那时的工资很低,要想挣得多,只能自己勤劳努力,多打几份工。那时的商品不多,很少有攀比,因为大家都一样,肩碰肩,脚碰脚,谁也不比谁好。那时的人很节俭,家庭开销只用于维持生计,一瓶牛奶,那是奢侈品。那时的富人很低调,直到我毕业多年,才知道我的同桌同学是多么富有,但他表面过着和我一样的学校生活。那时的人思维模式固化,不想改变,自己认定什么就是什么。

最刺痛我们的,还是40

电影的一大特点,就是能产生共鸣。

最刺痛我们的,还是40、50工人下岗风波。全家人都在惶恐中,父辈们要是没了工作,那简直就是屋里塌下了房梁。幼小的我们,在学校里,都因家庭,卑微地直不起腰杆。害怕同学议论我们,害怕每一次的收缴学费,害怕被孤立。

女主角李宝莉的个性,是我们大多数人的个性。一个斤斤计较,说话不过脑,泼辣又仗义的普通人。李宝莉的生活很大程度是为了自己心里痛快。她和搬场公司吵架,因为她计较得失。她和餐馆服务员吵架,因为她要发泄情绪。她对丈夫冷嘲热讽,因为她太过强势。她不离婚,因为她自己过不好,也不能让丈夫好过。她耿直,因为她,何嫂子免交了清洁费。她聪明,和旅馆前台聊着电视剧,就拿到了房间号码。她愚蠢,举报了自己丈夫,最终导致丈夫失业,跳江。

她坐在出租车的后座,哭出了一个女人的绝望:“我老公在搞别的女人,你说我有没有事!” 她这一辈子,都舍不得坐几次出租车。

她只知道发生了什么,但不知道为什么会发生。

这都归因于,她只求自己痛快。她自己痛快了,然后,她活得比普通人更痛苦。这是痛快吗?

但她坚强,她家的风水万箭穿心,她偏要活得万丈光芒。

她看得清现实,“那个没有鬼用的男人,我不去想他。”

她也面对现实,“我也下岗了,不一样找事儿做。汉口下岗的人这么多,都学他,长江都堵了!”

十年,她靠着一根扁担,撑起了整个家,培养出一个高考状元。然而,她的家并不感激她。

她可怜吗?她可怜。她可恨吗?她可恨。她成功吗?她成功。她失败吗?她失败。

我们的心中,都藏有着“只要自己痛快”的自私!李宝莉告诉我们,她失败了,她被万箭穿心了,她的生活没有温情,但她仍要坚强的活下去。

她是时代的烙印。是我们普通人的集合体。她是生活本身,她让我们认清自己。在我们屁都不是的时候,就过屁都不是的生活。不要多想,也不要有奢望。过着适合自己的生活,找适合自己的人,直至终老。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列